РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

Международная временная администрация на Донбассе

Приезжают депутаты и скандалят из-за контрабанды: видео и репортаж из зоны АТО

"Апостроф" провел один день с главой Луганской военно-гражданской администрации

"Апостроф" провел один день с главой Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука провел в Северодонецке выездное заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Фото: УНИАН

В субботу, 26 сентября, глава Луганской военно-гражданской администрации (ВГА) Георгий Тука провел в Северодонецке выездное заседание комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Темой заседания стала борьба с контрабандой и коррупцией на линии разграничения. Глава ВГА попытался привлечь народных депутатов к решению этой проблемы, но попытка провалилась из-за сварливого характера нардепа Владимира Парасюка. "Апостроф" провел этот день вместе с Георгием Тукой и узнал, в какой атмосфере ему приходится трудиться.

Выездное заседание проходило в здании гостиницы "Мир", куда с самого утра приехали народные депутаты, сам Георгий Тука в сопровождении двух охранников, а также представители военной прокуратуры, фискальной службы, общественных организаций, СБУ, МВД и Госпогранслужбы. Личные вещи досматривались дважды: на входе в гостиницу и в зал, где проходило заседание. На каждом этаже дежурили бойцы с собаками.

Контрабанды.net

Темой заседания стала борьба с коррупцией и контрабандой на линии разграничения. Все началось довольно мирно. Начальник УСБУ в Луганской области Олег Козловский и заместитель главы ВГА Юрий Клименко посетовали, что до сих пор на территории области не могут запустить гуманитарно-логистические центры, куда жители оккупированной территории могли бы централизованно приезжать через блокпосты на автобусах. В этих логистических центрах местная власть хочет собрать социальные службы, банки и местных производителей товаров и продуктов. По данным чиновников и силовиков, в так называемой ЛНР сейчас царит ценовая вакханалия, и люди через родственников, друзей и знакомых просят дать им возможность приезжать на украинскую сторону за продуктами. "С июня в Луганской области нет ни одного пункта пересечения с оккупированной территорией. К нам обращаются с просьбами решить проблему, связанную с передвижением через линию разграничения", — пояснил Клименко. Однако, по словам Козловского, СНБО пока не включает вопрос об открытии логистических центров в повестку дня переговоров контактной группы по вопросам урегулирования конфликта.

Георгий Тука тут же сообщает, что до 10 октября в Станице Луганской он, вопреки отсутствию каких-либо разрешений сверху, откроет временный пеший пропускной пункт для людей, которые хотят покупать товары на подконтрольной украинской власти территории. "Если кто-то попытается пересекать этот пункт пропуска на машине или автобусе, его тут же закроют", — предупреждает глава ВГА. Все соглашаются — какой-то алгоритм пересечения жизненно необходим, хотя бы для того, чтобы снизить поток контрабанды продуктов питания на оккупированную сторону.

По поводу контрабанды главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что за последние два месяца, благодаря созданным по распоряжению президента мобильным группам, возить контрабанду стали меньше: "Сначала задерживали 168 автомобилей, потом — до десяти, теперь — 2-3 в день". Везут, по словам военного прокурора, в первую очередь подакцизные группы товаров (табак, спиртное, высоколиквидные медпрепараты, в том числе наркотические вещества). "Нужно определить место хранения конфискованного товара", — сообщил Матиос о главной, по его мнению, проблеме.

Георгий Тука (слева) провел в Северодонецке выездное заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Фото: УНИАН

Спокойное течение заседания нарушил внефракционный народный депутат Владимир Парасюк. Он потребовал отчета о том, сколько "контрабандных" дел за время работы прокуратуры и СБУ было передано в суд и сколько контрабандистов привлекли к ответственности. "Вам следовало бы просить, а не требовать", — с недовольством ответил Анатолий Матиос, но данные все же сообщил: по ст. 332 ("незаконное пересечение линии разграничения с оккупированной территорией") военная прокуратура за время своей работы в зоне АТО направила в суд 13 уголовных производств, восемь человек получили сроки с конфискацией имущества.

Представители управления СБУ в Луганской области сообщили только о двух громких делах по ст. 201 Уголовного кодекса ("контрабанда"), которые касались провоза оборудования для трубопроводов, метанола и военного оборудования на сумму 1 млн грн. Еще два уголовных производства были возбуждены по факту провоза наркотических веществ. Силовики в общем порыве пытались уверить присутствующих, что уровень контрабанды за последние месяцы резко упал, и что эта проблема практически решена, хотя, по мнению главы ВГА Георгия Туки, сейчас можно говорить разве что о снижении, но никак не об отсутствии нелегальных товарных потоков. Неудивительно, что представителей правоохранительных органов, утверждающих, что в области проблем с контрабандой немного, участники заседания из числа местных жителей подняли на смех.

Отбиваясь от претензий к силовикам, Анатолий Матиос ссылался на "пробелы в законодательстве", маленькие зарплаты и плохие условия проживания работников прокуратуры, из-за чего, по его словам, не удается работать эффективнее и сажать больше коррупционеров и контрабандистов. "Люди полтора года спят тут на подстилках, но остаются верны Украине, которая не может обеспечить их жильем", — вторил ему глава УМВД Луганской области Анатолий Науменко. Он также сообщил, что сам за время проведения АТО неоднократно рисковал жизнью и оказывался под обстрелом. Но разжалобить народных депутатов не получалось. Модератор заседания Егор Соболев, например, парировал, что именно из-за действий Луганской СБУ в свое время появилось такое образование как ЛНР.

Все пропало

Поскольку одна из главных тем встречи касалась борьбы с контрабандой, то участники вспомнили о трагедии, случившейся 2 сентября, когда в Луганской области была расстреляна сводная мобильная группа. Тогда погибли два человека — волонтер Андрей Галущенко (позывной "Эндрю") и сотрудник фискальной службы Дмитрий Жарук. Еще четверо были ранены. Есть немало тех, кто по сей день уверен — расстреляли группу свои же. Андрей Галущенко буквально за несколько дней до гибели косвенно обвинял в коррупционных схемах командование ВСУ, силовиков и местных чиновников.

В частности, под подозрение попали командир 92-й бригады Виктор Николюк (позывной "Ветер"), Анатолий Науменко и даже Юрий Клименко. Последним двум в присутствии телекамер Анатолий Матиос предложил пройти проверку на полиграфе, пообещав всяческую защиту, положенную для свидетелей. Науменко и Клименко согласились, но тут снова поднялся Владимир Парасюк, на этот раз обратив свой гнев на Анатолия Науменко. По мнению нардепа, глава областного МВД работает из рук вон плохо, и его необходимо снять с должности. "Приходите, посмотрите, как мы золото и бриллианты лопатами гребем", — отбивался от него Науменко.

Глядя на эти препирательства, инициатор встречи Георгий Тука все больше мрачнел. Его надежды на то, что законодатели выслушают силовиков и составят список необходимых изменений, которые могли бы облегчить борьбу с коррупцией в области, явно пошли прахом. А после завершения заседания, когда Парасюк и Науменко в очередной раз устроили словесную перепалку, Георгий Тука, очевидно, устав от этих выяснений отношений, одним из первых покинул зал. Увидев на лестнице служебного пса, Георгий Тука с улыбкой остановил на нем свой взгляд. Собака занервничала и подскочила к главе ВГА. "Молодой еще?" — понимающе переспросил у хозяина собаки Тука. Казалось, что после такого затяжного марафона со много и впустую говорящими людьми, он не прочь пообщаться с собакой.

Выйдя на улицу, Тука закурил. Будучи явно не в духе, глава ВГА внимательно выслушивал просьбы редких местных просителей, которые подходили к нему со своими проблемами. На журналистов, которые крутятся вокруг, задают вопросы или пытаются договориться об интервью, Тука почти не обращал внимания. "Да как мне тут, у меня зарплата 15 тыс. евро, семья рядом, у меня все отлично", — ответил он с сарказмом одному из них. Потом в какой-то момент бросил: "Мне легче сделать одну пресс-конференцию для всех, чем (встречаться) с каждым".

Впрочем, "Апострофу" Тука не отказывает, поскольку интервью с ним было согласовано заранее. Но для того, чтобы хотя бы напомнить об этом, главу ВГА все равно приходится буквально ловить на ходу.

О чем Георгий Тука рассказал в интервью, читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала

Последний освобожденный киборг Колодий: Свои люди сепарам до одного места

Защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий рассказал об условиях содержания в плену и том, что боевики спрашивали его на допросах.

Новости партнеров

Загрузка...