РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

ProZorro по-донецки: как Порошенко повторяет ошибки Ющенко

Представители бывшей власти, после Майдана сбежавшие в Россию, продолжают зарабатывать за государственный счет

Представители бывшей власти, после Майдана сбежавшие в Россию, продолжают зарабатывать за государственный счет

На днях систему публичных закупок ProZorro признали лучшей по версии престижной премии Open Government Awards. Организаторы премии указали, что система ProZorro "проливает свет на коррупционные практики закупок в Украине". Один из архитекторов системы "ProZorro", первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что "Успех ProZorro доказывает, что Украина готова предлагать мировые и действительно инновационные IT-решения. Сегодня мы готовы распространять позитивный опыт как на другие государственные сферы, так и на другие страны".

Успех новой системы госзакупок действительно налицо. По состоянию на 2 декабря 2016 года экономия составила 8 млрд гривен. "Мы идем с большим опережением даже наиболее оптимистических сценариев, которые мы закладывали в график реформы. Мы ожидали, что в этом году экономия от использования электронных закупок увеличится в 10 раз в сравнении с 2015 годом и составит 5 миллиардов гривен. Уже сегодня она превысила 8 миллиардов гривен", - сказал Максим Нефедов. Средняя экономия по уже проведенным тендерам составляет 11,5%, а может доходить и до 20% и более процентов.

Однако это абсолютно не означает, что коррупционеры не приспосабливаются к новой реальности. Например, 6 декабря министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что, несмотря на систему ProZorro, злоупотребления на "Укрзалізнице" продолжают быть распространенным явлением. Как указал министр, "злоупотреблений - множество, эти злоупотребления, к сожалению, не только в процентах, а в разы ... В зависимости от номенклатуры, но бывает от 10 до 50%, иногда неоднократное превышение стоимости товаров. Конечно, облегчило то, что мы перешли на систему ProZorro. Уже не бывает странных тендеров с выбрасыванием участников, но, несмотря на новые механизмы, люди стараются работать по-старому".

Использование системы ProZorro очень эффективно с точки зрения мониторинга, кто участвует в тендерах и вообще какие схемы придумываются, чтобы сохранить возможность дерибана бюджета.

Стоит отметить, что украинская элита является живой иллюстрацией популярной нынче теории Робинсона и Аджемоглу об экстрактивных и инклюзивных институтах как факторах, которые определяют, почему одни нации бедные, а другие богатые. При экстрактивных институтах государства и экономики власть предержащие стремятся отрезать большинство социальных групп от экономических ресурсов. Монополизм и насилие являются ключевыми инструментами для сохранения кормушек обогащения для немногих. Наоборот, инклюзивные институты обеспечивают "включающий эффект", расширяя доступ всем социальным группам, что создает условия для модернизации экономики и общественных отношений. Украинская элита ничего не умеет создавать, а только приспособилась перераспределять огромные ресурсы госбюджета в свои карманы.

С этой точки зрения, ситуация в Донецкой области — лакмусовая бумажка, что изменилось в государстве в сфере управления бюджетными ресурсами спустя три года после начала событий на Майдане. Тем более что область находится на передовой конфликта между Украиной и Россией и сюда выделяются значительные средства на восстановление инфраструктуры. Только в этом году из бюджета Украины предусмотрено 2,5 млрд гривен, которые творчески пытаются освоить кто может и как могут.

Поскольку Краматорск де-факто стал столицей украинского Донбасса, потому появляются проекты, соответствующие этому столичному статусу. 24 октября были проведены электронные торги по реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса со строительством Ледового дворца в Краматорске. Как оказалось, Краматорск, который находится в нескольких десятках километров от передовой и находится в зоне досягаемости реактивной артиллерии ДНР, остро нуждается в Ледовом дворце.

Заказчиком в торгах выступил Департамент капитального строительства Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Сумма, предложенная заказчиком, оказалась немалой - 56 млн 108 тыс. 391 грн 60 коп. Как сообщили местные СМИ, в аукционе решили участвовать три компании: днепропетровский "Мастер-Буд" с первичным предложением 56,083 млн грн, "Фаворит" из Житомира с 56,102 млн грн и краматорский "Крамгорстрой", который предложил 56,073 млн грн. Последний участник - "Крамгорстрой" и оказался победителем конкурса. "Компания принимала активное участие в реконструкции парка Сад Бернацкого (бывший парк им. Ленина в Краматорске), а сейчас работает над реконструкцией парка им. Пушкина", - пишут "Донецкие новости".

Стоит отметить, что так называемый "Каток" на сегодняшний момент представляет огороженную поляну с морозильным оборудованием. В 2011 году его построили американские совладельцы городской ТЭЦ, вложив миллион гривен. Проработав год, он остановился. Не менее важно, что в соседней с Краматорском Дружковке есть уже отличный ледовый комплекс. Так что вопрос вбухивания более 50 млн гривен в объект не первостепенной важности является, мягко говоря, сомнительным. Краматорские СМИ не раз потешались над такими строительными планами в городском парке Краматорска.

Самым интересным в этой истории является тот факт, что совладельцем "Крамгорстроя" являются Людмила Ульященко и Елена Близнюк, жена Алексея Близнюка — сына бывшего губернатора Донецкой области и экс-министра ЖКХ при Януковиче Анатолия Близнюка. Клан Близнюков вместе с кланом экс-главы ГПУ Виктора Пшонки являются реальными хозяевами Краматорска. Близнюки имеют контроль над многочисленными активами города и области.

На протяжении 2016 года фирмы, близкие к Близнюкам и Пшонке, выграли не один тендер на десятки миллионов гривен. Например, в марте 2016 года "Наші гроші" опубликовали информацию, что в октябре 2015 года по результатам тендеров отдел образования Краматорского горсовета заключил ряд соглашений о реконструкции городских школ на общую сумму более 26 млн грн. И вновь здесь фигурировали "Крамгорстрой" и ООО "Авескрамстрой". Во второй фирма основана "Укрмашинвестом" и "Промаудитом", принадлежащими Людмиле Ульященко и Евгению Жемчугову. Полиция обжаловала это решение в суде.

Фирму Елены Близнюк и Людмилы Ульященко вообще преследует удача. В мае пресс-служба руководителя Донецкой области Павла Жебривского распространила заявление о переходе на закупку исключительно через систему ProZorro. Как пишет depo.ua, ДВГА похвасталась примером удачного использования системы ProZorro при закупке: "Капитальный ремонт нежилого помещения площадью 314,5 кв. м, внутренние работы" (пороговая цена предмета – 980 тыс. грн.), объявленный департаментом экономики ОГА". В тендере участвовали 7 компаний, но выиграл его конечно же "Крамгорстрой", к тому же предложивший самую высокую цену – почти 2600 гривен за ремонт каждого квадратного метра здания. Остальные компании были дисквалифицированы за отсутствие документов в форме КБ-2в и КБ-3, т.е. справки о стоимости выполненных работ и затрат, хотя их предложения были в два раза дешевле.

Везение невестки Близнюка вызвало резонанс, но не смутило ДонОга, где уверены, что тендер прошел честно. Как заявил тогда директор департамента экономики Донецкой облгосадминистрации Олег Свинаренко, чиновников насторожила низкая цена, потому что нельзя "за полмиллиона гривен провести ремонт".

В октябре 2016 года ДонОга провела тендер "Капитальный ремонт здания украинской гимназии с благоустройством территории", на который из областного бюджета выделялись 43,5 млн гривен. В результате использования системы ProZorro конкурс выиграла фирма ТОВ "Міське будівництво" с ценовым предложением 41 950 000 гривен. А вот предприятие ПрАТ "Промстроймонтаж" которое предложило наименьшую цену, не прошло конкурс.

Причина банальная - предприятие допустило техническую ошибку в три дня в расчете термина работ. При этом компания предлагала проведение работ на 100 (!) дней меньше, чем предусматривалось тендерной документацией и предложением победителя.

Однако даже не это самое интересное в данном примере. Дело в том, что ООО "Городское строительство" основано известными на Донбассе братьями Гветадзе. Иван Гветадзе был депутатом Донецкого горсовета от Партии регионов и возглавлял постоянную комиссию по энергосбережению и энергоэффективности городского хозяйства. А Теймураз Гветадзе был депутатом Ленинского райсовета в Донецке от "Партии регионов". Теймураз Георгиевич является также бизнес-партнером жены экс- министра молодежи и спорта Ирины Сафиуллиной (ООО "Триол-Авто"). По версии Forbes, в 1990-х годах Иван Гветадзе вместе с убитым в 1996 году предпринимателем Александром Шведченко финансировали футбольный клуб "Шахтер". Издание отмечало, что именно они предложили стать хозяином клуба директору легендарной фирмы "Люкс" Ахатю Брагину, чьи активы унаследовал Ринат Ахметов. Поэтому близкие связи с Ахметовым гарантировали братьям Гветадзе доступ к хорошему бюджетному пирогу.

Как писали в 2013 году "Ні корупції", при Януковиче братья Гветадзе преуспели в осваивании тендерных подрядов от государства. По данным "Вестника государственных закупок", с 2008 по 2013 годы фирма выиграла тендеров на 230 млн 720 тыс. грн, или около $40 млн.

Не пропали братья Гветадзе после оккупации Донбасса Россией. Так, бизнес-партнер братьев Гветадзе Игорь Костенок стал "министром образования ДНР". На сей счет большое расследование о связях верхушки ДНР с топами "Партии регионов" опубликовал Insider в сентябре 2014 года.

Как получается, что экс-регионалы, имеющие интересы в ДНР, без проблем выигрывают тендеры и живут припеваючи, пока губернатор Донецкой области Павел Жебривский рассказывает о том, что Украина может силовым путем отбить оккупированные территории по хорватскому сценарию. Если ОРДЛО не удастся вернуться с помощью санации, то "строить армию - и лет через пять отвоевывать военным путем", - непреклонно заявил Жебривский в июне 2016 года. Однако трудно представить, чтобы хорваты смогли отбить Сербскую Краину, если бы направо и налево раздавали подряды для компаний сербов, у которых собирались отбить землю. Но Жебривского это не смутило.

Стоит отметить, что управление капитального строительства в Донецкой военно-гражданской администрации подчиняется заместителю Жебривского Виктору Ремскому. Виктор Ремский был назначен Павлом Жебривским после коррупционного скандала со своими прежним помощником Андрем Лагунским.

Как писал УКРОП, 11 февраля 2016 года сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками Службы безопасности провели ряд обысков в ООО "Артемовское АТП-11406", принадлежащее Дмитрию Реве, сыну городского головы Бахмута (Артемовска) Алексею Реве, а также в рабочем кабинете главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского и номере гостиницы, в котором он проживал. "Известно, что был задержан помощник Павла Жебривского, Лагунский Андрей. Ему инкриминируют преступление по ст. 368, ч. 3 (Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение). У Лагунского выявили меченые купюры, он взят под стражу. Подозреваемому в получении взятки грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества", - отмечало издание.

Виктора Ремского, который пришел на замену Лагунскому, издание ОРД назвало "новым кошельком Жебривского". По данным СМИ, назначение Ремского было "серьезным ударом Жебривского в штангу" из-за одиозного имиджа бывшего милиционера, который верой и правдой служил Януковичу и засветился как человек, который раскручивал скандальное дело отца и сына Павлюченко.

Ремский является фактическим руководителем Антикоррупционного штаба, который формально возглавляет губернатор. Подчиненный Ремского Юрий Винокуров является членом этого "штаба", а по ходу возглавляет тот самый департамент капитального строительства при Донецкой ОГА.

По нашей информации, именно Ремский посоветовал Жебривскому братьев Гветадзе в качестве "нормальных партнеров" Донецкой ВГА. Впрочем, как мы уже видели, у ДВГА складывается партнерство со всеми ключевыми фигурами из "Партии регионов".

Впрочем, возмущение общественности деятельности структуры Близнюков, Гветадзе и прочих влиятельных кланов экс-регионалов иногда достигают цели. Скандальный тендер с ремонтом украинской гимназии 21 ноября был приостановлен, хотя и не отменен. И нет никаких признаков, что ситуация изменится к лучшему, пока Жебривский будет делать вид, что он на что-то влияет, а Ремский (или фигуры, подобные ему) будет реально управлять потоками. Президент Украины Петр Порошенко, как и Ющенко, рискует потерять шансы на второй срок, потому что сохранил все условия для того, чтобы политические конкуренты, которые после Майдана сбежали в Россию, ныне продолжают зарабатывать за государственный счет при полном содействии военно-гражданских администраций.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Долговой порочный круг: выживет ли еврозона в 2017 году

Аналитики из Stratfor дали прогноз по выживанию еврозоны в 2017 году

Блокада ОРДЛО: целились в боевиков, а попали по Украине

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса, которую затеяли ветераны добробатов, наносит больше вреда Украине, чем боевикам и может стать причиной веерного отключения электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...