Традиционное украинское печенье, которое называется вергуны, готовится из пресного теста и жарится во фритюре. Это печенье часто делали на праздники, а в Полтавской области открыли музей, посвященный вергунам.

Победительница кулинарного шоу "МастерШеф 12" Валерия Матрохина рассказала, как приготовить это блюдо.

picture
Вергуны
Скриншот

"Это просто ностальгия в каждом кусочке!" – отметила Валерия. Женщина уточнила, что для многих это блюдо с детства.

Читайте также: Идеальные с соусом: Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить соленые тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 400 г + немного для припыла;
  • одно яйцо;
  • сахар – 100 г;
  • кефир 2,5% (теплый) – 200 мл;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт;
  • цедра половины апельсина;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до легкой пены.  Добавить теплый кефир и цедру апельсина, перемешать. Разрыхлитель вмешать в муку и небольшими порциями добавлять в жидкую смесь.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА
picture
Скриншот

Замесите эластичное тесто, оставив его отдыхать на 20 минут. Раскатать не очень тонко, нарезав полосками и ромбами. Посредине сделать надрез и вывернуть одну сторону.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Жарить до приятного золотистого оттенка с каждой стороны в масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Раньше мы писали, как приготовить вкусные мешочки с лососем. Эта оригинальная закуска вам понравится.

Интересные новости для вас: