РУС. | УКР.

пятница, 30 сентября
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.91
Политика
Мнение

После ухода Путина из Сирии не исключена эскалация на Донбассе

Теперь у России будет больше времени и ресурсов, чтобы заняться украинской проблематикой

Теперь у России будет больше времени и ресурсов, чтобы заняться украинской проблематикой Эскалацию на Донбассе после вывода войск из Сирии исключать нельзя, но вряд ли она будет слишком масштабной Фото: EPA/UPG

Внезапное решение Владимира Путина вывести российские войска из Сирии может свидетельствовать о том, что Кремль решил не втягиваться в сирийские события и больше не имеет целей и задач, которые следует выполнять на Ближнем Востоке, рискуя внутренней стабильностью в своей стране. В связи с выходом из Сирии у российской стороны будет больше времени и сил для того, чтобы заняться проблемой Донбасса. Почему Путин принял решение вывести войска из Сирии и как это отразится на ситуации в Украине, "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

В Сирии у Владимира Путина было два выхода - либо наращивать свои военные ресурсы в очень рискованных условиях и втягиваться туда по полной программе, либо полностью свернуть все это дело. Выбран второй вариант, видимо потому, что участие России в сирийской войне не уменьшило уровень санкций, введенных против РФ за вторжение в Украину, и не принесло ничего, кроме бесцельной траты времени и ресурсов, а положение президента Асада в самой Сирии если и улучшилось, то явно не в тех масштабах, на которые рассчитывал нынешний кремлёвский режим. Другими словами, Путина в Сирии уже ничего не держит, и там уже нет целей и задач, которых стоило бы добиваться, рискуя внутренней стабильностью внутри страны.

Второй причиной, которая заставила российского президента пойти на такой шаг, могло стать резкое сближение Украины и Турции в военных и военно-политических вопросах с одновременным активным участием Анкары в сирийском конфликте. Мы знаем, что вмешательство России в сирийский конфликт раздражало Турцию и сейчас у Кремля может появиться необходимость разрушить намечающийся союз Киева и Анкары. Образование единого "антироссийского фронта" между Украиной и Турцией явно не входит в ближайшие планы Кремля.

Сегодня сложно прогнозировать, как решение вывести войска из Сирии отразится на имидже Владимира Путина среди граждан России. Нужно быть "настоящим" россиянином, для того чтобы понять, что находится в мозгах тех 86% россиян, поддерживающих своего президента, и как они отнесутся к тому, что их в одночасье лишили интересной телевизионной картинки бомбардировок в Сирии.

А вот на Донбассе обстановка может измениться. Ведь у Кремля теперь будет больше времени, сил и ресурсов для того, чтобы сосредоточиться на украинской проблематике. Впрочем, я не думаю, что эти боевые действия каким-то образом сказались в значительной степени на общем уровне боеспособности российской армии. Эскалацию на Донбассе после вывода войск из Сирии исключать нельзя, но вряд ли она произойдет в самое ближайшее время и вряд ли будет слишком масштабной.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Дмитрий Ярош: Я верю в парад победы Украины в Москве

Дмитрий Ярош воспринял возбужденное против него в России уголовное дело как подарок ко дню рождения

Протесты в Украине: у Тимошенко готовятся к "тарифному Майдану"

Осенний тарифный Майдан могут устроить организации, которые связывают с Юлией Тимошенко