РУС. | УКР.

вторник, 28 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.15
Экономика

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Финансирование МВФ экономики нашей страны может быть продолжено в любом случае

Финансирование МВФ экономики нашей страны может быть продолжено в любом случае МВФ разбил планы России и продолжит кредитовать Украину Фото: 401kcalculator.org

29 октября был последним днем, когда Россия могла рассчитывать на списание 20% от украинского долга в размере $3 млрд на выгодных условиях. По мнению экспертов, таким образом Москва подтвердила, что намерена использовать этот долг как инструмент политического давления с целью срыва кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Однако в ближайшее время МВФ может изменить политику кредитования, которая позволит продолжать финансирование экономики Украины, даже если по российскому долгу будет объявлен дефолт.

Фонд национального благосостояния России, который является держателем украинских ценных бумаг на $3 млрд, так и не воспользовался возможностью пойти на реструктуризацию долга на предложенных Украиной условиях. Последним днем, когда Фонд мог согласиться с предложением, было 29 октября, однако по состоянию на вечер четверга российская сторона так и не сообщила о принятии какого-либо решения.

"Таким образом, уже с 30 октября России для реструктуризации долга не могут быть предложены прежние условия", — заявил "Апострофу" источник в правительстве.

Согласие на реструктуризацию основной части долга в размере $15 млрд держатели тринадцати пакетов украинских бумаг дали еще 14 октября. Решение по четырнадцатому пакету, который и принадлежит России, согласно процедуре, должно было быть принято через две недели.

В итоге размер списания украинского долга (а это 20%) окончательно сократился с ожидаемых $3,6 млрд до $3 млрд. А российская сторона фактически потеряла шанс реструктуризировать долг на выгодных условиях, то есть получить компенсацию списанной суммы в 20% долга ($600 млн) новыми бумагами, доходность которых привязана к росту ВВП Украины (VRI).

На самом деле, Россия не раз заявляла, что не согласится ни на какие условия реструктуризации и будет требовать погашения долга в установленный срок — 20 декабря 2015 года. Тогда, кстати, надо будет провести и последнюю выплату купона по облигациям в размере $75 млн.

Отказом идти на реструктуризацию на выгодных условиях Москва практически подтвердила, что безальтернативное требование возвратить долг является не желанием вернуть средства, а политическим давлением, цель которого — сорвать кредитование Украины со стороны Международного валютного фонда, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. "Изначально в 2013 году, когда Россия давала кредит Украине, это было частью стратегии получить потом по дешевке какие-то ресурсы, прежде всего, газотранспортную систему. Средства выделялись на 2 года, и было ясно, что в срок их возвратить будет практически невозможно. Сейчас, из-за изменения ситуации, стратегия России тоже поменялась и заключается в том, чтобы использовать этот кредит как политический рычаг", — отметил господин Жолудь.

Согласно действующим на сегодняшний день правилам, МВФ не может кредитовать страну, которая не погашает суверенный долг, а Россия относит $3 млрд именно к этой категории, мотивируя тем, что украинские облигации были выкуплены государственным фондом и затем не продавались. Украина настаивает, что долг коммерческий, поскольку бумаги выпускались по механизму Лондонского клуба (неформальное объединение более 1 тыс. коммерческих банков-кредиторов) и могли торговаться на Ирландской бирже.

Однако затея России по срыву кредитования Украины фактически обречена на провал, поскольку МВФ намерен изменить правила кредитования стран, которые имеют долги перед официальными кредиторами. О таких планах фонда впервые публично заявила министр финансов Украины Наталья Яресько 16 октября. Отвечая на вопрос "Апострофа", может ли МВФ приостановить кредитование Украины, если Россия обратится в арбитраж и таким образом вопрос о долге окажется в состоянии спора, госпожа Яресько ответила: "Может. Сейчас его политика это позволяет сделать. Но МВФ обсуждает вопрос изменения своей политики".

29 октября в МВФ подтвердили, что политика фонда будет изменена, причем уже в скором времени. "Я думаю, разумно ожидать, что совет обсудит этот вопрос в ближайшем будущем", — заявил официальный представитель фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

Источник "Апострофа" в правительстве уточнил, что решение о смене политики Совет директоров МВФ может принять на заседании в третьей декаде ноября. "Решение не потребует поддержки 2/3 состава Совета директоров, поскольку будет меняться не устав фонда, а лишь политика кредитования. Для принятия решения будет достаточно простого большинства", — отметил собеседник издания.

Какие конкретно изменения планирует МВФ — пока окончательно не известно. Однако источник "Апострофа" в правительстве сообщил, что корректировка политики кредитования будет связана не с ситуацией в Украине, а с "общей политикой кредитования". По неофициальной информации, Совет директоров МВФ может дать согласие на финансирование страны, которая находится в недружественных отношениях со страной-кредитором. По мнению господина Жолудя, МВФ также может установить, что кредитование страны может продолжаться, если ее долг признан "одиозным", то есть привлеченные средства пошли не на государственные нужды, а на какие-либо другие цели. "В некоторых латиноамериканских странах долг признавался одиозным. Условно говоря, средства получало правительство, которое потом его использовало в своих интересах. В таком случае это не проходило как межгосударственный долг", — отметил господин Жолудь. Представители властей Украины уже не раз заявляли, что $3 млрд были "взяткой" режиму Виктора Януковича за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в конце 2013 года, однако о возможности признать долг "одиозным" пока не заявляли.

По информации источников "Апострофа" в финансовых кругах, доказать, что кредитные средства использовались не по назначению, в данной ситуации чрезвычайно сложно и даже практически невозможно. "Все деньги шли в общий котел. После получения эти $3 млрд были включены в общий бюджет", — отметил собеседник издания.

Тем временем, в Украине предполагают, что Россия после 20 декабря все-таки обратится в арбитраж по вопросу неуплаты Украиной долга. Однако, как отметил источник "Апострофа" в правительстве, после изменения политики кредитования МВФ, даже в случае, если по российскому долгу будет объявлен дефолт, а затем суд признает этот долг официальным, программа финансирования Украины со стороны фонда будет продолжена.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Прогноз для экономики Украины: оптимизм Кабмина поставили под сомнение

В правительстве ждут роста экономических показателей к концу 2015 года. Эксперты не верят в прогнозы власти.

Новости партнеров

Загрузка...