В Чехии в районе Есеницко в Северной Моравии, мужчина недалеко от своего дома искал грибы после дождя и случайно обнаружил меч бронзового века возрастом 3300 лет.

Об этом пишет radio.cz.

Сначала он заметил клинок, который торчал между камней.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Только что прошел дождь, и я пошел собирать грибы. По дороге я увидел кусок металла, торчащий из камней. Я пнул его и обнаружил, что это был клинок, часть меча. Затем я выкопал еще немного, и обнаружил бронзовый топор", – рассказал он.

Мужчина сообщил о находке археологам. Они провели несколько анализов, которые помогли установить возраст меча и топора - они датируются примерно 1300 годом до нашей эры и напоминают оружие, которое использовалось в основном на территории современной Северной Германии.

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"У меча восьмиугольная рукоять. Это только второй меч такого типа, который нашли в этом регионе", – отметил руководитель отдела археологии в соседнем Силезском музее.

Эксперты были удивлены, что такой меч был найден в Есеницко, потому что в то время район был малонаселенным. Однако тестирование почвы показало, что находка действительно местная.

Меч был дорогим товаром в этой части Европы 3300 лет назад, когда среднедунайская культура Урнфилда только зарождалась в этом регионе. Бронзовые мечи изготавливали путем плавления бронзы до тех пор, пока она не превращалась в жидкий металл, после чего ее заливали в форму.

"Меч из Есеницко – не лучший пример этого метода. Они явно старались изо всех сил, но качество на самом деле было довольно низким. Рентгеновские исследования показывают, что внутри оружия много маленьких пузырей. Это говорит о том, что меч не использовался в бою, а имел символическое значение", - добавили специалисты.

Как сообщал "Апостроф", в турецкой провинции Шанлыурфа после двухлетних раскопок археологи полностью откопали семиметровые базальтовые столбы ворот исторического дворца в Харране - одном из древнейших городов мира.