РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Верховная рада зрит в тариф

Фото: Владислав Содель

Верховная рада решила взять под контроль процесс тарифообразования на коммунальные услуги – в парламенте создана временная следственная комиссия (ВСК), члены которой в ближайшие три месяца проверят деятельность энергопоставщиков и водоканалов. Народные депутаты также намерены проанализировать работу отраслевого тарифного регулятора и ЖЭКов. В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, заявили, что к депутатской проверке они готовы, но участники рынка опасаются, что ВСК станет очередным «карательным» органом государства. Потребителям же избежать повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не удастся.

Верховная рада проектом постановления №4058-а создала временную следственную депутатскую комиссию, которая займется проверкой «соблюдения законодательства в сфере госрегулирования естественных монополий и смежных рынков». Речь идет о выполнении законодательных норм поставщиками электрической и тепловой энергии, газоснабжающими предприятиями, а также украинскими водоканалами. Депутатский аудит будет направлен на выявление нарушений в процессе установления новых тарифов на услуги ЖКХ, а также на проверку работы жилищно-эксплуатационных организаций. Постановление, автором которого является народный депутат, глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, предусматривает, что ВСК должна состоять из восьми представителей всех парламентских фракций и двух депутатских групп. Им в течение трех месяцев предстоит выяснить степень законности повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. Как стало известно А’, свое первое заседание ВСК провела уже сегодня, входе которого наметили план первоначальных действий.

В пояснительной записке к документу отмечается, что парламентарии соглашаются с необходимостью повышения розничных тарифов на энергоносители и воду для бытовых потребителей, однако хотят убедиться, что анонсированное правительством повышение проходит без нарушений норм законодательства. Напомним, согласно требованиям Международного валютного фонда, с июля украинцы платят в среднем на 40% больше за услуги централизованного отопления и горячую воду, на 50% – за холодное водоснабжение и водоотведение, а тарифы на электроэнергию, в зависимости от объема потребления, выросли на 10–40%.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг; устанавливает обоснованную себестоимость гигакалории тепла и кубометра холодной воды для крупнейших предприятий.– А’), к депутатской проверке готовы. Представитель регулятора пояснил А’, что Нацкомуслуг отвечает за правильность и точность своих расчетов. «Мы анализируем документацию предприятий за последние три-пять лет, а также каждый контракт предприятий отрасли,– сообщили в пресс-службе Нацкомуслуг.– Заседания комиссии проводятся открыто, на сайте ведомства обнародованы все наши решения, в том числе информация о структуре тарифа каждого предприятия отрасли». В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (лицензиатами НКРЭ являются газо- и энергоснабжающие предприятия.– А’), от официальных комментариев отказались, однако на условиях анонимности источник А’ предположил, что депутатская проверка – «ни что иное, как попытка "Батькивщины" заблокировать работу отраслевых регуляторов и поставить во главе нацкомиссий своих людей».

Монополисты же инициативу парламентариев оценивают неоднозначно. С одной стороны, участники рынка уверены, что усиленный контроль за выполнением законодательства необходим, с другой – опасаются политического решения об остановке роста тарифов на свои услуги до экономически обоснованного уровня.

«Комиссия получит возможность разобраться в том, как работают ЖЕКи и коммунальные предприятия, какие есть узкие места в работе этих структур, насколько обоснованы составляющие тарифов»,– отмечает советник по информационной политике генерального директора ОАО АК «Киевводоканал» Виктория Яковлева. По ее мнению, в комиссию следовало бы включить представителей энергетического сектора. Однако госпожу Яковлеву настораживает то, какую конечную цель поставят перед депутатами – если только выявить и наказать нарушителей, то такая работа не приведет к конструктивному решению проблем в отрасли.

Подозревает в политической ангажированности ВСК и генеральный директор «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский. «Происходит традиционная борьба между оппозицией и властью. А также забота не о народе, а об электорате. Повысить тарифы необходимо было еще несколько лет назад. Есть официальные данные, что разница между стоимостью услуг ЖКХ и стоимость ресурсов составляет 60-70%»,– сообщил он А’. Господин Чернявский также отметил, что тарифы, уже установленные Нацкомуслуг – экономически обоснованные: «Повышение стоимости тепла в этом году – результат нашей работы. Да, может есть какие-то недочеты, но на конечную стоимость услуг для потребителя это никак не влияет. Вряд ли ВСК за отведенное время сможет пересмотреть то, что было сделано за полтора года отраслевым регулятором».

Эксперты советуют народным депутатам обратить внимание на механизмы злоупотребления в тарифообразовании естественных монополий. «Это и банальное воровство, и неэффективность работы системы тарифообразования, и злоупотребления на этапе подключений, и отсутствие систем учета,– назвал возможные направления работы ВСК экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Всеукраинской общественной организации «Союз собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.– Результатами работы комиссии должно стать препарирование проблем, возникших в этой отрасли, и четкие рекомендации государственным органам по их преодолению. Кроме того, необходимо будет провести некую "профессиональную люстрацию" в контролирующих органах, однако я бы не стал переоценивать возможности депутатской комиссии в этом вопросе».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...