В России власть не может смениться легальным способом в соответствии с российским законодательством.

Об этом "Апострофу" поведал российский блогер и финансист Слава Рабинович.

"Она не может произойти всеми легальными способами, которые есть в российской конституции. Путин совершил огромное количество преступлений, и он лучше нас с вами знает их перечень и тяжесть. Он прекрасно знает, что за эти преступления может быть: скамья подсудимых, совершенно чудовищные тюремные сроки. Он сейчас борется не за деньги и не за власть – он сейчас борется за свою свободу и свою жизнь. Соответственно, он президентское кресло ни при каких условиях живым не оставит. Это он для себя решил бесповоротно и окончательно. И не сегодня, а во времена псевдопрезидентства [Дмитрия] Медведева. Мы должны сейчас это воспринимать как данность", - пишет блогер.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он подчеркнул, что в РФ отсутствуют честные выборы, а с 2012 года Путин остается у власти фактически незаконно.

"Власть не может смениться на выборах, потому что Путин уничтожил институт честных, демократических и свободных выборов. Власть не может смениться путем импичмента, потому что этот механизм подразумевает действия обеих палат парламента – Государственной Думы и Совета Федерации. Путин уничтожил парламент. Нельзя его сместить и при помощи двух других законных способов: решений Конституционного суда и Верховного суда. Каждый из этих судов – Конституционный в 1998 году и Верховный в 2001 году – вынес определение по поводу конституционного максимума президентских полномочий, который сейчас для одного и того же лица в России составляет два срока подряд. Эти конституционные полномочия для Путина закончились в 2008 году. Объявление об обратной рокировке, которое дали Медведев с Путиным 24 сентября 2011 года, и последующая спецоперация по инаугурации Путина при помощи псевдовыборов были на самом деле силовым захватом и насильственным удержанием власти, тяжкой статьей Уголовного кодекса, подразумевающей до 20 лет лишения свободы", - отметил Рабинович.

Он отметил, что Конституционный суд и Верховный суд РФ могут вынести вердикт о незаконности пребывания Путина у власти или отказать ему в регистрации в кандидаты в президенты. Однако в Конституционный суд РФ подобный иск могут подавать члены Совета Федерации, депутаты Госдумы или главы регионов, но они не будут этого делать.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Что касается Верховного суда, то иск может быть подан в том числе от официально зарегистрированных кандидатов в президенты. Из всего набора, который есть на сегодня, такие иски, как мы можем только ожидать в теории, могут подать [Григорий] Явлинский и [Ксения] Собчак. Я думаю, если кремлевская администрация понимает, что они недоговороспособны, если заранее с ними не удастся договориться, что после регистрации в ЦИК они не будут подавать таких исков, то их и не зарегистрируют кандидатами. Другими словами, если мы увидим в течение последующих нескольких дней до окончания процесса регистрации, что они действительно зарегистрированы, это будет означать, что они, скорее всего, имеют с президентской администрацией нелегальное, негласное, тайное, но соглашение. Собственно говоря, я не вижу для них других способов быть зарегистрированными. Это, конечно, преступление, но кто против него протестует?", - считает Рабинович.

Подробнее читайте в материале "Апострофа":Путин живым не уйдет: осталось только два способа сменить власть в России