Российские СМИ обнародовали рассказ участвовавшего в аннексии Крыма и развязывавшего войну на Донбассе террориста Игоря Стрелкова (Гиркина) о его участии в похищении людей в Чечне.
Рассказ публикует "Новая газета". По словам журналистов, он оказался в распоряжении издания благодаря представителям "Анонимного интернационала", которые еще прошлым летом сообщили о взломе почты Стрелкова.
"Приключения отморозков" в переписке с неизвестным адресатом сопровождаются пояснением: "Публиковать нельзя, потому что люди, которых мы захватывали, как правило, после допроса бесследно пропадали. Освобождали только "случайных". Остальных ‒ без суда",‒ отмечает издание.
В рассказе описывается вылазка "оперативной группы федералов" ‒ возглавляет ее сам автор ‒ с базы на Ханкале в селение Мескер-Юрт во время второй чеченской войны. Для крутых, как утверждает автор, ребят на вазовкой "семерке", "зачищенной у какого-то изъятого из обращения боевика", этот выезд ‒ уже не первый. Сегодня группа должна исследовать местность и определить круг тех, кого впоследствии задержат "без суда".
О чеченском периоде Стрелкова можно многое узнать из материалов, добытых "Анонимным интернационалом". В переписке, принадлежащей предположительно террористу и кураторам так называемой "Крымской весны", говорится, в частности, о его службе в ФСБ с 1996 по 2014 годы и участии в "оперативных мероприятиях" на территории Чеченской Республики.
Вместе с тем, ФСБ РФ пока официально не прокомментировала переписку. Опровергла ее принадлежность Гиркину и его пресс-секретарь, которая настаивала при этом, что данный материал публиковать нельзя.
"Еще раз, и это важно: данный текст лишь предположительно имеет отношение к Стрелкову (Гиркину), предположительно сотруднику ФСБ. Вполне вероятно, что это типичное военное воспоминание одного обладающего склонностью к литературному творчеству участника событий 15-летней давности. Ничего более твердо мы гарантировать не можем",‒ отмечает "Новая газета".
Приводим полностью текст рассказа Стрелкова, обнародованный изданием:
"...Сегодня мы должны ехать на запад ‒ в сторону города Аргун и большого "бандитского" равнинного аула Мескер-Юрт. Там нас уже ждут местные абреки, чтобы кое-что нам показать и рассказать, а быть может, и наоборот,‒ показать нас кое-кому со всеми вытекающими последствиями. Но гадать бесполезно ‒ задачу надо выполнять. Перед этим необходимо заехать на Ханкалу ‒ главную военную базу федеральных сил на территории не только Чечни, но и всего Северного Кавказа. <…>
Пока же мы собираемся. Мы ‒ это я и мой напарник Андрей. Больше никого. Правила требуют взять с собой одного-двух спецназовцев ("тяжелых", как у нас их называют) на прикрытие, но это не имеет никакого смысла. Если наша легковушка попадет в засаду, или "абреки" решат нас сдать боевикам, наличие такой "поддержки" приведет только к тому, что "двухсотых" будет не двое, а трое или четверо. Начальство это понимает <…>.
Снаряжаемся. Переодеваемся в гражданскую одежду, купленную здесь же, в Гудермесе, на рынке (чтобы не слишком отличаться внешне от местного населения), суем в карманы пистолеты и гранаты. Автоматы, "разгрузки" с магазинами, еще гранатами, рациями ‒ с собой ‒ положим в ноги. <…> Мы ‒ "крутые" по местным меркам. Не говоря уже о том, что лично у меня ‒ почти непререкаемый авторитет среди наших "тяжелых", вооружена и снаряжена наша группа куда лучше, чем почти все остальные, ‒ за счет личных "неформальных связей" и трофеев. У меня ‒ "писк" чеченской моды и предмет всеобщей зависти ‒ "калашников" калибра 7.62 мм с круглым "пулеметным" магазином на 72 патрона и кустарным (но очень прилично сделанным) съемным откидным прикладом. Трофей.
У Андрея ‒ тоже трофейный АКСУ-74, самое удобное оружие для легковой автомашины: он короткий и достаточно мощный, из него вполне удобно стрелять прямо через лобовое стекло. У нас обоих ‒ рации, "зашитые" только друг на друга по "шифрованному" каналу. Конечно, для аппаратуры армейского и тем более нашего пункта радиоэлектронной борьбы это не помеха, но при перехвате обычным "коммерческим" сканером, которым нередко пользуются "серьезные" боевики, разговоры наши будут слышны только в виде совершенно неразборчивого бульканья. Но самое главное наше преимущество перед коллегами заключается в том, что нам не надо ждать очереди на гражданский автотранспорт, которого на все оперативные группы постоянно не хватает.
К этой командировке я подготовился на славу: оценив все нюансы, скрепя сердце пошел и подарил довольно богатому знакомому собственный весьма раритетный "коровин" первой модели (знакомый был депутат ‒ ему все можно). А тот на радостях отвалил мне денег на снаряжение и прочее, необходимое в боевой работе, на что я, собственно, и рассчитывал.
На эти средства мы с напарником оперативно прикупили в Дагестане подержанный жигуль-"копейку" ярко-красного цвета, на котором рассекали по Чечне около месяца, пока она не примелькалась в наиболее часто посещаемых нами аулах… Но к тому времени у нас уже была трофейная белая "шестерка", а когда и она слишком "засветилась" ‒ уже стояла в ремонте "семерка" (тоже "зачищенная" у какого-то "изъятого из обращения" боевика)… Вот на ней мы сейчас и поедем.
В дороге два-три раза поменяем номера ‒ у нас их целый набор в багажнике, в каждом проверяемом адресе пополняем запас. Почти все машины у чеченцев ‒ все равно угнанные из России, так что мы не испытываем никаких моральных трудностей, используя их "собственность" для выполнения своих обязанностей.
<…> Миновали местный городской отдел милиции (его в этом июле взорвал въехавший прямо в ворота на под завязку набитом взрывчаткой "Урале" боевик-"смертник"; 24 русских милиционера ‒ из Челябинска, кажется, ‒ никогда не вернутся домой), проехали "крепость" местных "ямадаевцев", проскочили мост через реку Аргун. "Финишная прямая" ‒ скоро будем на КПП на Ханкалу.
Солдатик на въезде мельком бросает взгляд на машину и, даже не посмотрев на с превеликим трудом добытый (через местных "гэрэушников") пропуск, поднимает полосатый шест шлагбаума, а с брони стоящего рядом танка на нас бессмысленно-равнодушно пялится еще один "срочник" ‒ механик-водитель. Месяца два назад нас не хотели на другой машине выпускать с Ханкалы после сигнала "стоп колеса", и начальнику КПП было абсолютно все равно, что мы "не армия". Тоже была история… Когда я категорически отказался убрать машину от шлагбаума, майор, выстрелив "для устрашения" пару раз в воздух из своего ПМ, махнул этому самому танкисту (судя по лицу ‒ чистокровному монголу) ‒ тот спокойно прыгнул в люк, завел свой танк, тронул его вперед и собрался нас просто-напросто раздавить вместе с машиной. Причем мы нисколько не сомневались, что раздавит: "старший приказал", а обдумывать полученный приказ бравый потомок воинов Чингисхана не обучен совершенно. Скандал все же закончился "в нашу пользу" ‒ подоспели вызванные мною "гэрэушники"-оперативники, и майор после долгих телефонных переговоров с комендатурой, "получив по ушам по первое число", недовольно бормоча, поплелся в свой вагончик. С тех пор нас знают здесь в лицо и даже не останавливают. <…>
Часовой-контрактник, хотя и знает нас как облупленных и приветствует соответственно, все же снимает трубку полевого телефона и докладывает: "Прибыли "Белка" и "Стрелка"! ("Белов" и "Стрелков" ‒ наши оперативные псевдонимы). Впускать?" ‒ а сам уже тянет за веревку, заранее зная ответ.
На площадке перед палатками ждут "Вован" и "Гога" ‒ тоже широко известные ("в местных узких кругах") военные разведчики-оперативники. "Вован" поедет с нами, а "Гога" вышел его проводить, ну и поздороваться заодно. Недолгий перекур и обсуждение маршрута. Обмен приветствиями со знакомыми офицерами и контрактниками. Если мы вернемся с информацией, то скоро снова с ними увидимся ‒ уже сегодня ночью будут со своей "броней" ждать нас на одном из "блоков". <…>
Мескер-Юрт ‒ аул противный во всех отношениях. Тут действуют несколько небольших, но очень активных банд из состава группировки полевых командиров братьев Ахмадовых ‒ "европейски известных" похитителей людей: в 1998 году они поймали и, не получив выкупа, отрезали головы шестерым гражданам Британии. Даже по чеченским меркам Ахмадовы и их люди ‒ конченые подонки. Нам до британских шпионов (любым другим англичанам там делать было нечего абсолютно) дела нет никакого. Но ахмадовские люди регулярно подрывают и обстреливают наши воинские колонны. Гибнут русские солдаты и милиционеры. Поэтому бандиты и их пособники должны быть уничтожены. Или хотя бы осуждены ‒ но это тоже не наша задача. Плохо то, что на гарнизоны местного ПОМа (поселкового отдела милиции) и крупного блокпоста совершенно нельзя опереться в работе ‒ они донельзя развращены взятками. Мескер-Юрт ‒ не только бандитское гнездо, это еще и один из крупнейших в Чечне центров добычи нефтяного конденсата и его перегонки. Доход с этой подпольной торговли имеют и боевики (им платят дань), и менты (такса за проезд каждого "наливника" через блокпост ‒ 500 рублей, а их может пройти около 50 за ночь; в ценах 2000 года ‒ очень неплохие деньги, которые делят между собой как начальники, так и рядовые сотрудники). Последние заключают своего рода договор с местным населением и боевиками: "Вы нас не трогаете ‒ мы вас тоже". И все "счастливы" ‒ ведь местная сволота подрывает солдат за пределами аула, а значит, до них ментам и дела нет ‒ слишком местечко теплое и безопасное, зачем рисковать?
Таким образом, предупреждать своих (если этих сволочей можно называть своими) о том, что мы будем "работать" в ауле, нельзя категорически ‒ они пообещают поддержку и сразу сольют информацию. <…> Cвязной абрек на условленном месте ждет в своей машине. Пересаживаем его к себе и проводим беседу. Сегодня он готов указать четыре дома, где часто укрываются или ночуют боевики. <…> Зафиксировав всю устную информацию, в целом подтверждающую ту, что у нас уже имеется, едем смотреть адреса ‒ наша машина пока в этом ауле не засвечена, заехала она с "правильной" стороны, такая же грязная, как и все, подозрений не вызывает. <…> В общем, задерживаться мы в ауле не стали… Абрека высадили в Аргуне, завезли "Вована" на Ханкалу ‒ и на базу. Докладывать, планировать, организовывать…"
Вместе с тем, факты, изложенные в рассказе, подтвердил представитель правозащитного центра "Мемориал" Андрей Черкасов.Приводим полностью его рассказ, опубликованный российскими журналистами:
"Текст, посвященный работе некоей законспирированной структуры, осуществлявшей насильственные исчезновения как распространенную и систематическую практику, позволяет с большой степенью достоверности назвать дату и даже описать события следующей ночи, о которых автор нам не сообщает (в этом месте повествование обрывается). Место действия ‒ село Мескер-Юрт Шалинского района, время ‒ глубокая осень.
В этом селе насильственные исчезновения людей в октябре-ноябре имели место в 2000 и 2002 годах. В 2002 году начиная с 28 октября здесь были задержаны и затем исчезли восемь человек. Эти задержания проводились после и в контексте расследования теракта в театральном центре на Дубровке и имели совсем иную логику, нежели описанная в рассказе. Кроме того, село к тому времени перестало быть "вотчиной боевиков и нелегального нефтяного бизнеса", ‒ оно сильно изменилось после жесткой зачистки 21 мая ‒ 11 июня 2002 года, когда "исчезли" или были убиты десятки жителей. Наконец, говоря о взорванном "несколько месяцев назад" Аргунском ГОВД, автор прямо указывает на 2000 год, на атаку смертника 2 июня, унесшую жизни десятков милиционеров. О том, что описанные события имели место в 2000 году, свидетельствует и упомянутое расположение в Гудермесе структур УФСБ по ЧР ‒ они еще не перебазированы в Грозный и на Ханкалу.
На рассвете 15 ноября 2000 года в Мескер-Юрте сотрудниками федеральных силовых структур в масках были задержаны Гачаев Ильяс Гиланиевич, Солтамурадовы Адам (Хаважи) Арбиевич и Эмеди Арбиевич и Яшуев Шамиль Нурдиевич. Предпринятые родственниками поиски результатов не дали ‒ эти люди исчезли.
Описанная в рассказе рекогносцировка с большой вероятностью могла предшествовать именно этому эпизоду ‒ других подобных, подходящих по дате и месту, нет ни в "Хрониках насилия" ПЦ "Мемориал", ни в списках исчезнувших на сайте уполномоченного по правам человека в ЧР.
24 февраля 2001 года, в дачном поселке Здоровье близ Ханкалы, было обнаружено массовое захоронение людей, похищенных в разное время силовиками. На базу МЧС в Грозном было вывезено 51 тело. 10 марта остававшиеся неопознанными тела были похоронены на кладбище села Пригородное. Впоследствии по фотографиям, сделанным жителями Пригородного, были опознаны останки Ильяса Гочаева, Эмеди и Адама Солтамурадовых, которых увезли 15 ноября 2000 года из Мескер-Юрта. Тело Шамиля Яшуева среди найденных в поселке Здоровье опознано не было, однако там нашли одежду, напоминавшую ту, в которой Шамиля забрали из дома.
По факту обнаружения этого массового захоронения было возбуждено уголовное дело № 21037, впоследствии приостановленное на основании ст. 195 п. 3 УПК РСФСР ‒ "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Оставим в стороне вопрос принадлежности данного текста перу Стрелкова. Правозащитный центр "Мемориал" помимо этого располагает сведениями о причастности некоего "Стрелкова" к четырем эпизодам исчезновения людей. Разумеется, фамилия "Стрелков" могла быть и совпадением ‒ псевдонимом, позывным, возможно даже используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей.
В начале апреля 2001 года ночью военными в селе Махкеты Веденского района были задержаны и увезены в расположение 45-го полка спецразведки Воздушно-десантных войск у села Хаттуни Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич. По словам их родителей, некий "полковник Николай Стрелков" впоследствии говорил им, что тех вообще никто никуда не увозил. Однако известно, что братьев Кагировых доставили на вертолете в Ханкалу ‒ их видели в репортаже в телевизионной программе новостей.
Возбужденное по факту их похищения уголовное дело было приостановлено, судьба Кагировых неизвестна.
3 мая 2001 года силовиками, прибывшими на БТРах, был похищен из своего дома в селе Тевзени Нагаев Увайс Салманович. Родственники обратились к посреднику, Шамилю Орцуеву. Тот сообщил, чтов задержании Нагаева участвовали некие "Ушаков" и "Стрелков", которые доставили его в расположение группировки ВДВ у села Хаттуни, где якобы пытали, а потом взорвали.
Где тело, посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: его автомобиль был расстрелян военными из гранатомета 14 июня 2001 года. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 года взорвала самолет Ту-134 компании "Волга-Аэроэкспресс", следовавший из "Домодедова" в Волгоград, погибли 43 человека. Роза Нагаева участвовала в захвате террористами школы в Беслане 1 сентября 2004 года.
3 мая 2001 года исчез Шаипов Увайс Ильясович. Он ехал на такси из Грозного домой в Тевзени.
На КПП при въезде в село при многочисленных свидетелях его задержали силовики, среди которых свидетели упоминают "Игоря Стрелкова", и увезли все на ту же базу ВДВ возле Хаттуни.
Родственникам военные сначала говорили, что Шаипова освободят после допроса, потом ‒ что его сразу увезли на Ханкалу, а в конце концов отрицали сам факт его задержания.
8 июня 2001 года в Хаттуни военными были задержаны и увезены на бронетехнике в неизвестном направлении Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. По сведениям Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицер 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и ‒ Игорь Стрелков. В дальнейшем ни одна из силовых структур не признала причастность к их задержанию. Возбужденное по факту их похищения уголовное дело № 73016 было приостановлено, судьба задержанных неизвестна".
Напомним, террорист Стрелков после того, как покинул Украину, неоднократно призывал президента РФ Владимира Путина продолжать развязанную ним войну.