РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика
Мнение

О проблемах Украины на местах и словацком опыте

В Украине существует проблема публичного контроля органов местного самоуправления

В Украине существует проблема публичного контроля органов местного самоуправления Информация о деятельности органов местного самоуправления должна быть надежной и понятной гражданам Фото: УНИАН

Институт экономических и социальных реформ INEKO вместе с Международным центром перспективных исследований на днях презентовали рейтинги прозрачности муниципалитетов. Система прозрачности работы в органах местного самоуправления в привязке с отчетностью перед гражданами повышает ответственное поведение властей в регионах, поэтому является важной как для общественности, так и для региональной бизнес-сферы. Словацкий опыт показывает, что эта система работает, рассказывает "Апострофу" директор Института экономических и социальных реформ INEKO, Словацкая республика, Петер Голяш.

В Украине существует проблема публичного контроля органов местного самоуправления, нет достаточного официального контроля от центральной власти. Эта связь не налажена из-за спектра пересечения интересов, или просто потому что им не до того. Поэтому очень важно развивать информационные инструменты, собирая и публикуя показатели. Это дает общественности некоторую власть, поскольку она начинает понимать, что на самом деле происходит в муниципалитетах.

Если у вас есть такой контроль на местах, вы уменьшаете риски, а также вы узнаете об ответственности менеджмента в экстренных ситуациях, таких, например, как у вас случились с мостом в Киеве. Самое худшее, когда ничего не делается. А потом вдруг узнаете о том, что у вас в городе обрушился мост, начались проблемы с движением транспорта. А просто эту ситуацию не разрешить. Намного лучше, когда вы предоставляете информацию регулярно в базе, и горожане знают о том, что происходит, какие процессы в их городе сейчас, и они могут это контролировать, а не только тогда, когда произойдет что-то экстренное.

Поэтому развернутая информация о прозрачной работе органов местного самоуправления крайне необходима Украине. То, что мы должны сейчас узнать об украинских регионах – их различия, слабые места, с точки зрения потенциальной сферы для инвестиций.

Одно из слабых мест по всей стране – это инфраструктура, особенно тяжелая ситуация с транспортной инфраструктурой. Есть также проблемы в образовании и разном развитии индустрии в украинских регионах. Например, хорошо развития индустрия в Восточной Украине, а в других регионах – ее куда меньше. Тут важно оценивать сразу несколько показателей, и сконцетрироваться на этом анализе, чтобы предложить стратегию, как улучшить ситуацию в каждом конкретном регионе. Важно, чтобы горожане имели в серьезную и достоверную информацию. Если предоставляемая гражданам информация запутанная или не ориентирована на пользователя, тогда ничего не удастся решить. Самая главная вещь – это надежность информации, которую легко понять и сопоставить, тогда это только будет услугой для органов местного самоуправления.

Есть несколько площадок, где можно было бы получить такую информацию. Очень полезным является публикация самой информации, и даже видео на сайте самыми жителями регионов: они так больше проникаются, и им становится уже не все равно. Например, вот жители этой деревни опубликовали видео, а жители этой – нет. Так они больше вовлечены в этот процесс контроля показателей работы муниципалитетов и ее прозрачности.

Успешный опыт внедрения рейтинга прозрачности регионов есть у Словакии. Когда там опубликовали такой рейтинг, то действительно вскоре поведение муниципалитета начало улучшаться. Когда опубликовали показатели расходов, то власти регионов начинали более пристально следить за расходами. Непосредственно это стимулирует только на еще больше усовершенствование услугдля горожан. Когда же в Словакии начался мониторинг прозрачность органов местного самоуправления, то это создало платформу для позитивных изменений среди муниципалитетов, создало соревнование между ними, и способствовало лучшим показателям, улучшению прозрачности, и соответственно, повлияло на рейтинги.

И последняя, но не менее важная вещь – конкурентность. Рейтинг конкурентноспособности регионов предоставляет лучшую информацию для инвесторов. Так они изучают наилучшие возможности для инвестирования в регионы. А самое важное в этом то, что таким образом повышаются стандарты жизни для обычных граждан.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кто и как может использовать убийство Вороненкова

Кто-то будет говорить о мести режима, показательной казни в центре Киева, а кто-то будет делать упор на деградации правоохранительной системы в Украине, о том, что небезопасно себя чувствовать людям даже с положением.

Надежда Савченко: Если в Украине не появится единый лидер, то все уже закончится не просто Майданом

Народный депутат Надежда Савченко в интервью Апострофу рассказала, что поможет стабилизировать политическую ситуацию в Украине

Бюджетный дерибан и "любі друзі": как работают общественные советы в Украине

Скандал с избиением генерала в Доме офицеров заставил задуматься о деятельности общественных советов при органах власти в Украине.