РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Танцы на месте

Газовые переговоры в Брюсселе оказались безрезультатными

Газовые переговоры в Брюсселе оказались безрезультатными Юрий Продан (в центре) удивлен газовым предложением российской стороны Фото: European Commission

Консультации по газовым вопросам между Киевом, Москвой и Брюсселем 21 октября завершились безрезультатно. Согласованной остается лишь зимняя цена на газ в $385 за тысячу кубометров. Россия категорически не принимает условие Украины зафиксировать договоренности дополнительным соглашением и не согласна на участие посредников в схеме продажи газа. Киев ищет деньги на оплату долга и предоплату поставок газа. Следующий раунд консультаций запланирован на 29 октября.

Газовые консультации в формате Украина–ЕС–Россия 21 октября в Брюсселе длились более пяти часов. Завершились переговоры около 21.00 по киевскому времени, как и ожидалось, практически ничем. На их успешное проведение не повлияли ни телефонные звонки президента Украины Петра Порошенко главе РФ Владимиру Путину, ни председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Итоговый протокол так и не был подписан. А договоренности свелись к тому, чтобы в течение недели все стороны согласовали позиции и в следующую среду – 29 октября – вышли к рассмотрению итогового документ. «Мы достигли важного прогресса и на следующей неделе мы должны найти решение по промежуточному пакету»,– заявил по итогам консультаций еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

В то же время основные позиции обеих сторон – Украины и России – в общем уже согласованы. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина до апреля готова покупать российский газ на условиях предоплаты по $385/1 тыс. кубометров без соблюдения обязательства «бери или плати». До конца этого года НАК «Нафтогаз Украины» согласен закупать у «Газпрома» до 2 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом, Киев может самостоятельно решать, какой объем энергоносителя нужен стране. По информации источника А' в правительстве, до конца текущего года НАК может хватить и 3 млрд кубометров российского топлива с учетом реверсных поставок из Европы. Кроме того, по словам господина Продана, в ЕС в ноябре-декабре может быть закуплено по 1 млрд кубометров газа. Эти данные сегодня подтвердил и глава украинского правительства Арсений Яценюк, отметив, что Кабинет министров также работает над тем, чтобы частично поддержать украинские теплоэнергетические предприятия мазутом. «У правительства есть резервы нефти для того, чтобы ее переработать и поставить около 200 тыс. т мазута на украинские ТЭЦ»,– заявил премьер-министр.

Условие предоплаты не является для Украины принципиально новым и вполне приемлемо. По неофициальной информации, реверсные поставки газа, в частности из Норвегии, уже происходят по авансовым платежам. Украина уже знает, как Москва может соблюдать договоренности и сейчас главное для Киева зафиксировать все согласованные моменты дополнительным соглашением к газовому контракту, который должны будут подписать руководители НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Это, как отметил Юрий Продан, даст полную гарантию того, что цена в $385 останется неизменной, а принцип «бери или плати» применяться не будет. Россия же категорически против этого и предлагает ограничиться подписанием протокола на уровне министров. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, вносить какие-либо корректировки в контракт, который находится на рассмотрении в Стокгольмском арбитраже, невозможно. «Контракты, которые оспариваются со стороны "Нафтогаза" к "Газпрому", в этот период в принципе не могут быть изменены. В соответствие с действующим контрактом абсолютно легитимно может быть предоставлена скидка путем принятия постановления правительства РФ»,– заявил господин Новак. Он также предложил в целях усиления гарантий выполнения договоренностей с российской стороны подписать межправительственное соглашение.

Однако такой вариант не подходит украинской стороне. Если «Газпром» действительно хочет поскорее решить проблемы, то ему стоило бы поддержать просьбу «Нафтогаза Украины» к Стокгольмскому арбитражному суду, чтобы как можно скорее принять промежуточное решение. К тому же сегодня международный суд принял к производству иск НАК о промежуточной цене газа, сообщил господин Яценюк. Такое решение бы позволило подписать дополнительное соглашение к контракту. «Если стороны хотят идти друг другу навстречу, и это усилит их ответственность и обязательства, то и НАК "Нафтогаз Украины", и «Газпром» могут обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы ускорить ответ»,– отметил Юрий Продан.

Украинский чиновник считает, что согласованная на ближайшие пять месяцев цена газа должна быть стабильной и не зависеть от каких-либо решений, прежде всего российского правительства. «У нас есть опыт и факты, что эта цена была изменена односторонним решением российского правительства (увеличена на $100.– А'). Поэтому такие подходы требуют соответствующего обязывающего документа – соглашения, которое будет подписано субъектами хозяйствования»,– заявил господин Продан, подчеркнув, что такой же позиции придерживаются и европейские партнеры. Господин Эттингер вчера также подтвердил, что договоренности должны быть подписаны именно главами хозяйствующих субъектов.

Кроме того, у украинской стороны переговоров вызвал недоумение тот факт, что российские коллеги в ходе консультаций представили уже подписанный протокол, заявив, что этот документ не обязывает стороны выполнять договоренности. «Это достаточно странная конструкция для нас»,– подчеркнул министр энергетики Украины. Также в ходе консультаций РФ отказалась от совместного предложения Украины и Еврокомиссии дать возможность третьей стороне закупать газ на украинско-российской границе, чтобы затем перепродавать его Украине. «"Газпром" имеет на это все правовые основания, и решение зависит только от него. Но мы сегодня получили ответ от "Газпрома", что это невозможно. Пояснений этому нет»,– сообщил господин Продан. Напомним, такая схема уже была использована в 2013 году, когда холдинг Ostchem для заполнения подземных хранилищ закупил у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа по более низкой цене.

Также Москва неожиданно решила отказаться от идеи осуществлять взаимозачеты, то есть оплачивать транзит газа через Украину в счет списания средств долга НАК «Нафтогаз Украины» за топливо, полученное в конце 2013-го – начале 2014 годов. Законопроект, позволяющий такую процедуру, был принят госдумой вчера в целом. Господин Новак заявил, что платежи за транзит «Газпром» будет осуществлять ежемесячно, согласно условиям контракта. Газовый долг Украины, по версии РФ, составляет $5,3 млрд. На переговорах в Милане Владимир Путин заявил, что Россия готова пересчитать стоимость газа, поставленного во ІІ квартале 2014 года по цене $385. Таким образом, объем задолженности снизится до $4,5 млрд. Украина признает долг в размере $3,1 млрд, который согласна выплачивать в несколько этапов: первый транш в размере $1,45 млрд – до конца октября, второй – в $1,6 млрд – до конца года. Оставшийся размер обязательств будет погашать по итогу рассмотрения вопроса в арбитраже. Для оплаты долга, а также платежей за газ Украине придется обращаться за помощью к международным финансовым организациям, сообщил Юрий Продан: «До понедельника будет ясно, каким образом будет оплачен долг и будет идти оплата газа».

Кроме того, Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему считает незаконными реверсные закупки газа Украиной в странах ЕС и намерена в ближайшее время обсудить этот вопрос с представителями европейских компаний. Российская сторона уверена, что юридической базы для реверса нет. Условия поставок газа Украине после марта, по его словам, будут обсуждаться уже в марте-апреле 2015 года. По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, итоги консультаций нельзя назвать ни успешными, ни провальными. «Пока стороны топчутся на месте. Основное, что тормозит договоренности – это влияние выборов. Пока стороны соблюдают политес. Думаю, что решение проблем найдено, но его принятие отложено до завершения выборов»,– говорит господин Землянский. Однако независимый эксперт Владимир Сапрыкин уверен, что достичь четких договоренностей между Киевом и Москвой по газовым вопросам не удалось не столько из-за выборов, сколько из-за того, что Россия пытается затянуть переговоры до зимы, чтобы вынудить Украину быть более сговорчивой. «Я думаю, что внутренняя политическая ситуация не отражается на переговорах. Россия и "Газпром" – это сложнейшие переговорщики. Они тянут до холодов, ждут когда, как говорится, «клиент созреет» и станет более податлив»,– резюмирует он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...