РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика
Мнение

Олигархи против президента: что ждет Порошенко в 2017 году

Действующий глава государства растерял союзников

Действующий глава государства растерял союзников Петр Порошенко остался без политических союзников Фото: EPA/UPG

В уходящем году президент Петр Порошенко остался без политических союзников и в своей деятельности опирается исключительно на ближайшее бизнес-окружение, силовые структуры и ситуативный олигархический нейтралитет. Структуры власти погрязли в политической коррупции и внутриклановых разборках за доступ к финансовым потокам. Подавляющему большинству политических игроков и олигархов не нравится политическое усиление и концентрация власти в руках Порошенко, который одновременно выполняет функции политического арбитра, президента и олигарха, поэтому в будущем году возможно формирование антипрезидентской коалиции.

В новом политическом сезоне будет усиливаться социально-политическое напряжение, которое может привести к объединению широкой оппозиции и разрозненных политических сил, ощущающих общую угрозу от президента. В связи с этим существует риск оформления антипрезидентской коалиции, которая может инициировать процесс импичмента в парламенте или даже организовать мобилизационные акции, в ходе которых будет выступать за досрочные парламентские и президентские выборы. Эффективные акции протеста возможны только при наличии определенной идеологической подоплеки, которая может возникнуть в результате гипотетического выполнения политического компонента Минских соглашений. Мероприятия, организованные политическими партиями на коммерческих условиях, не будут нести серьезную угрозу для стабильности архитектуры власти.

Вместе с тем, дополнительными факторами внутриполитической нестабильности могут послужить смена геополитической конъюнктуры, новая волна мобилизации, рост цен или национализация "Приватбанка".

Новый политический сезон обещает быть очень конфликтным и насыщенным.

Неуверенность в том, как будет развиваться ситуация в стране, может вынудить системных олигархов принять принципиальное решение относительно разработки новых правил игры и поиска возможной альтернативной фигуры нынешнему президенту. Однако в сложившихся условиях главной проблемой политических акционеров является отсутствие такой кандидатуры, которая бы устраивала всех игроков. Также оформление нового олигархического консенсуса относительно возможных параметров "сожительства" власти и крупного бизнеса может активизироваться только после понимания того, как будет дальше протекать российско-западное геополитическое противостояние. В случае, если будет намечен курс на нормализацию отношений между Россией и Западом, многие игроки понимают, что в Украине начнется усиление авторитарных тенденций и консолидация внутренних ресурсов вокруг власти. Такой сценарий развития ситуации также пугает всех противников Порошенко и заставляет их думать о возможных вариантах политического самосохранения.

Многие помнят "Хайятские встречи украинских олигархов" в 2015 году, на которых обсуждались стратегические вопросы, связанные с неудовлетворительным арбитражем Порошенко в бизнесе и политике, ходе войны на Донбассе, реализации реформ и даже перестройки государства в ходе Конституционной реформы. В связи с этим в узких кругах политического истеблишмента все более актуальным становится обсуждение старта системной Конституционной реформы, которая приведет к перезагрузке государственных институтов и выработке новых правил игры.

Очевидным становится тот факт, что Петр Порошенко перестал выполнять функции политического арбитра, точнее, его деятельность все больше сводится в пользу своего ближайшего бизнес-окружения и лояльного "политбюро", преследующего свои интересы. Поэтому в 2017 году следует ожидать усиления политической борьбы против президента и определенной самоорганизации олигархов, которые захотят "короновать нового арбитра" или же вообще упразднить институт Президента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​"Дело Пашинского": когда украинцам разрешат вооруженную самозащиту

После случая с нардепом Сергеем Пашинским в украинском обществе заговорили о необходимости принятия закона, предоставляющего право на вооруженную самозащиту

Реформы или очко­втирательство: чего достиг Кабмин в 2016 году

Среди реальных реформ правительство записало себе в актив и сомнительные достижения

Людмила Волынец: На Донбассе есть серьезные риски торговли детьми

Работники интернатов в Украине часто запугивают детей, чтобы они не давали согласия на свое усыновление, говорит Людмила Волынец