В Киеве 94% из выявленных в прошлом году проблемных пешеходных переходов остаются опасными, при этом большинство из них расположены на пути детей в школы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Центр развития города, который вместе с Pitbull Kiev и Общественным объединением "Батьки SOS" представил результаты мониторинга опасных переходов столицы.

Отметим, что упорядочение пешеходных переходов относится к компетенции коммунальной корпорации "Киевавтодор".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"С началом нового учебного года мы провели повторный мониторинг адресов, чтобы выяснить, исправлена ли ситуация и как изменилась карта "горячих точек" на дорогах столицы с момента нашей прошлогодней презентации карты опасных пешеходных переходов", - говорится в сообщении.

Как отметил активист ЦРМ Федор Губенков, за год работы было устранено лишь 6% опасных переходов.

"За почти год работы были проведены только на 15 переходах. А это лишь 6% от названных нами адресов. Поэтому в ближайшее время мы проведем серию мероприятий, чтобы привлечь внимание и власти, и жителей к проблеме опасных переходов", - рассказал Губенков.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам основателей общественного объединения "Батьки SOS" Алены Парфеновой, нужно инициировать выезды чиновников непосредственно на места, которые представляют опасность для пешеходов.

"Большинство опасных переходов расположены на пути детей в школы. Мы будем инициировать создание необходимых комиссий с пребыванием непосредственно на месте, чтобы не только на карте или фото чиновники могли увидеть действительную опасность для детей и других пешеходов", - уверена Парфенова.

В свою очередь участник проекта Pitbull Kiev Алексей Павловский отметил, что в столице также существует проблема неосвещенных пешеходных переходов.

"Мы все хотим переходить дороги и быть в безопасности, ведь пешеход - это равноправный участник дорожного движения. Но нам известна такая проблема Киева, как неосвещенные пешеходные переходы. Если человек переходит дорогу в темноте и одет в темную одежду, даже в определенном для этого месте, ему не гарантирована безопасность. К сожалению, этот вопрос решается довольно медленно", - подытожил Павловский.