РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Экономика

Профессия - волонтер

Еврогазбанк и Финростбанк пополнили список неплатежеспособных​

Фото: facebook.com/EUROGASBANK

Национальный банк после незначительного перерыва вновь начал отдавать проблемные банки под управление временных администраций. Последними в список неплажеспособных попали Финростбанк и Еврогазбанк, а общее количество таких учреждений с начала года достигло 13. В то же время жалобы от вкладчиков поступают и на другие учреждения. Участники рынка говорят, что в нынешней экономической ситуации таким банкам сложно рассчитывать на внешнюю поддержку.

Пришли за мелочью

Спустя почти месяц «тишины» список проблемных банков вновь начал расти. Национальный банк 16 июля признал неплатежеспособным Еврогазбанк, а 15 июля – Финростбанк. После чего в них сразу были введены временные администрации сроком на три месяца. За этот период Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) попытается найти способ выведения неплатежеспособных банков с рынка: привлечь инвестора для покупки учреждений, части их активов и пассивов или ликвидировать. С начала года не было ни одного случая санации банка: их либо ликвидировали, либо все еще администрируют.

Оба учреждения не являются крупными. По данным НБУ на 1 апреля, Еврогазбанк по активам занимал 56-е место (средний), тогда как Финростбанк – 81-е место (небольшой). Еврогазбанк, созданный в 2007 году для обслуживания газовых трейдеров, со II квартала 2008-го принадлежит председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2005-2006 годах Алексею Ивченко и его семье. Одесский Финростбанк, созданный в 1993-м, на 50% принадлежит главе наблюдательного совета учреждения Александру Бондареву.

О проблемах Еврогазбанка стало известно три месяца назад. Вкладчики в апреле начали жаловаться на затягивание возврата депозитов. На Финростбанк вкладчики жалуются вовсе с середины марта. Суммарно оба учреждения на 1 апреля привлекли у своих клиентов-физлиц 2,72 млрд грн, данные отчетности по состоянию на 1 июля еще не обнародованы.

Нацбанк, принимая решение об отнесении банка к неплатежеспособным, не раскрывает причину своего решения, а также основание для отказа в рефинансировании. «Нацбанк в соответствии с законодательством является кредитором последней инстанции. В случае возникновения у банков временных трудностей с ликвидностью и невозможностью привлечь средства с рынка каждый банк при определенных условиях может обратиться к НБУ относительно получения кредита для поддержания ликвидности. Получение такой поддержки от НБУ дает возможность банку своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами и в первую очередь перед вкладчиками»,– говорят в пресс-службе НБУ. В ФГВФЛ не смогли сказать, каким образом намерены стабилизировать работу учреждения.

Не последние в очереди

С начала года уже в 13 учреждений введены временные администрации. Жалуются вкладчики и на другие банки, но НБУ не спешит признавать их неплатежеспособными. «Примерно треть банков так или иначе испытывает проблемы с возвратом вкладов, ярко выражена проблема у 20, в 10 из них уже ввели временные администрации. Можно просто погуглить разные форумы банков, народные рейтинги и по отзывам легко идентифицировать тех, кто не возвращает депозиты. Боюсь, что проблема серьезней, чем она представляется в СМИ или как ее пытается представить НБУ»,– говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Учитывая дефицит инвестиций на рынке, сейчас не лучшее время для поиска инвесторов как для банков с временной администрацией, так и тех учреждений, которым она только может грозить. В этом убедился и ФГВФЛ, которому пока не удалось привлечь нового акционера ни в один из управляемых банков. «Основа работы любого банка – доверие. Банк, который уходит под управление ФГВФЛ, теряет доверие априори. Соответственно, инвестору для удержания на плаву банка с плохой репутацией нужно сделать очень большие вливания средств для компенсации оттока клиентских депозитов,– говорит начальник управления общебанковских рисков Банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.– Качество активов на балансе такого банка практически всегда очень плохое, и их реальная рыночная стоимость существенно меньше обязательств. В большинстве случаев такие кредитные учреждения невыгодно приобретать даже за 1 грн». Учитывая экономическую ситуацию в стране и цену денег, он называет такие инвестиции «большой авантюрой».

Маловероятным банкиры считают спасение учреждений за счет государства. Министерство финансов уже продекларировало, что предоставит финансовую помощь лишь банкам с объемом обязательств выше 2%, то есть крупнейшим. Средства на рекапитализацию, заложенные в госбюджете, Минфин пока не расходует. «Думаю, что государство просто не готово идти по пути национализации. Такой опыт есть, и он показал себя малоэффективным. Найти инвестора сегодня очень трудно, а в ряде случаев – невозможно в силу низкого качества портфелей с большой долей проблемной задолженности, насыщенных инсайдерскими кредитами. Остается только ликвидация. Я уверена, что это решение далось НБУ непросто»,– говорит первый заместитель председателя правления ПАО «Банк Национальный кредит» Людмила Мищук.

«Отсутствие ресурса на денежно-кредитном рынке не дает возможности выкупать активы или пассивы широкому кругу потенциальных покупателей. Остается ограниченный круг финансовых институций и инвесторов, которые хотели бы заполучить активы или пассивы по спекулятивной цене или взять их в управление. Это в свою очередь не дает возможности максимально защитить интересы клиентов и государства»,– сетует начальник управления стратегического менеджмента банка Юнисон Ростислав Скляренко. Поэтому банки ищут скрытые резервы, например Актив-банк в августе хочет реализовать механизм капитализации банка за счет крупных вкладов (на сумму свыше 1 млн грн) своих состоятельных клиентов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...