Россия продолжает наносить ракетные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины, что увеличивает риск длительных отключений электричества будущей зимой. "Апостроф" выяснял, будет ли во время отопительного сезона в домах украинцев свет, газ и тепло.
Эта зима будет более тяжелой, чем предыдущие. Такое мнение распространяется в последнее время среди украинских политиков, общественных деятелей, неправительственных экспертов.
Ожидаемая сложность только начавшегося осенне-зимнего периода связана с массированными атаками врага на объекты отечественной энергетической инфраструктуры, которая, как свидетельствуют данные, обнародованные в рамках расследования "Миндичгейта", оказалась менее защищенной, чем можно было надеяться.
Абсолютно очевидно, что в этом году Россия несколько изменила тактику обстрелов, и теперь вместо того, чтобы атаковать сразу несколько объектов относительно незначительным количеством средств поражения, направляет на один или два из них десятки БПЛА, увеличив также применение ракет, в частности баллистических. Как следствие – критическая инфраструктура получает значительный ущерб, на ликвидацию последствий которого уходит гораздо больше времени и усилий, чем раньше.
С блэкаутами или без
Так чего же нам ждать от этой зимы, которая, кстати, еще не началась, тогда как значительная часть энергетических объектов уже выведена из строя, пусть, будем надеяться, временно?
Безусловно, следует ожидать отключений электроэнергии – как плановых, так и аварийных, ведь они происходят уже сейчас. Вопрос только в том, как долго они будут продолжаться – по несколько часов, или речь будет идти о днях и даже неделях (о полном блэкауте в течение месяцев вообще не хочется думать)?
"Если мы говорим о временных отключениях, то сейчас мы видим 14-16 часов в сутки – это норма, и когда это закончится, никто точно сказать не сможет, – отметил в комментарии "Апострофу" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – При этом блэкауты в Украине уже происходят – на прошлой неделе в "Полтаваоблэнерго" заявили, что они не могут брать электроэнергию из общеукраинской энергетической системы. И это просто одно облэнерго не побоялось об этом сказать (однако позже смягчило свое заявление), и думаю, что и в других областях есть такие проблемы".
Конечно же, ситуация ухудшится, даже при текущей динамике вражеских обстрелов, когда снизится температура воздуха, особенно, если это будут длительные периоды.
"Я не хочу говорить о двух-трех сутки без света, но, когда будет холодное время года, я думаю, что до половины часов в сутки, а то и больше, может не быть электричества, – сказал собеседник издания, занимающий высокую должность в государственном энергетическом секторе, и пожелавший сохранить свою анонимность. – И я бы сказал, что это – не пессимистический, а, скорее, реалистичный сценарий".
Отключения электричества происходят неравномерно. На Западе, скорее всего, ситуация должна быть несколько лучше, но не обязательно.
"Мне недавно сообщили, что в Черновцах едва ли не худшие графики (отключений света)", – рассказывает Олег Попенко.
А вот, например, в Харькове, наоборот, пока со светом все более-менее нормально: "Туда завезли большое количество различных газопоршневых установок, генераторов — Харьков поддерживают".
Чего не скажешь о столице.
"Киеву не хватает электроэнергии собственной генерации, несмотря на мощные ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, они зависят от работы Ровенской АЭС и Трипольской ТЭС. Трипольская разбита, она сейчас не работает. По ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 есть попадания, и я так понимаю, что они не могут выдать полноценный объем электроэнергии в сеть. По трансформаторам, которые отвечают за передачу электроэнергии с Ровенской АЭС, есть регулярные попадания - раз в две-три недели", – рассказывает Олег Попенко.
Таким образом, ситуация очень неустойчивая: "Два-три мощных попадания, и Киев может вообще остаться на сутки-двое без света".
Кстати, очень опасны вражеские атаки на инфраструктуру атомных электростанций (пока, к счастью, речь не идет об обстрелах непосредственно атомных реакторов).
"Наихудший вариант – это изоляция наших АЭС, когда они практически будут вынуждены остановиться, и тогда останется какой-то мизер региональной и местной энергетики, и длительный – в течение многих месяцев – процесс восстановления", – объяснил "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
Однако, по его словам, РФ до сих пор не удалось реализовать свои наиболее разрушительные планы.
"Срабатывает та инженерная защита, которая была сделана, – в первую очередь, это объекты "Укрэнерго", что нас уже спасло от сценария куда более плохого, чем мы имеем. Также это рост эффективности работы ПВО", – сказал эксперт.
Хватит ли тепла
Отключение света – далеко не единственный вызов, с которым этой зимой придется столкнуться украинцам.
В последнее время все чаще звучит вопрос: будет ли в наших домах тепло?
"Как показал налет последней недели, в трех районах Киева исчезло отопление – официально сообщалось о двух, но у меня было подтверждение и по третьему. То есть речь идет о том, что мы можем остаться без тепла, по крайней мере в некоторых районах (столицы), и, к сожалению, мы к этому не готовы, – говорит Олег Попенко. – Если говорить о других регионах, то Черниговская область выпадает с отоплением, в Сумской области также огромные проблемы. В Херсоне, я думаю, отопления вообще не будет – там и людей осталось тысяч 40, и он под постоянными обстрелами. В Николаеве ситуация лучше – работы провели, но сорвали сроки подключения мини-котельных. В Запорожье только привезут такие мини-котельные, и как минимум полгода нужно для того, чтобы их подключить".
Кроме того, по словам эксперта, украинские водоканалы находятся в ужасном состоянии, свидетельством чего являются недавние аварии в Ужгороде, Полтаве, Николаеве, Львове.
"И это только областные центры, – объясняет Попенко. – А без воды невозможно предоставлять услуги по теплоснабжению".
Однако ключевым фактором обеспечения отопления является наличие газа. Это понимает и враг, который в последнее время интенсифицировал обстрелы нашей газодобывающей инфраструктуры. По разным данным, на данный момент утрачено более 50% мощностей газодобычи (есть также существенно меньшие цифры, но, как говорится, нужно готовиться к худшему).
Падение добычи нужно будет компенсировать импортом. Газ сейчас найти — не проблема, однако на его покупку нужны деньги, немалые. Они также, вроде бы, есть, поэтому можем надеяться, что топливо для наших ТЭЦ будет.
Но будут ли сами ТЭЦ? Разумеется, россияне продолжат бить по ним всю зиму, а потому вопрос отопления на сегодняшний день остается открытым.
Также не исключен риск того, что будут проблемы с газоснабжением.
"Нужно будет принимать меры – я имею в виду ограничение потребления определенных групп потребителей, – говорит собеседник "Апострофа", который попросил не называть его имени. – В первую очередь – это промышленность, а в последнюю очередь – предприятия, обеспечивающие тепло, и, безусловно, бытовые потребители. Потому что я почти уверен, что до ограничений газа в этом году дойдет".
Дождаться холодов
Когда мы говорим о том, что эта зима будет тяжелой, нужно понимать, что это касается не только Украины, но также и России. Ведь мы довольно успешно выводим из строя вражескую нефтеперерабатывающую инфраструктуру, что лишает РФ сверхприбыли от экспорта нефтепродуктов, а также создает дефицит топлива, которое нужно в том числе армии.
"Также есть попадания по электроэнергетике врага, однако пока нет атак на газовую инфраструктуру врага", – отмечает Михаил Гончар.
Предположим, что отечественное военно-политическое руководство рассматривает такую возможность, однако ждет более "благоприятных" погодных условий – когда в России наступит настоящая зима, и тогда нанести удар будет в самый раз.
"Но до этого нужно пристреляться, ведь одним ударом – даже не дроном, а "Нептуном" – не обойдется, учитывая то, что площадь газокомпрессорной станции – это гектары и гектары", – предупреждает Михаил Гончар.
Украина сейчас также имеет возможности наносить точные удары по военным предприятиям в глубине вражеской территории.
"Точно нужно что-то делать с этой Елабугой (город в России, в котором находится современный завод по производству боевых дронов – "Апостроф")", – говорит высокопоставленный собеседник издания.
"Все эти вещи – эффективное применение по целям – несмотря на пропагандистскую браваду – могут оказывать сдерживающее влияние на Россию, – соглашается Михаил Гончар. – Тогда и у нас будет больше вероятности хоть и с дискомфортом, но пройти этот зимний период".