РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Двойной провал Кабмина Яценюка

Из-за действий правительства конференцию по поддержке Украины не посетят «топовые» представители Запада

Из-за действий правительства конференцию по поддержке Украины не посетят «топовые» представители Запада Участники Международной конференции в поддержку Украины не увидят лиц европейских «топов» Фото: Владислав Содель

Запланированная на 28 апреля Международная конференция в поддержку Украины не оправдает возложенных на нее ожиданий. Во-первых, вместо финансовой помощи нашему государству помогут только политически, то есть словами. Во-вторых, вместо обещанного присутствия на мероприятии мировых лидеров конференцию посетят лишь несколько «тяжеловесов» международной политики. По мнению источников «Апострофа» в правительстве, основной причиной провала предстоящего события стало отсутствие координации внутри Кабмина и между разными ветвями украинской власти. В официальных комментариях, впрочем, украинские чиновники полны оптимизма.

23 апреля на сайте Кабинета министров Украины была опубликована обновленная повестка дня запланированной на 28 апреля Международной конференции в поддержку Украины. Целью мероприятия назвали намерение правительства отчитаться о «результатах своей работы по стабилизации экономики и реализации реформ», а основные задачи события привязали к таким обтекаемым словам как «оценить», «ознакомиться» и «международное сообщество».

«Принимая участие в конференции, международное сообщество засвидетельствует свою неизменную политическую поддержку и солидарность с украинским правительством в проведении реформ»,– говорится в описании мероприятия. Впрочем, как раз на присутствие на конференции значимых представителей международной политики рассчитывать не приходится. Среди прочих свою готовность присутствовать на событии подтвердили премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, а также ряд других европейских и мировых политиков. Представителей «международного сообщества» высшего ранга будет не так много. Примечательно, что даже президент Украины Петр Порошенко, приглашенный на конференцию, еще не подтвердил своего участия.

Не будет на конференции президента Европейского совета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которые 27 апреля посетят Киев для участия в саммите Украина – Европейский союз.

Источники «Апострофа» в дипломатических кругах сообщают, что небольшое количество «топовых игроков», выразивших желание поучаствовать в конференции, является «заслугой» Кабинета министров Украины. «В мае уже будет год с того времени, когда изначально планировалось это мероприятие. Это было практически сразу после Майдана. Тогда говорилось, что эту конференцию проведут сразу после президентских выборов. Потом ее переносили на осень, потом на конец года, потом на февраль. Уже в конце марта было принято решение "присоединить" конференцию к саммиту Украина-ЕС, назначенному на 27 апреля. Это было сделано в надежде, что на мероприятие останутся хотя бы лидеры Евросоюза. Однако, поскольку приглашения рассылали очень долго, с опозданием, а дневной распорядок "топов" формируется за два месяца заранее, мы и получили такой результат»,– отметил собеседник издания.

Собеседник «Апострофа» в правительстве утверждает, что задержки с приглашениями возникли из-за того, что в процесс подготовки мероприятия, за которое отвечали представители Минэкономразвития, вмешивался премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Процесс подготовки проходил очень сложно. Возник конфликт между премьером и первым заместителем министра экономического развития (Александром Боровиком.– «Апостроф»), который впоследствии был отстранен от подготовки конференции. Получалось, что МЭРТ это все делает, а Яценюк отвечает. Следовательно, если результаты будут плохими, Яценюк сможет эту неудачу на кого-то спихнуть. А если все пройдет успешно – он представит это как свою личную заслугу»,– сказал он.

В Кабинете министров утверждают, что весомую роль в задержке с рассылкой приглашений сыграло также отсутствие взаимопонимания между правительством и Администрацией президента: «В течение достаточно долгого периода времени в организации конференции царил бардак. Не было понятно, кто за нее отвечает. Было перекидывание обязанностей с Кабмина на МЭРТ и обратно. При этом в правительстве считают, что Абромавичус фактически провалил процесс подготовки. Во многих вопросах не было взаимопонимания и между Администрацией президента и Кабмином: кто должен подписывать приглашения – президент или премьер. В результате мы имеем итог, что кроме Латвии у нас не будет ни одного главы иностранного правительства или государства».

Стоит учитывать еще и тот факт, что конференция будет проходить не в первоначальном формате донорской конференции, на которой Украина должна была заручиться финансовой помощью, а в формате мероприятия для привлечения политической поддержки. «Получается, что мы имеем двойной провал,– заявил изданию источник.– Мы видим результат катастрофической неспособности органов государственной власти выполнять свои функции. Концентрация макро- и микроменеджмента в руках Яценюка, который все знает и может, привела к безынициативности на нижних уровнях».

Впрочем, в официальных комментариях представители украинской власти полны оптимизма. Они в один голос говорят о том, что проведение конференции станет успехом для Украины, а первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко утверждает, что подтверждения о согласии на участие в мероприятии продолжают поступать и сейчас. «На данный момент у нас есть подтверждения на уровне двух премьер-министров (наверное, помимо главы латвийского правительства учитывается также Арсений Яценюк.– «Апостроф»), трех вице-премьер-министров, около 11 министров ряда государств»,– отметила она.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...