Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что нефтяная модель экономики, которая десятилетиями кормившая Россию валютными доходами, на которые импортируются технологии и оборудование прекращает свое существование, что скажется на уровне жизни россиян.

Об этом сообщает Forbes.

В России Нефтегаз обеспечивает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете - не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую", - предупредил Чубайс.

Прогнозы по ценам на нефть неутешительные. Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение, но надо принять решение касательно дальнейшего стратегического развития.

По итогам 2020 года прогнозируется падение российской экономики на 5% "при хорошей погоде", и в результате кризиса миллионы людей столкнутся с тяжелым снижением уровня жизни.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Особенно болезненно это будет для самых незащищенных, самых бедных. Это как раз та категория (населения), которая живет без сбережений, без запасов. Как кто-то правильно сказал, не помню уже кто: "Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными". И вот это самая тяжелая часть всей истории", - посетовал Чубайс.

Он добавил, что для мира в целом удар будет очень тяжелым и очень серьезным, с политическими последствиями точно.

"Дай Бог, чтобы без потрясений революционного характера", - добавил глава "Роснано".

Скорость восстановления экономики будет зависеть от выбранной политики.

Как сообщал "Апостроф", США и Беларусь договорились о поставках нефти, которые уже начались.

Напомним, российский монополист "Газпром" начал испытывать проблемы из-за сокращения потребления энергоносителей из-за замедления мировой экономики и падение цен на нефть и газ ниже планки отсечения сверхдоходов.