РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Евросоюз заплатит за проезд Украины

Павел Климкин (пятый слева) в Брюсселе договорился о беспошлинных поставках украинской продукции в ЕС до 1 января 2016 года Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Украина, ЕС и Россия договорились об отсрочке до конца 2015 года отмены пошлин при ввозе товаров из ЕС в Украину и продлении на этот период преференций для поставок украинских товаров в Европу. По сути, украинская продукция будет поступать в страны ЕС без взимания таможенных пошлин не до 1 ноября 2014 года, как ожидалось ранее, а до 1 января 2016 года. В остальном, процесс и сроки вступления в силу соглашения об ассоциации остался прежним.


Договоренность была достигнута 12 сентября в ходе переговоров министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и еврокомиссара по вопросам торговли Карла Де Гухта в Брюсселе. Как пояснил А’ торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, принимавший участие в переговорах, достигнутое соглашение будет юридически закреплено решением Еврокомиссии после ратификации соглашения об ассоциации, которое Брюссель и Киев планируют провести 16 сентября.
Однако конкретный механизм процедуры пока не определен. «Мы ждем предложения Брюссела в понедельник»,‒ заявил А’ посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Европа не раз заявляла, что продление срока преференций невозможно. Более того, представители ЕС декларировали, что если соглашение не будет ратифицировано Верховной радой до конца сентября, то льготный режим поставок товаров в ЕС вообще будет прекращен. Решение о продлении преференций для Украины было неожиданным для украинской стороны, хотя такой вариант и обсуждался как один из возможных. По информации источника А', знакомого с ходом подготовки и проведением переговоров, окончательная договоренность была достигнута н завершающем этапе встречи министров:«Все решилось в последний момент. Европа согласилась поддержать такой вариант».


Министерский уровень

Многие эксперты склоняются к тому, что это решение ЕС ‒ шаг навстречу и уступка России. «В данном случае я не подтверждаю и не опровергаю такую интерпретацию. Я считаю, что Европа делает шаги навстречу Украине»,‒ заявил А’ торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

В свою очередь МИД Украины категорически не согласен с мнением, что решение в Брюсселе было принято под давлением России.«Мы не пошли на уступки. Это результат коллективного творчества. Решающую роль в принятии решения сыграла Европа и мы»,‒ заявил А’ министр иностранных дел Павел Климкин.

Он уверен, что договоренность об отсрочке отмены пошлин на европейские товары более чем на год полностью снимают все опасения России касательно угроз для ее рынка, и как следствие, РФ не получит повода для ограничений в торговле с Украиной. «Это означает, что даже теоретически любые идеи о потенциальных рисках невозможны. Их просто нет. Нет либерализации торговли в сторону Украины, поэтому и нет и потенциальных рисков»,‒ отметил глава МИД.

Эту позицию подтвердил и министр экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев. «Коль скоро Украина и Европейский союз взяли на себя обязательство не применять положения после ратификации до 31 декабря 2015 года, то Российская Федерация в этих же рамках, до той же даты, обязуется не применять режим наибольшего благоприятствования (РНБ.‒ А')»,‒ заявил российский министр.

Напомним, этот режим предусматривает введение таможенных пошлин, отменяя по сути условия свободной торговли предусмотренный договором о ЗСТ СНГ. О возможности отмены уже действующих торговых ограничений, которые сократили украинский экспорт в РФ почти на четверть, господин Улюкаев ничего не сказал. В тоже время, по мнению украинской стороны, Россия, согласившись с договоренностями, должна отменить и эти запреты. «В целом документ занимает приблизительно полстраницы. Однако им предусмотрено, что договор о ЗСТ СНГ будет применяться полноценно. Очевидно, что России необходимо будет отменить действующие ограничения, которые надуманы»,‒ заявил А’ торгпред Украины.

Режим продлевается на год

В целом эксперты считают, что достигнутые договоренности выгодны Украине в экономическом смысле. «С одной стороны, мы получили свободный доступ на рынок ЕС еще на год. С другой стороны, отсрочен беспошлинный ввоз товаров из Европы. Наши предприятия получили еще год на подготовку к выходу на рынки ЕС и усилению своих позиций после открытия нашего рынка для товаров из Европы с 2016 года. Однозначно с экономической точки зрения, это ‒ позитив»,‒ заявил А` бывший министр экономического развития Украины Павел Шеремета.

Директор Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает, что Украина с одной стороны отстояла свои интересы, однако с другой ‒ признала недостатки подписанного соглашения с ЕС. «Путин всех нагнул, а ЕС, хорошо взвесив цену вопроса для собственного бюджета, решил заплатить за праздник компромисса из своего кошелька. Учитывая ситуацию, в которой мы сейчас находимся – это не так уж и плохо. Однако бесспорно есть и “но” ... Такой компромисс мог быть и год назад. Но тогда мы бы его не приняли ‒ это выглядело бы как признание того, что текст соглашения некачественный, или как нарушение базовых принципов международных отношений ‒ демонстрация миру, что РФ может диктовать двум другим сторонам, что им делать»,‒ заявил господин Филипчук.
Следует отметить, что в пресс-релизе, подготовленном Еврокомиссией, говорится, что достигнутые 12 сентября договоренности станут «частью пакета всеобъемлющего мирного процесса в Украине». Каким образом связаны эти темы, не уточняется. Кроме того, ЕС делает акцент на том, что «стороны продолжат переговоры по вопросам, которые беспокоят Россию».

Таким образом, можно сделать вывод, что России все же удалось убедить Европу в том, что соглашение с Украиной действительно может нанести ущерб РФ, с чем ранее не соглашались не только в Украине, но и в ЕС. Чем могут завершиться такие переговоры, учитывая, что стратегическая цель России ‒ не допустить ассоциации, пока говорить сложно. Господин Климкин заявил А’, что ни о каких отсрочках или изменениях условий соглашения речи дальше быть не может.
«Гарантия ‒ сто процентов, поскольку в соглашении на 2-5 лет прописаны переходные периоды для адаптации законодательства. Это решение (результаты договоренности.– А') никак не влияет на адаптацию, но если мы так будем делать и впредь, то у нас уже будут проблемы с адаптацией. Мы дальше этого делать не будем»,‒ заявил А` господин Климкин.

Кроме того, брюссельские договоренности от 12 сентября внесут коррективы в пакет финансовой помощи, который планируется обсудить с международными донорами Украины в ноябре. Если раньше ожидалось выделение средств для компенсации потерь от введения Россией торговых барьеров после вступления в силу соглашения об ассоциации, то теперь речь будет идти лишь о военных потерях, отметил А’ источник, информированный о ходе подготовки мероприятия. «Конечно, исходя из нынешней ситуации, когда Россия не будет отказываться от условий свободной торговли с Украиной и вводить дополнительные защитные меры, средства для компенсации наших потерь от торговых ограничений выделяться не будут. Однако у нас огромные потери в результате войны»,‒ заявил собеседник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...