РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Экономика
Мнение

Стоп транш: почему МВФ на самом деле не дает Украине денег

Возможно, что программа МВФ для Украины будет остановлена, как в 2009 году

Возможно, что программа МВФ для Украины будет остановлена, как в 2009 году Фото: Flickr / International Monetary Fund

Петр Порошенко назвал основную причину отказа МВФ предоставлять Украине очередной транш - это блокада Донбасса. В самом МВФ сообщили, что решение было отсрочено для того, чтобы дать оценку последствиям последних событий в Украине для программы. МВФ не исключает, что вскоре будет объявлена новая дата. Чем грозит Украине отсрочка транша, и действительно ли блокада стала основной причиной решения МВФ, рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

Прежде всего важно разобраться с первопричинами отсрочки. По официальным версиям - это блокада Донбасса. Но здесь важно уточнить, что речь идет не о блокадниках, а собственно о решении СНБО, об эффективности управления, ведь за 2 месяца блокады не было сделано никаких качественных расчетов и планов выходов из этого кризиса.

Очевидно, что решение МВФ полностью связывать с блокадой Донбасса нельзя. Одна из важных задач, которые ставит перед нами МВФ, это - антикоррупционная реформа. Особое внимание акцентировалось на внедрении антикоррупционных судов, которые в Украине так и не стартовали, под вопросом также избрание аудитора НАБУ. Формально, у нас реформа антикоррупционных органов заключается только в их создании, ведь международный бизнес и инвесторы не видят в стране изменений в антикоррупционном поле и не чувствуют уменьшение давления.

На самом деле, отсрочка четвертого транша в марте не стала новостью, ведь мы должны были получить его еще в декабре 2016 года. Напомню, что треитий транш затянулся, поэтому уже формально было понятно, что вопрос следующего транша также будет отложен. Кроме того, четвертый транш все равно должен быть авансовым, потому что Украина формально не выполнила требований, касающихся проведения пенсионной реформы (повышение пенсионного возраста), реформы земли (введение оборота земель), запуска антикоррупционных судов. Если говорить по существу, то с 11 структурных маяков за последний период мы выполнили только три. Предварительные требования - бюджет и национализация "Приватбанка" - наша страна вроде удовлетворила, но, например, реформа ГФС так и не была проведена с 2015 года. То есть и третий транш Украине дали авансом, а четвертый, скорее всего, нам уже авансом не дадут.

Поэтому блокада Донбасса является скорее индикатором того, насколько Украина вообще готова выполнять любые политические решения, касающиеся в том числе и экономики, насколько власть способна проводить быстро реформы и бороться с коррупцией.

Вероятно, что программа МВФ для Украины будет вообще остановлена, как в 2009 году, и тогда главным вопросом для власти будет сдерживание валютного курса. И здесь вопрос не в золото-валютных резервах, которых сейчас хватает, а в другом факторе - панике среди населения. Такая ситуация может еще больше углубить политический кризис в стране. Кроме того, МВФ часто является сигналом для иностранных партнеров: стоит доверять стране, или не стоит. Если останавливается помощь, то это - красный свет для других международных партнеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Донбасского экономического чуда не будет

Евросоюз анонсировал масштабную программу по восстановлению экономики Донбасса.

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ