Традиционное украинское печенье, которое называется вергуны, готовится из пресного теста и жарится во фритюре. Это печенье часто делали на праздники, а в Полтавской области открыли музей, посвященный вергунам.
Победительница кулинарного шоу "МастерШеф 12" Валерия Матрохина рассказала, как приготовить это блюдо.
"Это просто ностальгия в каждом кусочке!" – отметила Валерия. Женщина уточнила, что для многих это блюдо с детства.
Читайте также: Идеальные с соусом: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить соленые тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- мука – 400 г + немного для припыла;
- одно яйцо;
- сахар – 100 г;
- кефир 2,5% (теплый) – 200 мл;
- ванильный сахар или ванильный экстракт;
- цедра половины апельсина;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- масло для жарки;
- сахарная пудра для подачи.
Приготовление
Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до легкой пены. Добавить теплый кефир и цедру апельсина, перемешать. Разрыхлитель вмешать в муку и небольшими порциями добавлять в жидкую смесь.
Замесите эластичное тесто, оставив его отдыхать на 20 минут. Раскатать не очень тонко, нарезав полосками и ромбами. Посредине сделать надрез и вывернуть одну сторону.
Жарить до приятного золотистого оттенка с каждой стороны в масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Раньше мы писали, как приготовить вкусные мешочки с лососем. Эта оригинальная закуска вам понравится.
Интересные новости для вас:
- "Быстро и просто": Евгений Клопотенко поделился рецептом галеты с яблоками
- Чизкейк Сан Себастьян – рецепт того самого сожженного десерта из Испании
- Как приготовить знаменитые булочки "Синнабон" – простой рецепт от Евгения Клопотенко