Журналист и военный Дмитрий Крапивенко объяснил, что в 2022 году решил не идти в 47-й батальон из-за того, что уже тогда считал подразделение "слишком медийным".

Детальнее свою причину объяснил в сообщении на Facebook-странице.

По его словам, он знал бывшего главного сержанта 47-й ОМБр "Магура" Валерия Маркуса:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"В мае 2022-го, когда я попал в 30-ю ОМБр, только и разговоров было о 47-ом батальоне, Маркусе и тд. Батальон создавался на фондах бригады, они были рядом. Мне несколько человек говорили: может и ты попробуешь? Говорили, как люди, знавшие Ивана Шаламагу, так и те, что знали Валерия Маркуса. Сам я с Валерием был в френдах в ФБ, перекинулись парочкой фраз, похвалил его книгу "Следы на дороге", хотел склонить к сотрудничеству с "Тижнем" - мало что из этого вышло, но ничего личного, никаких обид".

Объясняет, что решил не идти в 47-й батальон из-за его медийности, ведь считает, что "... где чрезмерная медийность, там большие потери и много претендентов на славу".

"Я для себя решил не идти в 47-й бат, даже не делать попыток. Подразделение уже тогда мне показалось слишком медийным, а где чрезмерная медийность, там большие потери и много претендентов на славу, лавры и почести. Я такие выводы сделал еще во времена АТО-ООС, поэтому решил плыть по течению", - пишет Крапивенко.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вместе с тем вспоминает историю знакомого, который таки решил попробовать и перевестись:

"А парень из моего взвода с позывным Паля очень хотел в 47-й, и быстро организовал перевод. Очень мотивированный боец, рвался в бой. Мы расстались где-то надцатого мая, а уже 7 июня он погиб под Светлодарском в составе 47-го бата. Выводов не будет. Что знаю, то и пишу".

На фоне этого журналист и военный делает следующие выводы: "Я не считаю хорошей идеей собрать в одном батальоне, полку, бригаде ах-каких-людей (дипломатов, юристов, топ-менеджеров, блогеров и тд). Потому что у этого конкретного подразделения может будет все ок с обеспечением, пиаром и вниманием командования. А как в других? Я за то, чтобы медийные персоны "шли в народ": в мехбригады, тероборону, НГУ, где обычные пацаны, а не джентельменский клуб".

По его мнению, один медийный персонаж способен многое решить для конкретного взвода, роты, батальона.

"Да, не все бойцы способны привлечь волонтеров, не все даже способны написать грамотный пост в соцсетях, и это не делает их хуже солдатами. Если цель не личный пиар, не война за власть с командирами - все получится, если под "все" понимать боеспособность подразделения", - резюмирует военный.

Читайте также в "Апострофе" о том, когда в боевые воинские части пойдут первые выпускники полуторамесячного срока обучения.