Во время мобилизации в Украине планировали призвать в армию еще 450-500 тысяч человек – для успешного ведения боевых действий в ходе полномасштабной войны. Однако после пересмотра внутренних ресурсов и уточнения боевого состава ВСУ, эта цифра существенно уменьшилась.

Об этом в интервью Укринформу рассказал Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Сырский.

Читайте также: Мобилизация в Украине: кто имеет право служить только по месту жительства

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

На вопрос о том, остается ли актуальным показатель в 500 тысяч человек, которых необходимо мобилизовать для поддержания боеспособности и обеспечения ротации подразделений и частей Вооруженных сил на фронте, Сырский указывает, что цифра существенно уменьшилась:

"После пересмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава Вооруженных сил эта цифра была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать Родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах".

Он указывает на то, что люди могут истощаться как физически, так и психологически, особенно в условиях боевых действий. Он приводит пример истории одной бригады:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Например, те люди, которые пришли в ТЦК в феврале 2022 года, нуждаются в отдыхе и лечении. Достаточно вспомнить, что боевая 110-я бригада была задействована на Авдеевском направлении с начала полномасштабного вторжения. Им надо восстановиться и отдохнуть, и это - объективная необходимость. И таких частей немало".

Главнокомандующий ВСУ отмечает, что продолжается пересмотр численности определенных частей, не участвующих в боевых действиях:

"Сейчас мы пересматриваем численность определенных частей, которые не участвуют в боевых действиях, на основании аудита их деятельности. Это позволило нам высвободить тысячи военнослужащих и направить их в боевые части".

picture

Но несмотря на это, он добавляет, что необходимо избегать крайностей, комментируя, что "...это война на истощение, война логистики".

"Во всех армиях мира есть личный состав, который не участвует в боевых действиях, но обеспечивает боевые подразделения. Это не менее важная часть работы. Та война, которую мы вынуждены вести против российских захватчиков, - это война на истощение, война логистики. Поэтому значение эффективности тыловых подразделений нельзя недооценивать, – рассказал он, отметив, что речь идет о системе обеспечения войск продовольствием и боеприпасами, о ремонтных подразделениях, медицинских учреждениях и других аспектах: - Эти люди делают свой вклад в эффективность боевых действий".

Генерал-полковник Сырский также поднял вопрос мобилизации, отметив, что люди, которые подпадают под мобилизацию и приходят в армию, не отправляются сразу на фронт:

"За очень специальными исключениями, например, когда у человека уже есть боевой опыт, подавляющее большинство этих лиц прибывают в учебные воинские части и центры".

Он говорил, что по состоянию на февраль текущего года количество людей, которые проходят такое обучение, составляло 84 процента от общего количества мобилизованных: "Только после такого обучения их могут направлять на доукомплектование воинских частей для восстановления их боеспособности".

Напомним, ранее мы сообщали, что одну категорию мужчин могут принудительно доставлять в ТЦК.

  • Вас также может заинтересовать:

Мобилизация по новым правилам: Минобороны озвучило шесть ключевых пунктов

Будет ли в Украине мобилизация 18-летних: в Раде расставили все точки над "і"

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Мобилизация в апреле: кого могут исключить из воинского учета