РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Освобождение Надежды Савченко было обещано Россией,— адвокат Илья Новиков

Предварительная договоренность об обмене летчицы, скорее всего, уже существует

Предварительная договоренность об обмене летчицы, скорее всего, уже существует Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков Фото: УНИАН

5 апреля вступил в силу приговор — 22 года лишения свободы — украинской летчице Надежде Савченко, вынесенный донецким судом Ростовской области РФ. В этот же день в СМИ появилась информация, что украинские власти готовят документы для возвращения Надежды Савченко в Украину. А сама Надежда Савченко анонсировала начало сухой голодовки с 6 апреля. Впрочем, в интервью "Апострофу" адвокат Савченко ИЛЬЯ НОВИКОВ также заявил, что скорее всего соглашение о том, что Россия готова вернуть Надежду Савченко, уже достигнуто, и сегодня вопрос лишь в сроках и формуле обмена.

— Со вторника вступил в силу приговор Надежде Савченко. Надя пока что остается в СИЗО, сколько она еще там может пробыть?

Надя в СИЗО может оставаться сколько угодно. Потому что ее случай уникальный. И в этой ситуации важно даже не то, что приговор вступил в силу, а то, что пресс-служба Донецкого районного суда утром уже успела об этом сообщить. Это означает, что по каким-то причинам они уверены, что ни с чьей стороны жалобы не поступят, а ведь их могли и почте послать, например.

Помимо оператора ВГТРК Денисова и родных погибших Волошина и Корнелюка, в потерпевшие записали еще шестерых жителей Луганской области. Они исправно говорили и делали все, что от них требовалось, но в самом конце их кинули. Прокуроры сказали, что украинские граждане не могут юридически быть признаны потерпевшими по данному делу. Мать Антона Волошина скончалась, то есть осталось всего четверо потерпевших. Любой из них мог до 1 апреля написать жалобу и отправить ее по почте в Донецк. Если, например, кто-то из потерпевших живет в Москве, пошел на почту, положил в конверт апелляционную жалобу и отправил ее в Донецкий районный суд, то Донецкий суд узнает об этом только через неделю. Если бы жалоба поступила, это само по себе значило бы, что приговор в силу не вступил, и дело поедет в областной суд. А они поспешили сообщить, что это уже случилось. Ну, в общем-то, понятно, почему.

— Но это ведь в рамках российских законов? Формально приговор вступил в силу, и они могли делать подобные заявления.

Да, все в рамках закона. Просто в обычных делах не торопятся объявлять приговор вступившим в силу сразу после истечения срока, могут подождать еще с неделю, вдруг письма еще придут. Все должно делаться без суеты и без истерики. Иначе они рискуют просто поспешить, а потом окажется, что еще нужно рассматривать жалобы. Никто никогда не суетится. Спокойно можно было подождать еще недельку-две.

— А что это решение означает для вас как для защиты?

Судя по всему, это позитивный сигнал. Это означает, что их (российские власти) реально достало, и они не хотят ничего оттягивать, а наоборот, хотят как-то финализировать этот процесс. И это хорошо, потому что они уже давно должны были понять, что отстанут от них только тогда, когда Савченко окажется дома. Такие ответы, как "нет, мы будет ждать решения суда", уже не будут приняты. Это будет означать возникновение новых неприятностей. Также для нас это очень четкий сигнал, что не должно быть каких-то фокусов вот с этой схемой. Были опасения, что прокуратура, например, скажет, что 22 года для исправления Савченко слишком мало, когда они просили непременно 23. Если бы было желание затянуть переговоры и сказать, "ну, подождите, вот еще апелляция будет", они бы это сделали.

— С сегодняшнего дня российские власти также могут ее этапировать. Известно ли что-нибудь о возможности такого развития событий?

Мы еще посмотрим, что там будет с этапированием. Там могут быть разные случаи. Могут попытаться и этапировать. Да, у нее поменялся статус и теперь она считается осужденной, но я считаю, что никуда ее оттуда (из СИЗО в г. Донецке, "Апостроф") не увезут. С завтрашнего дня Надя собирается голодать. И с ней уже будут обращаться как с осужденной, и принимать какие-то меры, например, кормить насильно. Я не знаю, что они будут делать.

Я предполагаю, что предварительная договоренность об обмене есть, но у меня нет подтверждения, что конкретная дата согласована. Это должно произойти по итогам переговоров чиновников. Самый очевидный вариант обмен Александова и Ерофеева (российские военнослужащие, которых судят в Украине, "Апостроф"). По моим сведениям, приговор по ним будет в конце апреля. При этом как будут согласовывать сроки голодовки Савченко с приговором Александрова и Ерофеева, я не знаю.

— А как Надя сейчас чувствует себя? Как отреагировала на просьбы сестры и адвокатов отменить сухую голодовку, которую она хочет начать с завтрашнего дня?

Вчера у нее были мои коллеги. Для человека, который находится в таких условиях, она чувствует себя неплохо. Но как у нее прыгнут показатели после того, как она откажется от воды... Вообще, все это следует воспринимать как хороший повод для переговорщиков с обеих сторон, чтобы поскорее выйти на какой-то результат.

— Информация о якобы возможности обмена Нади на российских граждан, осужденных в США, имеет хоть какие-то основания?

На самом деле эта информация заключалась в следующем: что Россия была бы не против их (граждан РФ, пребывающих в заключении в США, "Апостроф") обменять. На самом деле, это игра в подтасовку. Потому что ранее никакого желания обсуждать этот вопрос не демонстрировалось за все эти две недели (после вынесения приговора). Более того, ранее в неофициальном порядке мне было сказано, что этот вопрос не будет рассматриваться.

— Вы ведь как раз недавно приехали из США…

Да, да... То есть, такой опции нет. Единственный положительный результат, который Россия может извлечь из этого это получить обратно своих граждан, но тех, которые находятся в Украине. Я не знаю, какие у России приоритеты и чем Александров отличается от Ярошенко...

— Но это уже тогда дипломатия, ведь договариваться придется с США.

— США такой вариант не рассматривают. В Вашингтоне полагают, и это абсолютно официальная точка зрения, что освобождения Савченко, не обмен, а именно освобождение, уже обещано Россией, когда был подписан второй Минский протокол в феврале 2015 года. Она четко попадает под категорию незаконно удерживаемых лиц. И то, что ее перевезли через украинскую границу, этот факт в США считают установленным. Вашингтон исходит из этого. Поэтому США никого отдавать не собираются. Россия может все еще сохранить остатки достоинства, вернув тех (своих) граждан, которые находятся в Украине. Это при том, что Порошенко высказался за такой обмен. Я думаю, что в России возобладает здравый смысл, они попытаются минимизировать убытки и освободить хотя бы этих двоих. Это произойдет, если Россия возьмется за ум.

— Неоднократно заявляли, что судьба Нади — в руках одного человека, Путина. По вашему мнению, что может повлиять на его решение?

Сейчас это в руках переговорщиков. Принципиальная дата с обеих сторон уже, наверное, прозвучала. И в дальнейшем данные будут уточняться чиновниками. Для них важны лишь сроки и формула обмена.

— А для нас — чтобы Надя вернулась. Передавайте ей слова поддержки от нас!

Спасибо.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Стреляет Москва, а платит Киев: что нужно для получения компенсации за разрушенное жилье

Государство не спешит выплачивать компенсацию жителям Донбасса, жилье которых было разрушено в результате АТО.

Фейковый процесс: к чему приведет судебная война между Украиной и Россией

Суды Украины и России принимают резонансные, но невыполнимые решения, связанные с деятельностью Януковича и Революцией Достоинства

Новости партнеров

Загрузка...