Чрезвычайный и Полномочный Посол, ветеран украинской дипломатической службы Игорь Турянский прокомментировал недавнее заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о состоянии украинской дипломатии до 2014 года.

Заявление Турянского опубликовано на сайте Украинской ассоциации внешней политики, которая объединяет всех украинских послов.

Предлагаем вашему вниманию полный текст.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Есть ли место таким лицам в украинской дипломатии?

Поводом для такого вопроса стало недавнее заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, которое иначе как позорным не назовешь. Речь идет о ее выступлении на каком-то мероприятии под несколько странным англоязычным названием Future Talks. Выступала она, конечно, по-украински.

Гнушаясь по неизвестным причинам прекрасного украинского имени Елена, она все чаще позиционирует себя, даже на веб-странице МИД, как Лана, считая, очевидно, что это имя придает ей настоящего европейского шарма.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Суть заявления этой "непрофессиональной дипломатки", как это с легкой стыдливой улыбкой признала сама ораторша, заключалось в том, что, мол, до 2014 года, года назначения ее на высокий пост, украинская дипломатия "была серой", а ныне это якобы совсем другая дипломатия, с "другим менталитетом". Скрытый контекст этих слов просматривается достаточно прозрачно.

Такие слова одной из причастных к руководству министерства лиц не остались без внимания не только нынешних сотрудников внешнеполитического ведомства, но и тех, кто отдал дипломатической службе много лет своей жизни. Более того, они особенно неприятно поразили тех ветеранов, кому пришлось в сложных условиях начального этапа независимости государства создавать дипломатическую службу и формировать основы внешней политики Украины практически "на ровном месте" с нуля.

Назначение же менее пяти лет назад, сразу на высокую и очень ответственную должность заместителя министра иностранных дел человека без какого-либо дипломатического опыта, вызвало еще тогда большое, мягко говоря, недоумение на Михайловской площади, особенно среди ветеранов внешнеполитического ведомства. Ведь они прошли длительную и непростую дипломатическую практику как в центральном аппарате министерства, так и во время работы в украинских представительствах за рубежом и секретариатах международных организаций, прежде чем утвердились на значительно более низких служебных дипломатических уровнях. На их долю выпали непростые жизненные и профессиональные испытания, а своей повседневной работой они доказали преданность отечественной дипломатии.

Еще с большим удивлением восприняли сотрудники министерства решение о присвоении Зеркаль только через 2 года работы на упомянутой должности высшего дипломатического ранга - Чрезвычайного и Полномочного Посла. Интересно, за какие заслуги и за какие конкретные личные достижения?

Нелишне напомнить, что многим сотрудникам дипломатической службы, отработавшие в системе МИД 30-40 лет, такой высокий ранг был присвоен не ранее, чем через 20, а то и более лет и то лишь при условии успешного руководства зарубежным дипломатическим представительством.

Как выяснилось, госпожа Зеркаль уже не впервые прибегает к подобным публичным заявлениям, подчеркивая тем самым какие-то свои личные заслуги перед отечественной дипломатией. Последним же заявлением она не только добавила негатива к и так не очень привлекательному нынешнему имиджу министерства, но и опозорила свой высокий дипломатический ранг. Возникает вопрос: достойна ли она его?

Поэтому, по нашему мнению, таким самоуверенным и самовлюбленным лицам, с нездоровым менталитетом не должно места в украинской дипломатической службе. Но сделают ли соответствующие выводы те, кто так необдуманно и легкомысленно приобщил госпожу Зеркаль к дипломатии, государственной службе особого характера? У нас возникают серьезные сомнения.

Кстати, такого откровенно равнодушного, а точнее - пренебрежительного отношения не только нынешнего руководства МИД, но и самого нашего государства к ветеранам отечественной дипломатической службы, пренебрежение их богатым профессиональным опытом, как это показали прошедшие после 2014 годы, независимая Украина еще не знала. Поэтому к украинской дипломатии "европейского образца", как это некоторые настойчиво подчеркивают, выдавая желаемое за действительное, ой как еще далеко...

Ведь кадры, как известно, решают все. Особенно в дипломатической службе".