РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

В Донецке идет боевое Крещение

Бои за местный аэропорт в городе достигли пика

Бои за местный аэропорт в городе достигли пика Когда-то это был Донецкий аэропорт Фото с высоты полета беспилотника

Весь вчерашний день в окрестностях донецкого аэропорта (ДАП) не прекращались ожесточенные бои. Подразделения вооруженных сил (ВСУ) пытались разблокировать здание аэропорта, а также очистить от боевиков прилегающие к нему территории. В результате был разрушен Путиловский мост, соединяющий ДАП с центром города, а снаряды начали падать в центре Донецка. Сегодня в городе прекращены занятия во всех школах. По сообщениям очевидцев, аэропорт остался под контролем украинской армии.

О том, что в ночь на 18 января в аэропорту Донецка началась спецоперация по освобождению захваченных боевиками самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) территорий, жители города узнали почти случайно. Лишь в воскресенье украинские власти официально сообщили об этом уставшим от пятидневной непрекращающейся стрельбы дончанам.

«Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории донецкого аэропорта»,‒ заявил на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко.

Так господин Лысенко объяснил весьма парадоксальную вещь: на нижних этажах полуразрушенного терминала донецкого аэропорта все еще находятся защитники-«киборги», а верхние занимают боевики. Каким образом противоборствующие стороны, находясь на расстоянии десяти метров, не перемололи друг друга в кровавый фарш – загадка. Однако факт остается фактом: в аэропорту не прекращался бой, его обстреливали из разных точек города из «Градов», минометов и танков. Защитники аэропорта прицельно отвечали по базам и огневым точкам сепаратистов.

По количеству радостных возгласов в соцсетях «Аэропорт наш!» боевики и им сочувствующие граждане превзошли сами себя – столько раз, сколько за эту неделю, аэропорт еще не захватывали за все время войны. Если бы не короткие сообщения волонтеров, находившихся в тот момент в ДАП, возможно, кто-то бы и поверил в то, что «вооруженные силы ДНР взяли под контроль аэропорт Донецка и поселок Пески», как это сообщалось в соцсетях. Тем не менее, в воскресенье вечером аэропорт Донецка по-прежнему находился под контролем вооруженных сил Украины, как и поселок Пески, который вчера попытались атаковать боевики.

Пока над городом летали снаряды, граждане делились друг с другом различной информацией. Например, в ночь на воскресенье пришла новость: убит небезызвестный боевик Моторола. Его молчание и невыход в эфир только подогревали эту гипотезу. Неведение относительно судьбы Моторолы продолжалось тех пор, пока командир отряда боевиков «Сомали» Гиви не высказался в отношении него: «Моторола жив и здоров. Ночь он провел со мной…»,‒ двусмысленно написал Гиви, чем вызвал бурю эмоций в соцсетях и ехидные комментарии.

Днем уже было не до ехидства: артснаряды долетали до центра города – проспектов Мира и Панфилова, один снаряд упал в первый городской пруд возле моста, соединяющего улицу Университетскую и парк Щербакова. Десятки домов остались без стекол, осколки снарядов уничтожили несколько гаражей, автомобилей и попали в частные дома. Кроме того, массированному обстрелу подверглись Авдеевка, Марьинка, Горловка, Докучаевск, Углегорск и другие города области.

Донецк, Петровка, жилплощадка (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, Петровка, ул. Победы, 26 (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, пр. Мира, 25-27 (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, ул. Куйбышева, в районе ресторана «Катран» и магазина секонд-хенд «HUMANA» (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, ул. Панфилова 21 (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, шахта «Трудовская», ул. Зелинского, 6 (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, ул. Панфилова, 20б (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, ул. Мирная/ ул. Ильинская, район фабрики игрушек (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1
Донецк, Петровский район, шахта №29 (18.01.2015) Фото: twitter.com
1 / 1

Глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко заявил, что авиация ВСУ сбросила на Горловку 500-килограммовые авиабомбы. Правда, местные жители эту информацию не подтвердили. Опасения, что в результате боев пострадает завод «Стирол», на котором были запасы химических веществ для фармацевтического производства, также улеглись после сообщения сотрудников завода о том, что все ядовитые вещества были вывезены с производства еще летом, и экологической катастрофы здесь можно не опасаться. Попавший на территорию одиночный снаряд особых бед не принес – возникший пожар быстро затушили.

Информация о танковом бое в Донецке между боевиками и силами ВСУ заставила задуматься – не получили ли украинские солдаты задание войти в Донецк. К тому же, вечером в субботу бойцы «Азова» написали в соцсетях о том, что подразделения ВСУ углубились в Донецк на два километра. Возможно, одиночные разведгруппы и углубились, но основные силы пока находятся на окраинах. И боевой задачи по зачистке Донецка у них не было. Впрочем, это сообщение спровоцировало серьезную панику в рядах сепаратистов ‒ настолько сильную, что они взорвали Путиловский мост, который ведет из аэропорта в центр города через Киевский проспект. В результате взрыва обрушилась целая секция моста, под которой, к слову, находились автомобили.

К сожалению, от обстрелов в городах погибли люди. Так, в Красногоровке Марьинского района в результате прямого попадания в частный дом на улице Суворова погибла молодая женщина, получил ранения ее гражданский муж. В районе улицы Совхозная в результате обстрела с 11.00 до 12.00 получили осколочные ранения отец и 18-летняя дочь. В Углегорске в доме, куда попал снаряд, погибли дети – мальчики 7 и 16 лет, восьмилетняя девочка получила ранения.

Из-за напряженной обстановки в Донецке в понедельник отменены занятия во всех школах и детсадах. Гуманитарный штаб Рината Ахметова приостановил работу пунктов выдачи гуманитарной помощи на стадионе «Донбасс Арена» и в других пунктах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...