РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

«У него есть конкретная задача – завершить эту проклятую войну»

Новым министром обороны может стать Степан Полторак

Новым министром обороны может стать Степан Полторак Президент увидел боевой потенциал Степана Полторака в качестве министра обороны Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады кандидатуру командующего Национальной гвардией Степана Полторака на должность министра обороны. На встрече с главой государства он, фактически, согласился возглавить оборонное ведомство. По мнению экспертов, Степан Полторак, который прошел все должности от командира взвода до командующего Нацгвардией, имеет огромный опыт военного строительства. Выбор господина Порошенко может свидетельствовать о том, что президент видит украинскую армию как способную бороться и с внешними, и с внутренними угрозами, отмечают эксперты.

Сегодня президент Петр Порошенко провел встречу с командующим Нацгвардией генерал-полковником Степаном Полтораком. По итогам этой встречи глава государства предложил народным депутатам назначить господина Полторака министром обороны. Напомним, вчера господин Порошенко принял отставку предыдущего главы военного ведомства Валерия Гелетея и пообещал в понедельник представить кандидатуру нового министра. Президент выразил надежду, что народные депутаты поддержат его выбор.

Во время разговора с командующим Национальной гвардией президент отметил, что весомым аргументом при принятии решения для него стал авторитет Степана Полторака среди военных, сообщается на сайте главы государства. «Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора»,– объяснил Петр Порошенко. По словам президента, сегодня украинская армия находится в новых условиях: «Мы реализуем мирный план, строим мощную, глубоко эшелонированную оборону Украины, перестраиваем системы обеспечения и логистики войск».

Господин Полторак поблагодарил за доверие и отметил, что для него большая честь возглавить вооруженные силы в такое сложное для страны время: «Сильная армия является гарантом мира, и я сделаю все возможное для того, чтобы наша армия была действительно крепкой, быстрой, продуктивной, подготовленной и технически оснащенной».

Генерал-полковник Степан Полторак родился 11 февраля 1965 года в селе Веселая Долина Одесской области. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, а также Академию вооруженных сил Украины. На воинской службе с 1983 года. Проходил службу на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка и бригады. Советник президента по вопросам обороны, бывший министр обороны и командующий Нацгвардией (в 1995-1996 годах).

Положительно оценивают кадровый выбор президента и украинские военные. В частности, генерал армии, экс-министр обороны (возглавлял ведомство в 1996-2001 годах) Александр Кузьмук считает Степана Полторака отличным выбором. «Я настоятельно предлагал Верховной раде проголосовать за господина Полторака в качестве командующего Национальной гвардией. За короткое время он создал Нацгвардию, установил дисциплину и порядок, обеспечил Нацгвардии снабжение и перевооружение. Он из тех командующих, которые выполняют задачи и берегут людей. У него абсолютно конкретная задача – завершить эту проклятую войну и перейти к строительству новой армии»,– сообщил А' господин Кузьмук.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко удивлен тем, что глава государства не назначает на должность министра обороны армейских генералов. «Сначала министром становится человек, проработавший в Управлении госохраны, а теперь назначили генерала, большая часть карьеры которого прошла в МВД. Вместе с тем опыт Степана Полторака не вызывает сомнений. Он работал в МВД, в Нацгвардии, а также имеет опыт ведения боевых действий в ходе антитеррористической операции. Назначение господина Полторака может свидетельствовать о том, что президент, возможно, намерен построить армию, которая могла бы реагировать как на внешние, так и на внутренние угрозы»,– сказал А' господин Михненко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...