РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Как вернуть Донбасс в Украину

Нужно победить коррупцию и обеспечить экономический рост

Нужно победить коррупцию и обеспечить экономический рост Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук

На форуме "Донбасс-Украина", организованном в Славянске по случаю годовщины освобождения города от боевиков при содействии Международного центра перспективных исследований были представлены результаты всеукраинского опроса. Большинство опрошенных — 56,8%, согласились с необходимостью примирения украинцев, а 67,2% считают первоочередной задачей прекращение войны. И почти никто не выбрал вариант, предлагающий избавиться от оккупированной части восточного региона. Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, говорить о реинтеграции оккупированных территорий можно только в том случае, если на остальной части Украины будет побеждена коррупция и начнется экономический рост.

Для жителя Донецка Дмитрия Трофимова 5 июля, день освобождения Славянска, Константиновки, Краматорска и Дружковки, который на большей части территории Украины воспринимается скорее как праздник и победа над боевиками, — не что иное, как трагедия и "подлая сдача Донецка". Ведь именно в Донецк в тот день зашла колонна вооруженных людей и военной техники, напугав местных жителей. Трофимов вспоминает, как он сам первый раз столкнулся с боевиками, когда одна рота отправилась покупать новые телефоны и сим-карты на местный радиорынок, чтоб "укропы не пеленговали". И там они же в ответ на крик, что кто-то украл выручку в расположенной рядом с рынком парикмахерской, схватили двоих молодых людей и забили их прикладами без суда и следствия, среди белого дня, "буднично и быстро". Так в Донецке началась оккупация. Трофимов вспоминает, как улицы города опустели в одно мгновение, когда жители увидели боевиков Стрелкова-Гиркина на марше.

И сегодня одни называют 5 июля переломным моментом в войне на востоке, а президент Петр Порошенко награждает тех украинских воинов, которые проявили себя в боях за эти оставшиеся под юрисдикцией Украины города. Но есть и другие, кто задается вопросом почему колонна с несколькими тысячами боевиков неожиданно покинула один город и без проблем переместилась в другой. "5 июля 2014 года это день, когда дончане поняли, что теперь их будут убивать. Превращать в "вынужденные потери" большой войны, считает Дмитрий Трофимов. Вы счастливые, люди Славянска, Краматорска, Константиновки, Дружковки. Мы донецкие, вам так сильно и взаправду завидуем, что даже стыдно".

Этот рассказ Трофимова был опубликован в информационном бюллетене "Говорит Донбасс", который раздавали на форуме "Донбасс-Украина", организованном в Славянске, чтобы отметить годовщину освобождения города после летних боев 2014 года. В рамках форума прошло несколько круглых столов, посвященных теперешнему положению переселенцев, участи бизнеса Донбасса, честным и безопасным выборам. На одном из круглых столов, посвященном началу Национального диалога между жителями востока и остальной территории Украины, который инициировал Международный центр перспективных исследований (МЦПИ), побывал корреспондент "Апострофа".

Нетепличные условия

Зал в красивом двухэтажном здании из темно-красного кирпича на улице Розы Люксембург в Славянске переполнен. В здании расположена платформа для общественных инициатив "Теплица". Тут, как правило, проводятся различные тренинги, семинары и мастер-классы. Обстановка и правда напоминает теплицу душно и жарко, несмотря на открытые окна. Тем не менее, около 50 участников круглого стола "Начало Национального диалога в Украине: через преодоление стереотипов к объединению", терпеливо выслушивали истории и предложения о том, как можно реинтегрировать охваченные боевыми действиями регионы, да и восток в целом, в единое государство. Среди гостей были Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук, писатель Андрей Курков, волонтеры и активисты из самых разных регионов Украины,

На круглом столе также были представлены результаты соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", совместно со службой "Ukrainian Sociology Service" по заказу МЦПИ в рамках проекта "Инициирование Национального диалога в Украине". Опрос проводился во всех регионах Украины, кроме Крыма и Луганской области. Большинство опрошенных 56,8% согласились, что проведение государственной политики по примирению украинцев сегодня актуально как никогда. При этом, 55,4% никогда не слышали ни о подобных дискуссиях, ни о программах, лекциях или прочих мероприятиях. 67,2% считают первоочередной задачей правительства прекращение войны, а 31,9% победу над коррупцией. Налаживание отношений с Российской Федерацией актуальным считают лишь 10,5% опрошенных.

По мнению участников соцопроса, наибольший эффект для примирения украинцев имела бы победа в войне (35,9%), реальная борьба с коррупцией (34,6%), улучшение социально-экономического состояния страны (34%) и общение между гражданами востока и запада (18,9%). При этом за федерализацию Украины как фактор примирения отдали свой голос лишь 6,4% (на Донбассе 21,2% опрошенных).

Стоит отметить, что ни одна из международных организаций, как оказалось, не пользуется у украинцев должным авторитетом для того, чтобы примирить украинцев. Роль такого голубя мира отдали бы ЕС всего 20,5% опрошенных, ООН 16,5 %, ОБСЕ 11,7%.

Больше всего украинцы сегодня боятся войны с Россией почти 40%, на втором месте среди страхов безработица 26%, девальвация национальной валюты и рост цен 24,6%. На вопрос, какой должна быть государственная политика по отношению к оккупированным территориям, большая часть заявила, что они сами вернутся под юрисдикцию Киева после ухудшения экономической ситуации и улучшений в Украине 38,4% (на Донбассе 38%). При этом за военную кампанию по возвращению территорий проголосовали 27,5% (на Донбассе только 5%). Почти никто не выбрал вариант, предлагающий избавиться от оккупированной части восточного региона, как от балласта.

Второй сорт

Мнения участников круглого стола, посвященного национальному диалогу, существенно от социологического опроса не отличались. Здесь также главной проблемой в стране называли коррупцию и поддерживали укрепление связей между регионами. Хотя об определенной усталости от проблем, вызванных войной, тоже говорили многие. Так, Ольга Перепелица, одна из участниц круглого стола родом из города Перевальск Луганской области, заявила, что последнее время все чаще стала слышать от сограждан из тех регионов, которых не коснулась война, что переселенцы всем надоели: "Нам говорят мы не хотим слушать (о ваших проблемах), не раздражайте нас". Такое отношение касается и некоторых волонтерских организаций. Перепелица с сожалением констатировала, что переселенцев многие воспринимают как изгоев и людей второго сорта, унижают и оскорбляют, заставляя зачастую сниматься с более или менее обжитого места и искать счастья в других местах.

В какой-то момент дискуссия перешла на повышенные тона когда одни заявили, что виновные в сепаратизме и прочих преступлениях должны быть наказаны, а другие призвали не размахивать кулаками, а в любой ситуации требовать справедливого суда и не допускать огульных обвинений и гонений. Кто-то вспомнил президента Виктора Ющенко, демонстративно простившего своих врагов, и с недовольством отметил: "А он (Ющенко) у людей спросил, тех, кто боролся против бандитского режима (Виктора) Януковича, согласны ли мы прощать кого-то? Если бы тогда в 2004-2005 годах несколько человек получили законные сроки, то такой ситуации не было бы!".

Участники круглого стола из тех населенных пунктов, которые находятся в зоне АТО, одной из очередных будущих проблем называли местные выборы. Они с опаской отметили, что те, кто выступает против Украины, хотя и продолжают получать пенсии и покупать на подконтрольной ВСУ территории продукты, приведут к власти боевиков. А те снова начнут уничтожать проукраински настроенное население.

Жительница Краматорска Ирина, когда-то переехавшая в Украину из России, сказала, что говорить об реинтеграции можно только в том случае, если народ увидит, что коррупционеры получают по заслугам. "Сейчас в Краматорске восстановили только часть домов, разрушенных в результате обстрела 10 февраля. А часть нет. Компании нашего депутата Ефимова (речь о народном депутате Максиме Ефимове ("Блок Петра Порошенко"), "Апостроф") продают за полцены те стройматериалы, которые предназначались для ремонта зданий. Это страшно. Пока мы не поборем коррупцию, ничего не будет", заявила Ирина.

Культурный туризм

Многие участники поделились своим удачным опытом как вывозят жителей зоны АТО в другие регионы в отчасти туристические, отчасти культурологические поездки. Активисты уверены если бы в стране существовала отдельная государственная программа, которая открыла бы Украину мало что видевшим в своей жизни согражданам на востоке, то проукраинских настроений среди них было бы значительно больше. Особенно хорошо это работает с детьми и молодежью, ведь и сегодня, по рассказам участников, не редкость, когда учителя в школе могут позволить себе заявить, что государства Украина не существует, и именно ученики зачастую становятся их главными оппонентами, дети в свою страну верят и готовы ее защищать.

Роман Ващук, Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине, привел пример Канады там дважды имело место голосование за отделение Квебека, одной из провинций, и превращения ее в суверенное государство. Но и в 1980 и в 1995 году движение за суверенитет Квебека потерпело поражение. Впрочем, последний раз с минимальным отрывом: для принятия положительного решения тогда не хватило всего одного процента голосов. "Теперь эта тема неактуальна, но это стало возможным благодаря программе межрегиональных обменов, рассказал посол. Это должна быть государственная стратегия. Многие люди из Украины были чаще в Торонто, а не в Кировограде, допустим. Центральные области Украины играют огромную роль не только в вопросе мобилизации, но и в построении моста для диалога. Надо использовать этот внутренний туризм для налаживания связей. У нас тоже не редкость, когда едут в США, а не по своим регионам. Благодаря волонтерам мы это сделали. Было много молодежных программ по обмену, туризм и прочее".

По словам Елены Захаровой, директора по аналитической работе и внешним связям МЦПИ и одного из организаторов круглого стола, среди главных задач национального диалога создание политической нации с сильным национальным компонентом. "Надо обсуждать вопросы борьбы с коррупцией, реформу правоохранительных органов, развивать гражданское общество на востоке и запускать межрегиональные проекты в рамках будущей украинской культурной дипломатии, заявила она. Мы все согласились, что нужны судебные процессы касательно тех, кто нарушал закон, будь то сепаратизм или коррупция, в первую очередь это следует сделать в тех регионах, которые уже освобождены, конечно, в правовых рамках. Это станет хорошим сигналом для граждан. Если будет проводиться эффективная борьба с коррупцией, то это позволит реинтегрировать оккупированные территории в Украину".

Присутствовавший на круглом столе писатель Андрей Курков в дискуссии с участниками не вступал, но на вопрос "Апострофа", можно ли, по его мнению, наладить связь между гражданами одной страны, оказавшимися по разные стороны идеологических баррикад, ответил: "Чтобы наладить диалог, надо открывать клапаны и находить любые способы приобщить к разговору тех людей, которые молчат. Ведь эти люди (на востоке) думают, что им нечего сказать, потому что слова сегодня во время войны ничего не стоят. Тех, кто настроен категорично, особо не переубедишь. Но главное чтобы они не были молчаливым большинством, потому как они потом отомстят на выборах. Я реалист и понимаю, что это очень длительный процесс. Если говорить о полной гармонизации отношений, то это дело не одного поколения".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Новости партнеров

Загрузка...