РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Нацбанк предложил новые правила игры на валютном рынке

Нацбанк установил новые ограничения на операции с валютой Фото: Владислав Содель

Национальный банк предложил очередной пакет антикризисных мер для активизации внешнеэкономической деятельности и снятия напряжения на наличном валютном рынке. Регулятор решил отказаться от требования к экспортерам продавать 100% своей валютной выручки, снизив эти обязательства до 75%. Кроме того, с сегодняшнего дня физические лица не смогут купить валюту на сумму более 3 тыс. грн. Если первое решение банкиры и эксперты считают своевременным, то ограничения на покупку валюты дадут лишь краткосрочный эффект, а в перспективе лишь усилят риски формирования спекулятивного рынка.

Национальный банк предпринял очередную попытку стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Правление центробанка приняло постановление №591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», нормы которого вступают в силу с сегодняшнего дня. Не прошло и месяца как НБУ решил либерализировать свои требования к экспортерам. Объем обязательств по продаже иностранной валюты был снижен со 100% до 75%. Это решение, отмечают в Нацбанке, принято для «создания надлежащих условий для активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечения субъектов хозяйствования валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте». Напомним, что до 21 августа действовало обязательство об обязательной продаже валютной выручки в размере 50%.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что норма о 100-процентной продаже валюты не дала положительного результата, а наоборот способствовала дальнейшему падению промышленного производства, темпы снижения которого только августа ускорились почти вдвое и составили 21,4%. «Пакет фискальных мер, которые применил Нацбанк для стабилизации ситуации на валютно-курсовом направлении дал отрицательный результат. 100-процентная продажа валюты, запрет доступа к валютным депозитам, сокращение срока возврата валюты до 90 дней вызвали лишь сложности у бизнеса и усилили недоверие к банковской системе»,‒ отмечает господин Кинах. По его словам, представители предприятий неоднократно просили НБУ смягчить условия торгово-экономической деятельности, поэтому решение регулятора будет воспринято более, чем положительно. «Нацбанк несколько лукавит, заявляя, что обязательство по полной продаже валютной выручки дали позитивный результат. Я думаю, что это шутка. На самом деле экспортеры просили ослабить условия, и это решение принято наверняка по их просьбе. Сейчас внешнеторговая деятельность существенно оживится»,‒ уверен старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

Заместитель председателя правления Креди Агриколь Банк Евгения Чемерис рассказывает, что до повышения показателя основные клиенты продавали валютную выручку в объеме 70-75%, так как для своих расчетов им необходима была гривна. Валюта в их распоряжении оставалась для погашения обязательств, например, по кредитам. «Первоначально, после повышения обязательств до 100%, мы предлагали 75% оставить для всех, кто заводил валютную выручку ранее, чем за 90 дней,‒ говорит госпожа Чемерис.‒ Но, наверное, НБУ счел это сложным и сделал для всех 75%». В то же время член правления Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник считает необходимым пересмотреть и срок возврата валюты, снизив его до 45 дней. «Чем выше скорость оборота валюты, тем быстрее насыщается рынок,‒ поясняет он.‒ А в условиях нестабильности бизнес тянет до последнего. Чем позже заведет валюту, тем дороже ее можно будет продать». Если экспортеры стараются затянуть сроки возврата валюты, то у импортеров наоборот ‒ повышенное желание купить ее наперед, добавляет Евгения Чемерис: «В итоге на рынке с одной стороны недостаточное предложение, а с другой ‒ повышенный спрос. В результате гривна падает».

Кроме того, как сообщает Нацбанк, постановлением отменяется введенное со 2 сентября требование об обязательной конвертации в гривну всех переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета. «Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям»,‒ поясняет свое решение НБУ. По мнению господина Поворозника, эта мера, безусловно приведет к ожидаемому эффекту. После того как были введены ограничения на выплату наличной валюты, украинские трудовые мигранты перестали пользоваться услугами банков и наладили нелегальный наличный перевод средств. «Это могли бы быть миллиарды долларов, которые бы пошли через теневой рынок. Отмена обязательной конвертации валютных переводов в гривну позволит возобновить систему переводов средств через банки»,‒ уверен господин Поворозник.

Кроме того, для снижения напряжения на наличном сегменте валютного рынка, постановлением НБУ предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный день. С сегодняшнего дня физлица не смогут купить иностранную валюту в сумме эквивалентной свыше 3 тыс. грн. До этого объем ограничений составлял 15 тыс. грн. Указанное ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты для погашения обязательств в инвалюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками-кредиторами. «Банк обязан обеспечить контроль за неукоснительным исполнением физлицом-заемщиком требований целевого использования купленной наличной иностранной валюты»,‒ говорится в постановлении. Это решение, по сути, ничего не изменит на легальном рынке, считают эксперты и банкиры, но может оживить теневой рынок валюты. «Оно ограничит формирование спекулятивной составляющей лишь на краткосрочный период, но в перспективе повысит угрозы теневого рынка»,‒ опасается Ярослав Колесник. Евгения Чемерис отмечает, что участники рынка просили ввести ограничения на продажу в рамках купленного объема валюты. Банкир считает, что любые действия регулятора по стабилизации ситуации на валютном рынке могут и не принести ожидаемого эффекта, поскольку единственное влияние на курс сейчас оказывает исключительно события на востоке Украины. «Когда известны все составляющие, например, есть шахта, которая экспортировала определенные объемы угля, получила за это валютную выручку, то курс можно посчитать и предугадать. Но когда половина составляющих неизвестна, то рассчитать показатель невозможно»,‒ резюмирует госпожа Чемерис.

Кроме того, постановление предусматривает введение дополнительных антикризисных мер в сфере осуществления некоторых валютных операций. В частности, запрещаются расчеты в валюте по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины; платежи по импортным договорам, таможенное оформление продукции по которым осуществлено по истечение 180 дней с момента их заключения.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...