Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал недельное "антивенное турне", превращая свою критику европейской поддержки Украины в главный посыл перед выборами, запланированными на апрель 2026 года. Об этом пишет The Guardian.

Он планирует провести мероприятия в пяти городах до конца 2025-го и начнет с субботней ассамблеи в Дьер. Перед началом Орбан заявил в Facebook: "Те, кто хочет мира, присоединятся к нам".

Серия встреч началась через неделю после визита Орбана в Вашингтон, где он встретился с президентом Дональдом Трампом. В результате встречи Трамп согласился предоставить Венгрии освобождение от санкций США по импорту нефти и газа из России в год. Соглашение было воспринято как "значительный политический толчок для Орбана", который у власти уже 15 лет, пишет The Guardian.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как отметили источники, в ходе поездки Орбан планировал убедить Трампа посетить Венгрию для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Издание пишет, что Орбан позиционирует себя как "голос ума" в противовес тому, что он называет "неудачной кампанией Европейского Союза по вооружению Украины". Некоторые считают, что политик слишком близок к Путину — "недоброжелатели" называют его "троянским конем" Кремля. Венгерский лидер неоднократно предупреждал о рисках эскалации войны, и он надеется, что "антивенный" месседж сможет "взорвать" его оппозицию перед выборами.

The Guardian также отмечает, что отношения между Будапештом и Киевом остаются напряженными из-за постоянного блокирования Венгрией шагов по вступлению Украины в ЕС, а также из-за отказа Орбана ввести санкции против России.

Политологи считают, что тема "мира" станет центральным нарративом в кампании "Фидес", и партия может попытаться "превратить выборы в референдум о войне и внешней политике".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако эксперт независимой аналитической группы Election Geography Матиас Боди отметил, что остается открытым вопрос, "будет ли этого достаточно в разгар кризиса стоимости жизни". Издание добавляет, что после 15 лет правления "Фидес" венгры столкнулись с высокой инфляцией, неудачной системой здравоохранения и проблемами образования - сферами, где избиратели теперь больше доверяют оппозиционной "Тисе". Хотя Орбан имеет преимущество во внешней политике мира и миграции, Боди подчеркнул, что обычно партии не побеждают на выборах, основываясь только на внешней политике.

Как писал "Апостроф", министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил мнение, что Украина может стать полноправным членом Европейского Союза в начале следующего десятилетия.