РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Фейковый процесс: к чему приведет судебная война между Украиной и Россией

Украина и РФ обменялись судебными решениями, которые невозможно выполнить

Украина и РФ обменялись судебными решениями, которые невозможно выполнить Украина и Россия обменялись судебными решениями, которые невозможно выполнить Фото: cnbc.com

Дорогомиловский суд Москвы признал государственным переворотом события 2014 года в Киеве. Иск подал бывший народный депутат Партии регионов Владимир Олейник. Украинская сторона уже заявила, что не намерена подчиняться решению московского суда, а ранее Печерский районный суд города Киева выдал разрешение на проведение обысков сотрудниками военной прокуратуры в здании Администрации президента России Владимира Путина и Совфеда РФ. Этот шаг был продиктован необходимостью найти доказательства того, что бывший президент Украины Виктор Янукович сам обратился к Путину с просьбой ввести войска в Украину весной 2014 года. Впрочем, по мнению российских и украинских политических экспертов, судебная война не будет иметь никаких юридических последствий и существует только для "внутрироссийского" пользования.

Константин Боровой, российский оппозиционный политик: Я думаю, что Владимир Олейник поддержал таким образом концепцию пропагандистской кампании России против Украины, которая состоит в том, что в Киеве у власти находится незаконный режим. Так что это просто вопрос пропагандистской кампании. Я думаю, что против Украины могут быть приняты любые решения, и для этого российской власти совершенно необязательно использовать решение какого-то там управляемого суда. Тем более что этот вердикт не имеет никакой юридической силы, поскольку само определение государственного переворота не является юридическим. Это очевидная дискредитация судебной системы Российской Федерации. О том, что такое государственный переворот, даже сам суд не дал никакого определения. С другой стороны, если говорить о деле Януковича, то Украина не просто может, а обязана расследовать все события, которые происходили на ее территории, в том числе те, которые были связаны с вооруженной агрессией на территории страны. Это имеет смысл. Поэтому решение украинского и российских судов - это совершенно разные вещи. Нельзя их сравнивать. Назвать имя преступника и объявить его в международный розыск - это обязанность Украины и ее судебной системы.

Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ: Это решение (о признании событий 2014 года госпереворотом в Украине, - "Апостроф") было принято для того, чтобы создать основу для дальнейших разбирательств, которые Россия может затеять в различных международных инстанциях. С другой стороны, в России ищут оправдание своим агрессивным действиям в Украине и в Крыму. Мол, мы не могли поступить иначе, ведь в соседней стране произошел государственный переворот. Однако в любом случае это решение, что называется, для внутреннего пользования, и каких-либо юридических последствий оно иметь не будет.

Лев Пономарев, российский правозащитник: Россия не должна была напрямую вступать во внутриукраинский конфликт, который существовал между теми, кто хотел интегрироваться с Западом, и между теми, кто хотел сближаться с Россией. Этот конфликт вполне мог быть решен без внешнего вмешательства. Поэтому именно Россия виновата в тысячах мирных погибших гражданах в Украине. Так что я очень сочувственно отношусь к тому, что происходит в вашей стране, и выступаю против официальной линии, существующей по этому поводу в РФ. Полагаю, что это совершенно фейковый процесс, с помощью которого будет оказываться влияние на внутреннюю политику России. Потому что любое решение, которое может быть принято в отношении событий в Украине, будет подсказано из Кремля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...