РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Война в Украине: Россия и США занялись гонкой вооружений

Аналитики Stratfor считают, что между Россией и США разворачивается новая холодная война

Аналитики Stratfor считают, что между Россией и США разворачивается новая холодная война Конфликт в Украине вынудил Россию и страны НАТО вернуться к гонке вооружений времен холодной войны Фото: flickr/Lloyd Horgan

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor выпустила отчет, посвященный взаимоотношениям между Россией и Западом. В документе отмечается, что конфликт в Украине вынудил Россию и страны НАТО вернуться к гонке вооружений времен холодной войны. Впрочем, в Stratfor считают, что Москва находится в уязвимом положении и не хочет воевать с Западом. А нынешнее наращивание военного потенциала РФ это демонстрация того, что Владимир Путин будет готов ответить, если "США зайдут слишком далеко".

В распоряжении "Апострофа" оказался очередной отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. В нем говорится о том, что Россия и США из-за конфликта на Донбассе возобновили гонку вооружений. "Характерное для периода холодной войны бряцание оружием между Россией и США начинает прослеживаться снова. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США и их союзники по НАТО готовятся к долгой конфронтации, которая продолжится даже после ухода Владимира Путина из власти. Тем временем глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что для взаимодействия с США у России практически не осталось каналов", утверждается в документе.

По словам американских аналитиков, одним из факторов, свидетельствующих о начале новой фазы в противостоянии России и Запада, стало последнее заседание министров обороны стран-членов НАТО, состоявшееся 24 июня. На нем было принято решение об увеличении численности сил реагирования Альянса с 13 тыс. до 30 или 40 тыс. человек, а также об ускорении механизма отправки и развертывания этих сил. Кроме того, как ранее сообщал "Апостроф", в НАТО приняли решение об увеличении обороноспособности соседних с РФ и Украиной государств восточной Европы.

На такие решения Североатлантического альянса координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ, генерал армии Юрий Якубов пообещал дать "адекватный ответ". Россия уже объявила, что в этом году увеличит свой ядерный арсенал на 40 межконтинентальных ракет. При этом РФ, как и страны НАТО, значительно увеличила количество военных учений. "Однако зацикленность Путина на ядерном потенциале России отвлекает внимание от необходимости наращивания прочих видов вооружений. Путин стал первым российским лидером со времен Никиты Хрущева, который постоянно отмечает ядерную мощь РФ", подчеркнули в Stratfor.

Тем не менее, как считают частные разведчики из США, сейчас Москва находится в слабом положении: "Россия переживает вторую за последние шесть лет экономическую рецессию, в прошлом году ее унизили в Украине, а сейчас усиливается раскол в Кремле. РФ не хочет воевать с НАТО. Как сказал Иванов, Россия — не самоубийца. Поэтому то, чем сейчас занимается Москваэто демонстрация того, что РФ не является абсолютно бессильной, и в случае, если США зайдут слишком далеко, Путин будет готов ответить".

Кроме того, в Москве все больше боятся того, что Запад захочет воспользоваться слабыми местами России, чтобы разрушить всю страну или свергнуть ее руководство. Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США никогда не были заинтересованы в Украине, а используют конфликт на Донбассе для того, чтобы ослабить Россию. При этом, добавил он, США хотят чтобы Россия исчезла как государство.

"В этой связи российские военные заявили, что поработают над стратегией противодействия так называемым "цветным революциям", по итогам которых за последнее десятилетие были свергнуты режимы в Украине, Грузии и Кыргызстане. Даже несмотря на то, что рейтинг поддержки Путина достиг 89%, Кремль нацелен на предотвращение антиправительственного восстания в стране, в частности мятежа, поддерживаемого США. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военные изучают попытки революций в РФ 1991 и 1993 годов против Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Впрочем, в ходе обоих инцидентов США выступили в поддержку российских лидеров. Сейчас же, вероятно, Шойгу прорабатывает вариант, что в будущем Штаты будут поддерживать протестующих против режима Путина", отмечается в документе.

Такие исследования заставляют задаться вопросом относительно того, готовятся ли российские военные к сценарию, при котором им потребуется занять какую-либо сторону в возможном восстании. "Непонятно, чего на самом деле опасается Кремль: неужели разногласия в правительственной верхушке настолько глубоки, что представители вооруженных сил начинают демонстрировать, что в случае чего они не останутся нейтральными", отмечают в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...