Россия все больше и чаще провоцирует НАТО, не переходя пределы статьи 5 НАТО, побуждая Альянс к поспешной реакции, которая даст РФ повод для дальнейшей эскалации.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на генерала Инго Герхартца, командующего Объединенным командованием союзных сил НАТО на восточном фланге (со штабом в Брюнсюме, Нидерланды), выступившем на Берлинской конференции безопасности 18 ноября.
"Россия использует все больше гипертактик именно потому, что знает, что мы хорошо разбираемся в обычной обороне и что труднее реагировать на деятельность в так называемой серой зоне. Россия надеется, что гипертактика создаст трещины в щите НАТО, что она расширит раздор среди наших союзников и разделит наши общества, и они надеются повод для дальнейшей эскалации со стороны России. Мы не можем этого допустить", – заявил Герхартц.
Продолжение после рекламыРЕКЛАМА
По его словам, меры сдерживания не помешали России расширить границы, которые "чуть ниже статьи 5". Об этом свидетельствуют регулярные провокации на границах НАТО, саботаж инфраструктуры на суше и под водой, кибератаки на учреждения, глушение навигационных систем, частые дезинформационные кампании. Их интенсивность усиливается, а интервалы становятся гораздо короче.
Он убежден, что реакция НАТО на нарушение воздушного пространства Североатлантического союза была «точной, хладнокровной, сдержанной и перспективной». Но это не помешает российскому правительству использовать другой «гиперинструмент» завтра, признал он. Поэтому, по словам генерала, необходимо пересмотреть подход к сдерживанию.
"Но коллективная оборона, как мы все знаем, должна быть планом "Б". Наша цель должна заключаться в том, чтобы никогда не доходить до того момента, когда нам придется защищаться. Поэтому нашим планом "А" должно быть надежное сдерживание", – подчеркнул Герхартц.
Продолжение после рекламыРЕКЛАМА
Он заверил, что НАТО готовы защищаться от масштабных атак. В случае действия статьи 5 Объединенное командование сил возглавит солдат НАТО на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и в космосе. Его зона ответственности простирается от восточного фланга вглубь Западной Европы и от Альп до далекого севера, проинформировал военачальник.
Генерал также обратил внимание, что война в Украине показала, как быстро могут развиваться технологии, что технологический прогресс может сделать системы устаревшими в течение нескольких недель. Боевые танки, фрегаты и истребители важны и будут важны в будущем, добавил Герхартц.
Он также отметил необходимость принять "менталитет силы", показывающий готовность защищать все, что имеет значение.
"Мы не в состоянии войны, но и в мире мы больше не живем. Если мы хотим убедиться, что мы не будем в состоянии войны до 2029 года, наши слова и действия сегодня не должны оставлять никаких сомнений. Мы используем наши возможности", – пообещал генерал, добавив, что нужно построить не только сильную армию, но и устойчивость.
Ранее Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал Альянс активнее демонстрировать свои ядерные возможности как средство сдерживания потенциальных соперников, включая Россию.