РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

В парламенте ополчились на Владимира Демчишина (документ)

Проект постановления о его увольнении зарегистрировали 25 народных депутатов

Проект постановления о его увольнении зарегистрировали 25 народных депутатов Владимир Демчишин недоумевает почему депутаты хотят его уволить Фото: Владислав Содель

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Его авторами стали 25 народных депутатов из разных парламентских фракций, включая внефракционных. По мнению экспертов, за инициативой депутатов скрывается лоббизм интересов крупных олигархов или желание искусственно подчеркнуть противостояние между президентом и премьер-министром.

Текст документа еще не появился на сайте Рады, но его разместил на своей странице в Facebook один из авторов проекта ‒ народный депутат Олег Мусий («Блок Петра Порошенко»). Согласно тексту документа, необходимость увольнения господина Демчишина вызвана тем, что его деятельность «не соответствует содержанию и направленности деятельности государства, принципам деятельности Кабинета министров и задачам, которые должно выполнять Министерство энергетики и угольной промышленности».

Критика группы народных депутатов в адрес Владимира Демчишина вызвана тем, что он не выполнил поручения премьер-министра Арсения Яценюка и не наладил результативную работу Межведомственной комиссии по решению проблем в угольной отрасли. В проекте постановления говорится, что господин Демчишин выполнял поручение «формально» и без «понимания проблем отрасли».

Напомним, что работа Межведомственной комиссии началась 29 января. До 2 февраля планировалось «разорвать цепь неплатежей между участниками энергорынка, в результате которых образовалась задолженность по заработной плате». В сообщении пресс-службы Минэнергоугля от 29 января сказано, что у господина Демчишина «есть понимание касательно поиска источников финансирования реорганизации угольной отрасли, в том числе за счет внешних инвестиций». Министр также обещал взять под контроль решение социальных вопросов шахтеров.

В итоге меморандум по урегулированию проблемных вопросов в угольной отрасли был готов практически в срок, однако до середины февраля его текст оставался несогласованным с Министерством экономического развития, Минсоцполитики, Минфином и профсоюзами работников угольной отрасли.

Авторы проекта постановления считают, что господин Демчишин так и не подготовил необходимые правительственные и законодательные документы для решения проблем, а графики ликвидации задолженности по выплате зарплат шахтерам, составленные Минэнергоугля, оказались нереальными. Поводом для увольнения депутаты также назвали контракт на импорт электроэнергии из России, подписанный в январе текущего года.

Сам господин Демчишин отказался назвать свою версию причин, по которым народные депутаты могли бы требовать его отставки, пояснив, что из-за напряженного графика работы не знает об инициативе народных избранников. «Не знаю, не слышал ни о каком проекте постановления»,‒ заявил Владимир Демчишин в комментарии А'.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что инициатива депутатов вызвана не желанием помочь навести порядок в отрасли, а лоббированием интересов «одного из донецких олигархов, наиболее пострадавшего от деятельности господина Демчишина». «Если у депутатов действительно есть претензии к министру, а правительство формировалось коалицией, то вначале следует заслушать выступление господина Демчишина на профильном комитете и разобраться с проблемой. В данном случае форма этой инициативы говорит о том, что, скорее всего, речь идет о лоббистских действиях со стороны депутатов, за которыми могут быть скрыты интересы конкретных олигархов, прежде всего, того из них, кто стоит за угольной отраслью и чьи интересы были существенно ограничены после назначения Демчишина на должность министра энергетики»,‒ отметил господин Фесенко.

При этом он считает, что действия депутатов могут быть направлены на то, чтобы искусственно подчеркнуть противостояние президента и главы правительства, исходя из того, что Владимира Демчишина поддерживает Петр Порошенко, в то время как Арсений Яценюк не раз критиковал министра энергетики, в частности, за подписание ГП «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» в январе контрактов на импорт электроэнергии. «На самом деле никакого противостояния нет, и сейчас эта тема разогревается и продвигается в информационном пространстве из Москвы. В том числе, я думаю, для этого используют депутатов и их инициативу»,‒ отметил господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...