В Украине с 1 мая вводится годовой тариф на газ для населения, который поставщики не смогут повысить до конца апреля 2022 года, даже если за это время стоимость топлива на европейских хабах возрастет. "Апостроф" выяснял, выиграют ли от этого украинцы, и есть ли здесь подводные камни.
С 1 мая газовый рынок Украины переходит на новые правила. Все потребители переводятся на договоры, предусматривающие установление единого годового тарифа на газ - то есть, платить нужно ежемесячно, но цена не будет меняться в течение года. Так что теперь на цену для конечного потребителя не должны влиять сезонные и любые другие колебания.
Переход на годовую цену состоится почти незаметно для потребителей, поскольку все договоры будут оформлены автоматически. Поэтому гражданам не надо для этого выстраиваться в очереди в офисах газоснабжающих компаний.
Даже, если они решат сменить поставщика, - заявку можно подать онлайн или по электронной почте (есть опции оформления документов непосредственно в офисе компании и в точках сервисного обслуживания, которые, зачастую, находятся в отделениях "Ощадбанка"). Удаленное оформление приветствуется особенно в условиях эпидемии коронавируса.
Сколько будем платить
Сменить поставщика имеет смысл, если есть возможность существенно снизить цену газа и получить лучшее обслуживание.
Поставщики до 25 апреля обнародовали свои годовые цены. Они будут действительны с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.
Нужно заметить, что по сравнению с апрелем тарифы выросли. В прошлом месяце средняя цена составляла около 7 гривен/кубометр.
Тарифы у поставщиков отличаются, иногда существенно.
Так, самую низкую стоимость газа предложило предприятие "Эвода трейд" из Луцка. Оно готово в течение года предоставлять газ своим клиентам по цене 7,88 гривны за один кубический метр.
Среди самых низких цена от газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" на уровне 7,96 гривны/кубометр.
Однако самое популярное предложение - 7,99 гривны/кубометр. По этой стоимости предлагают газ большинство областных газсбытов.
У некоторых компаний более дорогой газ - 9-12 гривен/кубометр. А рекордсменами оказались Черновицкая, Житомирская и Херсонская областные энергоснабжающие компании, которые предлагают потребителям газ по 13,5 гривны/кубометр.
Также надо понимать, что некоторые поставщики имеют ограниченное покрытие в стране, а потому далеко не все потребители смогут воспользоваться их привлекательными ценами.
Таким образом подавляющее большинство украинских домохозяйств в течение года будут получать газ по цене около 8 гривен за кубометр. Однако в этой цифре не учтена стоимость транспортировки, которая составляет 2 гривны/кубометр. Поэтому общая цена, по которой газ достанется потребителям, в среднем равна 10 гривнам за кубометр.
Но, несмотря на подорожание газа, его цена в Украине остается одной из самых низких в Европе.
По данным Центра Разумкова, швейцарцы платят за 1 кубометр газа около 32 гривен, немцы - чуть больше 17 гривен, словаки - 14,3 гривны, поляки - 11,5 гривны.
В то же время, население некоторых европейских стран получает газ дешевле, чем украинцы. Например, в Румынии цена одного куба вместе с доставкой составляет 9,3 гривны, в Латвии - 8,6 гривны. Самый дешевый в Европе газ имеют венгры - 8,14 гривны/кубометр.
Непрозрачные тарифы
Новая практика назначения годовых цен на газ является достаточно необычной для украинцев, однако она хорошо известна потребителям других стран.
"Годовые тарифы - общепринятая европейская практика", - сказала "Апострофу" координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.
По ее словам, в принципе, такую услугу предлагали и украинские поставщики, но это не было общим трендом.
Годовой тариф выгоден потребителям, поскольку избавит их от волнений из-за ценовых колебаний на европейских рынках, от которых зависит ценообразование внутри Украины.
Однако есть определенные сомнения в том, что цены, которые выставили поставщики, отражают реалии рынка газа.
"По моему мнению, время для внедрения годового тарифа выбрано не слишком удачно, это связано в том числе с климатическим фактором. Обычно в это время в Европе уже тепло, отопительный сезон давно закончился, и цена газа ощутимо снижается из-за падения спроса, - говорит Татьяна Бойко. - Однако в этом году весна в Европе, в том числе и в Украине, оказалась затяжной и холодной, и мы сегодня не видим на европейском рынке привычного для данного сезона снижения цен. Поэтому годовые соглашения, заключенные по текущим ценам, могут оказаться невыгодными для потребителей, так как вскоре оптовые цены могут существенно снизиться".
По мнению эксперта, стоило бы провести эту акцию ближе к осени, когда цены на газ снизятся, и в Европе сформируется цена, по которой поставщики будут закупать газ на следующий отопительный сезон. Это позволило бы поставщикам сделать потребителям более интересные ценовые предложения.
Объективность годовых тарифов вызывает сомнение и в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).
"К сожалению, мы до сих пор не имеем четкой информации по себестоимости того газа, который добывается в Украине, - сказал в комментарии изданию президент УСПП Анатолий Кинах. - Государственная компания "Укргаздобыча" ("дочка" "Нафтогаза" - "Апостроф") за год добывает около 15 миллиардов кубометров голубого топлива, себестоимость которого, по разным оценкам, составляет 60-70 долларов за 1 тысячу кубометров (1670-1940 гривен по нынешнему курсу). Также более девяти месяцев нет публичной информации о том, по какому тарифу НАК "Нафтогаз" закачал голубое топливо в подземные хранилища летом 2020 года, когда цена на газ в Европе была минимальная - 80-100 долларов (2200-2700 гривен) за тысячу кубометров".
По мнению Татьяны Бойко, определить реальную рыночную цену на газ помогли бы рыночные механизмы его продажи поставщикам.
"Думаю, если будет внедрена продажа хотя бы газа собственной добычи через биржевые торги, это позволит сформировать более понятную и, вероятно, более низкую цену, что в свою очередь повлияет и на обоснованность цен, которые поставщики предлагают потребителям", - пояснила она.
Правда, продавать на бирже, по крайней мере в нынешнем году, уже практически ничего. Ведь "Нафтогаз", готовясь к внедрению годовых тарифов, уже продал почти весь свой газ (85% годовой добычи) компании "Йе Энергия", принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. Так что другим поставщикам придется закупать более дорогой иностранный газ.
Дмитрий Фирташ
Хотели как лучше...
Как было отмечено выше, годовой тариф предусматривает, что цена газа не будет расти, даже если изменится мировая конъюнктура. Но это не значит, что она не может измениться.
Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно написал в Facebook, что ожидает от поставщиков снижения цен летом, поскольку это допустимо в рамках годового тарифа. По его словам, подтолкнуть их к этому должна конкуренция.
Впрочем, поставщики не разделяют надежд главы правительства.
По словам руководителя группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимира Крупко, большинство поставщиков входят в группу компаний "Йе Энергия", которая уже законтрактовала годовой объем газа от "Нафтогаза" по цене 7,4 гривны/кубометр. Поэтому она не станет снижать тариф, который, напомним, составляет 7,99 гривны / кубометр.
Да и другим компаниям особого смысла это делать нет.
"Поскольку нормативно определено, что годовой тариф можно снизить, но нельзя потом повысить, с финансовой точки зрения даже сезонное летнее снижение стоимости природного газа на оптовом рынке не позволит поставщикам уменьшить свой годовой тариф, поскольку его будет невозможно потом повысить в осенне-зимний период", - говорит Владимир Крупко.
Альтернативой может стать месячный тариф, который позволит платить летом меньше, но осенью и зимой он может значительно вырасти, и об этом следует помнить украинским потребителям.
Внедрение годовых цен, как и возможность менять поставщика, являются общемировой, в частности европейской практикой, поэтому, как считают в правительстве, это приближает Украину к Европе.
Однако, именно правительство полностью провалило кампанию по разъяснению преимуществ смены поставщиков газа, уверена Татьяна Бойко.
По ее словам, на сегодняшний день сменили поставщика лишь около 10% потребителей: "Многие люди просто не знают, что такая возможность существует, и продолжают пользоваться услугами нынешних поставщиков, хотя их может и не устраивать качество услуг".
В этом случае переход на годовые цены, по крайней мере, защитит людей от слишком резких повышений тарифов, добавляет Бойко.
Впрочем, по мнению Анатолия Кинаха, внедрение годовых тарифов не решает проблем рынка газа.
"Это, скорее, попытка успокоить население "стабильностью", а с правительства снять постоянную необходимость коммуницировать с потребителями, объяснять скачкообразные колебания тарифных ставок или даже иметь дело с так называемыми "тарифными майданами", - отметил он.
Поэтому к вопросу цен на газ в Украине придется возвращаться еще не раз, резюмировал Кинах.