РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

Сценарий России для Донбасса, с которым придется бороться Украине

Чтобы выполнить Минские соглашения Украине придется выполнить ряд сложных условий

Чтобы выполнить Минские соглашения Украине придется выполнить ряд сложных условий Судьба Минских соглашений зависит от выборов на Донбассе Фото: УНИАН

13 января в Минске должна состояться очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. По имеющейся информации, ключевые вопросы повестки дня остаются без изменений — заслушивание отчетов, верификация режима прекращения огня, освобождение и обмен военнопленными, а также проблемы разминирования. И если в гуманитарной сфере наблюдается хотя бы минимальное продвижение, то политическая часть Минского протокола почти не выполняется. Между тем, дальнейшая односторонняя реализация Украиной условий "Минска-2" может привести к тому, что оккупированная часть Донбасса будет интегрирована в состав нашего государства на выгодных для Кремля условиях. При этом мы получим отдельные районы Донецкой и Луганской областей с правом на особые экономические связи с Россией, а также собственную региональную и гуманитарную политику.

Жизнеспособность "Минска-2" зависит от того, смогут ли стороны конфликта выработать модальность проведения выборов на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Именно поэтому Украине и России при посредничестве Запада нужно активизировать политический диалог относительно выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые могут состояться там в феврале и марте.

В данном случае Кремль может согласиться на компромисс в виде переноса даты выборов. Санкции со стороны ЕС все равно продлены как минимум до лета, поэтому российское руководство будет всячески идти на компромисс, попутно создавая из себя в глазах западных партнеров имидж надежного переговорщика. Этим также и объясняется подключение к работе в Контактной группе бывшего спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, который не отличается способностью вести острые и жесткие дискуссии.

Вместе с тем, для полной реализации Минских соглашений, несмотря на их пролонгацию, украинским властям все равно предстоит принять ряд сложных и непопулярных политических решений. Во-первых, Петр Порошенко должен подписать закон об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований, который парламент принял еще 16 сентября 2014 года. Во-вторых, Верховная рада обязана до февраля принять новый, согласованный с сепаратистами, закон о проведении местных выборов. И в-третьих, народные депутаты должны утвердить во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации власти.

Все это может послужить драйвером для внутриполитической нестабильности и даже возможных досрочных парламентских выборов, но самая главная проблема состоит в том, что у Петра Порошенко остается все меньше времени и пространства для маневров в плане трактовок Минского протокола, который в Москве называют "дорожной картой" по федерализации Украины.

Поэтому если документ будет и дальше выполняться Украиной в одностороннем порядке и в той последовательности, которая в нем прописана, то существует риск интеграции Донбасса в состав Украины на выгодных для России условиях. Напомним, что, по мнению экспертов, в 2016 году боевики под руководством российской стороны могут заняться государственным строительством на оккупированных территориях. Первые ростки этих процессов уже присутствуют в виде "национальных банков" и различных "министерств" в самопровозглашенных "республиках". В скорейшем прекращении и замораживании конфликта заинтересован и Запад.

Таким образом, Украина может получить отдельные районы Донецкой и Луганской областей с правом на особые экономические связи с Россией, на собственную региональную и гуманитарную политику; с правом иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, а также участвовать в назначении прокуроров и судей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Организатор Евровидения: Сейчас создаются условия для коррупции

Денис Блощинский, работавший над подготовкой Евровидения-2017, рассказал подробности скандала