РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Санкции против России продлят: Германия нашла способ убедить ЕС, - частная разведка США

Берлин убедит Анкару принять мигрантов из Сирии и таким образом добьется продления санкций против РФ

Берлин убедит Анкару принять мигрантов из Сирии и таким образом добьется продления санкций против РФ Германия разработала ряд механизмов с целью надавить на "евроскептиков" – Венгрию, Грецию и Италию Фото: EPA/UPG

Германия намерена добиться от Евросоюза продления экономических санкций против России за вторжение в Украину. Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа". По мнению аналитиков из США, Берлин уже разработал ряд механизмов давления на Грецию и Италию, которые выступают против санкционной политики. В частности Германия хочет предложить сценарий по снятию напряженности в ЕС, в связи с миграционным кризисом. Для этого немецкие политики намерены использовать Турцию, которая должна будет взять на себя часть обязанностей по распределению незаконных мигрантов.

Нежелание Кремля прекратить военную агрессию против Украины означает, что Запад вновь будет продлевать экономические санкции в отношении РФ. На прошлой неделе соответствующее решение приняли США, а в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет рассматривать Европейский Союз. Срок действия текущих ограничительных мер ЕС истекает в конце июля. Однако для их продления необходима единогласная поддержка всех стран-членов ЕС, а это значит, что вето всего одной страны позволит России выйти из-под санкций.

По мнению аналитиков американской компании Stratfor, самыми слабыми звеньями Евросоюза в вопросе продления санкций против России являются государства, которые больше других членов ЕС страдают от миграционного кризиса. "Италия, Греция и Венгрия выразили желание поскорее снять ограничительные меры с РФ. Эти страны имеют сильные торговые и энергетические связи с Россией, а это значит, что ослабление санкций пойдет им на руку. И хотя Рим, Афины и Будапешт до сих пор придерживались официальной линии Евросоюза по ограничительным мерам, согласно которой отмена санкций зависит от выполнения Минских соглашений, именно за этими игроками нужно будет внимательно следить, когда будет решаться вопрос продолжения санкционного режима", - говорится в отчете "частного ЦРУ", который есть в распоряжении "Апострофа".

По мнению специалистов из США, раскол мнений в Евросоюзе по поводу ограничительных мер в отношении РФ не допустит Германия. "Сейчас идут дебаты кредиторов по поводу выделения Греции очередного транша из программы финансовой поддержки. Афины в свою очередь рассчитывают на помощь Германии в получении денег, что снижает вероятность того, что Греция проголосует против продления санкций. А правительство Италии почти достигло договоренности с Европейской комиссией о погашении структурного дефицита страны - поддержка Берлина в этом вопросе будет крайне важна. Тем временем Венгрия может принять решение защитить свои политические связи с Польшей (которая выступает за жесткий диалог с Россией) и поддержать очередное продление санкций в отношении РФ. Эти факторы указывают, что возможно еще одно продление ограничительных мер", - отмечается в документе.

Чтобы достичь такой цели, Берлину нужно не просто сломить сопротивление отдельных стран по поводу антироссийских санкций, но и снять напряженность внутри ЕС, вызванную миграционным кризисом, считают в Stratfor. По мнению специалистов компании, именно с этой целью 7 марта проводился саммит Евросоюза и Турции, на котором центральной темой стал вопрос распределения беженцев. Сейчас стороны договариваются о том, чтобы Анкара взяла на себя обязательства по размещению на собственной территории части мигрантов, попавших в ЕС через Турцию. Это позволит Брюсселю распределить ныне пребывающих в Греции беженцев по всем странам Евросоюза, снизив миграционную нагрузку на Афины. В центре внимания - сирийские мигранты, которые составляют практически половину беженцев в ЕС. Следовательно, прекращение потока этой группы людей снизит нагрузку на страны Евросоюза практически в два раза.

В ходе переговоров турецкая сторона настояла на своей готовности выполнить свою часть сделки только в случае, если ЕС предоставит Анкаре ряд бонусов. Во-первых, речь идет о дополнительных финансовых средствах. Турция требует, чтобы ей выделили больше, чем обещанные в прошлом году 3,3 млрд евро на покрытие расходов по размещению беженцев. Во-вторых, Анкара хочет, чтобы Брюссель ускорил имплементацию безвизового режима между ЕС и Турцией, а также переговоры о вступлении страны в Европейский Союз. "Анкаре хорошо известно, что обе темы неоднозначно воспринимаются некоторыми членами ЕС, а это значит, что цель Турции в этой сделке гораздо шире, чем упрощение визового режима и членство в европейском блоке", - говорится в отчете экспертов Stratfor.

По их мнению, речь может идти о создании бесполетной зоны над сирийско-турецкой границей и создании так называемой безопасной зоны на севере Сирии. Впрочем, считают специалисты из США, ввиду военного вмешательства со стороны РФ создание этой зоны без участия Москвы будет слишком опасным шагом для США и Европейского Союза. "Ни США, ни Европа не хотят рисковать военным конфликтом с Россией, которая поддерживает силы Башара Асада в Сирии", - обосновали свое мнение специалисты Stratfor.

Таким образом, Германия сейчас находится в непростом положении. "Берлину необходимо сохранить единство Европейского Союза, а также сократить поток мигрантов в Европу. Если санкции против России отменят, многие страны центральной и восточной Европы воспримут это как предательство со стороны ЕС и не будут уверены в своем будущем. Если ограничительные меры продлят, Москва отложит сотрудничество с Европой и Турцией по Сирии, что заставит еще больше людей убегать от войны и искать приюта в Европе. Судя по всему Берлин считает второй сценарий более вероятным. Потому что Германия настаивает, чтобы Греция построила больше лагерей для беженцев, а Турция приняла часть беженцев на себя", - резюмировали в Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...