РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Дубль два: правда ли Россия хочет вывести войска из Сирии

Москва уже отозвала домой часть войск из охваченной войной Сирии

Москва уже отозвала домой часть войск из охваченной войной Сирии Министерство обороны России приступило к сокращению военного присутствия в Сирии Фото: Министерство обороны РФ

Президент РФ согласился с предложением Минобороны начать сокращение численности войск в Сирии. Для начала решили забрать из Средиземного моря группу кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", погубившим два истребителя. Правда, как отмечают и российские, и зарубежные специалисты, на самом деле этим вывод войск вполне может ограничиться. Даже после взятия Алеппо нельзя сказать, что российские "задачи выполнены". А новый этап мирного процесса не только дает России новые возможности, но и накладывает обязательства. Это почти наверняка означает, что Москва в Сирии надолго.

Вторая "попытка" вывести войска

Согласно заявлению от 6 декабря, Минобороны России с согласия президента Владимира Путина приступило к сокращению военного присутствия в Сирии. Сперва из зоны конфликта отозвали корабли российского Северного флота во главе с крейсером "Петр Великий" и настрадавшимся авианосцем "Адмирал Кузнецов" – из Средиземного моря они перейдут в пункт базирования Североморск. На это им потребуется около 10 суток. Путин ранее подчеркивал, что план сокращения присутствия не предусматривает прекращения работы на базах в Тартусе и на аэродроме "Хмеймим".

Не без пафоса российские чиновники отметили, что необходимые задачи эта часть группировки войск выполнила. "Хочу поблагодарить весь личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач", – заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов. "Задачи, поставленные корабельной авианесущей группе на боевую службу, выполнены", – подтвердил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов. В конце декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждал, что для вывода войск созданы все условия.

Похожие слова приходилось слышать менее года назад, в марте 2016-го, когда Россия анонсировала вывод войск из Сирии. Тогда он так и не состоялся. Уже осенью минувшего года к берегам охваченной войной страны вызвали вышеупомянутые корабли. Как и тогда, российская власть не уточняет, какие задачи выполнены и какие именно войска выводятся.

Мотивация Кремля

Теперь в мире заявления Москвы тем более не склонны принимать за чистую монету. Руководитель программы британского центра Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке Лина Хатиб в интервью The Independent назвала заявление скорее политическим, чем военным. Если домой кого и отправляют, то не основной персонал военных. Кампания в Сирии пока не завершена, потому что повстанцы все еще контролируют некоторые районы страны, и Кремль лишь хочет указать на собственный успех в Алеппо. Более того, Москва и Дамаск не желают упускать шанс решить сирийский конфликт военным путем.

Дополнительной мотивацией наверняка послужил список загубленных авианосцем "Адмирал Кузнецов" самолетов – из-за проблем при посадке в Средиземном море остались два истребителя, о чем говорят американские эксперты. Аналитик по вопросам Ближнего Востока в группе SecDev, занимающейся мониторингом конфликтов, Ник Хауэр в комментарии для War is Boring указывает на то, что вывод действительно может ограничиться отправкой домой российских кораблей Северного флота из-за позора, связанного с авианосцем. Его поддерживает Майкл Кофман из центра Института им. Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона. По мнению Хауэра, позором Москве грозит и вывод войск без повторного взятия Пальмиры, которая в декабре перешла в руки ИГ. Поэтому маловероятно, что РФ пойдет на это сейчас.

И российские специалисты, в частности старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, не сомневаются, что речь идет не о полном выводе российской группировки. "Останутся некоторые боевые части в составе ВКС России. Это, скажем, части специального назначения, военной разведки, части ПВО, которые прикрывают Дамаск и некоторые населенные пункты в Сирии. То есть какие-то наземные части останутся", – сказал он "Коммерсанту".

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что вывод российских войск не состоится. "Никакого вывода не будет. Есть тактические решения, которые были неизбежны: "Кузнецов" точно должен был "уйти" домой к февралю, что бы там ни случилось, потому что у него уже ресурс был исчерпан полностью. Никакого военного смысла в его развертывании, а тем более крейсера "Петр Великий", не было вообще – это просто была пиар-акция, которая, правда, вышла боком, потому что потеряли два самолета", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Военный эксперт предположил, что в Россию могут отозвать и часть ударной авиагруппы с летчиками, поскольку Алеппо взят, и в Сирии наступил период зимних пыльных бурь, во время которого техника сильно страдает. Так что держать их там "бессмысленно". Но это не значит, что они не вернутся позже.

"Для того чтобы Россия ушла из Сирии, должно что-то серьезное произойти: смена режима, например, или очень серьезное военное поражение", – добавил Фельгенгауэр. Он считает, что Россия хочет добиться доминирования в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Силы режима Башара Асада полностью контролируют Алеппо, но в Сирии все еще достаточно сил вооруженной оппозиции. В основном они сконцентрированы в провинции Идлиб. И отбить ее у повстанцев будет не так просто, ведь Идлиб находится у турецкой границы. Хотя Турция пошла на соглашение с Москвой и Тегераном, вряд ли стоит ожидать, что она сразу же откажется от поддержки дружественных сил.

Прекращение огня

С 30 декабря на всей территории Сирии действует режим прекращения огня, о котором договорились правительственные и оппозиционные силы, также внешние игроки – Иран, Россия и Турция, – которые должны следить за его соблюдением. Затем соответствующую российско-турецкую резолюцию единогласно поддержал Совбез ООН. Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура высказывал предположение, что в этот раз режим тишины может сработать. Пока он, несмотря на регулярные нарушения, на самом деле действует. Как и в предыдущих случаях, режим прекращения огня не касается террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (ранее известна как "Джебхат ан-Нусра"). Следующие переговоры по Сирии должны пройти 23 января в столице Казахстана Астане.

"По большому счету, серьезного влияния "Адмирал Кузнецов" не оказывал (кроме двух утерянных самолетов), – сказал "Апострофу" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. — Так что для россиян вывод этой группы будет, я бы сказал, лучшим вариантом, потому что она тратит слишком много ресурсов при минимуме эффективности. Понятно, что россияне пытаются этим продемонстрировать готовность к выводу войск и поиску мирного урегулирования в Сирии. Но, откровенно говоря, логика событий и последние договоренности, которые предусматривают распределение ответственности по Сирии между Ираном, Россией и Турцией, не позволят, как мне кажется, россиянам в реальности реализовать план уменьшения своего контингента на сегодняшний момент и в ближайшей перспективе".

Хотя Россия может продолжать заявлять о выводе войск и делать видимость этого процесса, добавляет Семиволос. Разделение ответственности, как отмечает востоковед, фактически равно разделению сфер влияние в Сирии: "Хочешь не хочешь, будешь вкладываться в эти зоны влияния, в том числе военно". Один из важных индикаторов того, что Россия в Сирии надолго, – отправка в эту страну сформированного из мусульман (в основном – чеченцев) батальона так называемой военной полиции. "Это признак того, что россияне погружаются в этот конфликт глубже", – уверен Семиоволос.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Финишная прямая: похоронят ли Нидерланды ассоциацию Украины с ЕС

Недавние выборы в нижнюю палату парламента Нидерландов открывают путь для завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Нормандская четверка и Трамп: поможет ли Донбассу участие США

Что значить появление США в Нормандском формате для Украины, России, Франции и Германии. Сможет ли Трамп использовать участие в Нормандском формате с выгодой для себя

Ядерная угроза: кто поможет Трампу остановить КНДР

Выбор Трампа станет тестом его политики в отношении России. В Восточной Азии недовольных вовлечением России в тесное сотрудничество не будет — не станут возражать против этого ни Япония, ни Южная Корея.

Новости партнеров

Загрузка...