РУС. | УКР.

среда, 28 сентября
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.83
Общество

Путин попытается вернуть Донбасс в состав Украины,— Геращенко

Народный депутат Антон Геращенко рассказал о планах России в Украине

Народный депутат Антон Геращенко рассказал о планах России в Украине Народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко Фото: Владислав Содель

Народный депутат, член коллегии МВД АНТОН ГЕРАЩЕНКО, который в июне обнародовал рабочие планы по вторжению российских войск на территорию нашей страны, считает, что наступление против Украины невыгодно для Владимира Путина. В интервью "Апострофу" Геращенко заявил, что сейчас президент России хочет спровоцировать раскол внутри Верховной рады, чтобы в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Как только этот план начнет воплощаться в жизнь, Путин сделает все для того, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины. Это необходимо для того, чтобы пророссийски настроенные жители Донецкой и Луганской областей получили возможность проголосовать и изменить конфигурацию власти в нашей стране.

— На этой неделе исполнилось 2 месяца со дня начала работы патрульной полиции в Киеве. Чего удалось добиться за это время?

— За эти два месяца не было ни одного факта увольнения по собственному желанию, ни одного факта коррупции. Эти два момента говорят сами за себя. Если вспомнить о чем-то негативном, то надо сделать скидку на то, что ребята еще продолжают учиться. Со временем они заматереют и станут настоящими полицейскими по примеру американских и европейских коллег. Сейчас те сотрудники, которые поработали в столице, идут в полицию, которая формируется в других городах. Например, одесскую и львовскую полицию возглавили парни, которые научились работать в Киеве.

— Известно о проблемах во взаимодействии между сотрудниками старой милиции и новой полиции. Например, полиция задерживает нарушителя, передает его в райотдел, а в райотделе его сразу же отпускают.

Задерживать необходимо опасных преступников, по которым есть основания обращаться в суд для избрания меры пресечения. Менее значительные нарушения протоколируются, на основании чего потом накладывается административное взыскание. А что касается отсутствия взаимодействия между патрульной полицией и милицией, то всегда возникают проблемы, когда новое сталкивается со старым. Этого бояться не надо. Эти проблемы, кстати, были урегулированы.

— Тогда вспомним старое. Сотрудники милиции говорят, что и сами могли бы хорошо работать, если бы их обеспечивали столь же основательно, как и патрульную полицию. Например, повысили зарплату, дали новое оборудование, новые автомобили, предоставили нелимитированное топливо...

Когда Петр I 300 лет назад создавал новую российскую армию, он на фоне старых подразделений стрельцов сформировал два образцовых полка Семеновский и Преображенский. Он вооружил их по-европейски, обеспечил всем необходимым, а потом подтянул к этому уровню всю остальную армию. Так надо поступать и нам. Сначала в качестве примера создать что-то новое, а потом подвести к этому уровню все остальное.

Народные депутаты Украины Сергей Тарута (слева) и Антон Геращенко Фото: Владислав Содель

— Какие шаги будут предприняты в дальнейшем? Например, когда начнет формироваться спецподразделение полиции по типу американского S.W.A.T., которое также планировалось создать в рамках реформы МВД?

Подбор сотрудников в спецподразделение полиции КОРД (на украинском языке эта аббревиатура означает "корпус оперативної раптової дії", "Апостроф") начнется 15 сентября. Туда может быть принят каждый кандидат, который будет отвечать вступительным параметрам: необходимому уровню знаний, силовой подготовке, опыту работы. Это будут лучшие люди. Именно они станут новым спецназом Украины и будут защищать наших граждан (по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, подготовка КОРДовцев будет проходить с участием специалистов из США и Канады общая численность спецподразделения КОРД составит около 5 тыс. человек, а зарплата бойцов - от 10 до 15 тыс. грн, "Апостроф"). В целом до конца года, патрульная полиция будет работать в 10 городах Украины. А в следующем году охватит всю страну.

— Какие требования будут предъявляться к ребятам, которые захотят служить в полицейском спецназе?

В первую очередь, это интеллект, умение ориентироваться в сложных ситуациях, знание законодательства и желание защищать свой народ.

— А будут ли приниматься парни, ранее служившие в спецподразделениях МВД - в том же "Беркуте" или во Внутренних войсках?

Будут приниматься и бывшие сотрудники милиции, которые соответствуют заявленным критериям. Наша задача - из различных спецподразделений, с разными названиями создать одно унифицированное, которое будет заниматься как борьбой с терроризмом, так и охраной общественного порядка.

Народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко Фото: Владислав Содель

Отойдем от дел сегодняшних, вспомним о трагических событиях годичной давности, об окружении под Иловайском, в котором оказались добровольческие батальоны МВД. Почему было принято решение атаковать город силами именно добровольческих батальонов, а не подразделениями ВСУ, которые имели тяжелое вооружение?

А кто принимал решение атаковать Иловайск?

— Военное командование...

Совершенно верно. Военное командование. Решение атаковать город силами добровольческих батальонов было принято потому, что на фронте не было армейских резервов. И поэтому в Иловайск отправили тех, кого готовили не для участия в лобовых столкновениях, а для патрулирования и прикрытия. До этого некоторые подразделения всего месяц находились на фронте. У них не было танков и не было артиллерии. Им дали для прикрытия всего несколько БМП и бросили в бой потому, что у них был очень высокий боевой дух. Они захватили половину Иловайска, а для того, чтобы захватить вторую половину, нужны были резервы.

— А почему нельзя было привлечь подразделения МВД, уже имеющие боевой опыт? Например, из числа тех, которые участвовали в боях под Славянском?

Они были распылены на фронте протяженностью в 600 километров. Эти вопросы надо задавать тем, кто бездарно планировал данную операцию и вовремя не принял решение о выводе войск.

— Продолжая тему войны, в июне вы обнародовали планы вторжения российских войск на территорию Украины. Как они у вас оказались?

Честные офицеры российских вооруженных сил, которые терпеть не могут Путина и понимают, что Путин военный преступник, передали сайту "Миротворец" планы Российской Федерации по нападению на Украину. Это рабочие планы, которые есть в России, и по которым могло быть принято решение совершить военную агрессию против нашей страны. Согласно этим планам, на захват Левобережной Украины отводилось 15 дней.

Народные депутаты Украины фракции "Народный фронт" Антон Геращенко (слева) и Сергей Высоцкий (справа) Фото: Владислав Содель

План агрессии против другого государства, наверняка, являлся бы секретным. Удивительно то, что на опубликованных вами копиях нет никаких следов печатей, номеров или грифов, которыми обязательно снабжаются секретные документы.

Все номера и грифы были убраны, потому что с их помощью можно было бы выйти на наши источники.

— Обнародованные вами планы еще являются актуальными?

Это зависит от политического решения Путина. Если планы такие имеются, значит Россия представляет для нас опасность. Но сейчас Путин все свои силы бросил на раскол Украины изнутри. Прежде всего, на раскол Верховной рады с целью проведения новых парламентских выборов. Как только он увидит, что эти планы реальны, он обязательно попытается вернуть Донбасс в состав Украины, чтобы его жители смогли принять в них участие. Из-за того, что избиратели Крыма и Донбасса не участвовали в прошлогодних парламентских выборах, структура власти в Украине коренным образом изменилась. Большинство в парламенте стало принадлежать проевропейским силам. Но если избиратели Донбасса снова получат возможность голосовать, то совершенно очевидно, что они будут поддерживать пророссийских политиков. Это может серьезно изменить баланс власти в стране. Поэтому, еще раз хочу повторить, если Путин реально почувствует, что Украину можно расколоть изнутри и провести досрочные парламентские выборы он сам сделает все для того, чтобы вернуть нам Донбасс.

— Что может произойти, если Путин поймет, что этот план не срабатывает?

Замораживание конфликта, потому что наступление на Украину это самый невыгодный вариант для Путина. Ведь тогда ему нужно объяснить своей армии и своему народу необходимость такого наступления. А у него с этим могут возникнуть большие проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В аэропорту "Борисполь" спасли рухнувший самолет: эксклюзивные фото

Более 200 украинских спасателей 27 сентября в Борисполе провели масштабные учения по спасению самолета, совершившего аварийную посадку

На Земле есть несколько страшных мест, и одно из них - в Украине, - Марек Сивец

Чтобы сохранить единство ЕС, нужно сделать его более привлекательным для молодого поколения, считает депутат Европарламента, поляк Марек Сивец

Плотницкий против силовиков Путина: две версии "госпереворота" в ЛНР

Мятеж против главаря ЛНР Игоря Плотницкого может быть вызван его ссорой с силовыми структурами Путина

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.