РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

Боевики ДНР пытаются "сохранить лицо", а перемирие будет недолгим

Эксперт рассказал, что означает захват Коминтерново и удастся ли соблюсти режим тишины

Эксперт рассказал, что означает захват Коминтерново и удастся ли соблюсти режим тишины По мнению эксперта, перемирие на Донбассе будет недолгим Фото: УНИАН

Во вторник, 22 декабря, боевики незаконной ДНР захватили село Коминтерново. Оно находится в так называемой "серой зоне", между позициями украинской армии и незаконных вооруженных формирований в районе Мариуполя. Кроме того, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске было принято решение о соблюдении полного и безоговорочного режима тишины на Донбассе с 23 декабря. Что означает захват Коминтерново и долго ли продлится новое перемирие, "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Захват села Коминтерново под Мариуполем можно рассматривать как с военной, так и с военно-политической точек зрения. Из военных соображений, это укрепление правого фланга группы боевиков, занявших рубеж от Саханки до Заиченко. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что село Коминтерново находится как раз чуть юго-западнее, на дороге из Мариуполя в Тельманово. А с военно-политической точки зрения — это проверка реакции украинского руководства и международного сообщества на такого рода ползучее продвижение.

Кроме того, украинские военные тоже ведь заняли два села в "серой зоне" под Мариуполем — Пищевик и Павлополь. Поэтому захват Коминтерново можно расценить как желание боевиков, что называется, "сохранить лицо".

Вместе с тем, я не думаю, что за этим захватом стоит какой-то план по эскалации боевых действий либо по наступлению на Мариуполь. Они, конечно, могут попытаться, но дальше уже находятся позиции ВСУ, а украинское руководство в свое время четко заявило, что в случае своего наступления на силы АТО боевики получат адекватный ответ.

Теперь, что касается перемирия. До вчерашнего дня в зоне проведения АТО фиксировалось применение и танков, и артиллерии, в том числе, реактивной. Это уже не первая попытка прекратить боевые действия. Как показывает опыт, перемирие длится до тех пор, пока перед боевиками не будут поставлены какие-либо задачи военно-политического характера, которые потребуют эскалации боевых действий. Я бы особо не полагался на эти договоренности, тем более, что сразу после их заключения, в ночь на среду, на фронте уже фиксировалось применение стрелкового оружия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну

Правительство утвердило оборонзаказ на три года вперед. В 2017 выделит более 9 миллиардов гривен на перевооружение ВСУ. По словам экспертов, этих денег крайне мало и Украине нужно искать средства коллективной безопасности.

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.