Украинский бизнес адаптируется к блэкаутам и дополнительным расходам на электроэнергию, однако цена выживания в рыночных условиях зависит от потребителей. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил экономист, эксперт "Экономически-дискуссионного клуба" Олег Пендзин.
"Окончательным мерилом выживания бизнеса в рыночной экономике является наш с вами кошелек. Если мы согласны платить за тот или иной товар по новым ценам, бизнес адаптируется. Если нет — закрывается", — пояснил он.
Он отметил, что если люди готовы платить более высокую цену за товары и услуги из-за дополнительных расходов на электроэнергию, бизнес адаптируется; если нет — он закрывается. Особенно это касается производителей товаров первой необходимости, тогда как производители дорогих или некритичных товаров могут временно работать в убыток.
По его словам, влияние блэкаутов на конечные цены значительно, но не единственное — на них также влияют урожай, зарплаты, аренда и другие расходы. В частности, в периоды отключений электроэнергии рост цен на некоторые продукты ускоряется, и дополнительно к инфляции в 2025 году примерно 2 % добавляется именно из-за блэкаутов.
"Целевой цели, чтобы инфляция была меньше 10 %, мы точно не достигнем. Где-то процента два инфляции точно будет добавлено сейчас в связи с блэкаутами", — отметил эксперт.
Он также заметил, что импортная продукция создает дополнительное давление на отечественных производителей:
"Должны понимать, что когда сюда приезжает, например, польский сыр или сыр из европейских стран, там блэкаутов нет, и он активно конкурирует с нашим товаропроизводителем", — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы поддержать бизнес, важна не только государственная финансовая помощь, но и создание прозрачных условий: стабильная налоговая система, отсутствие лишних ограничений, нормальная работа органов контроля. Иногда бизнесу не нужна помощь, а просто не мешать работать. По его словам, несмотря на сложные условия и блэкауты, украинская экономика не останавливается и сохраняет положительный рост:
"На сегодняшний момент отрицательного роста экономики нет. И это однозначный позитив. А негатив заключается в том, что мы зависим от макрофинансовой помощи партнеров и постоянно сталкиваемся с атаками врага, которые бьют по предприятиям критической инфраструктуры", — сказал он.
Ранее "Апостроф" сообщал, что массовый рост спроса на зарядные станции, павербанки и генераторы в Украине является естественной реакцией на российские атаки по энергетической инфраструктуре.