РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Мнение

В Украину прибывает Оценочная миссия ООН

Что это значит, и почему речь не идет о миротворцах?

Что это значит, и почему речь не идет о миротворцах? В Украину прибывает Оценочная миссия ООН по вопросам разминирования Фото: facebook.com/unphoto

Заявление Постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко о начале работы Оценочной миссии ООН в Украине показало ошибочное понимание данного дипломатического шага в украинском обществе. Некоторые СМИ и граждане восприняли эту новость как шаг к развертыванию миротворческого контингента ООН. Неверное представление об Оценочной миссии ООН в Украине ставит два вопроса: каков порядок формирования миротворческой миссии и какой мандат имеет Оценочная миссия.

Шестой генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали в докладе "Повестка дня для мира" выделил четыре стадии дипломатического урегулирования:

1) Превентивная дипломатия (preventive diplomacy) — действия, направленные на предупреждение возникновения споров между сторонами, недопущение перерастания существующих споров в конфликты и ограничение масштабов конфликтов после их возникновения.

2) Миротворчество (peace-making) — действия, направленные на то, чтобы склонить враждующие стороны к соглашению, главным образом с помощью мирных средств, предусмотренных в Уставе ООН (переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение в региональные органы).

3) Миротворчество (peace-keeping) — обеспечение присутствия ООН в зоне конфликта, которое, как правило, связано с развертыванием военного и/или полицейского персонала.

4) Миростроительство (peace-building) — концепция действий по выявлению и поддержке структур, которые будут склонны содействовать укреплению и упрочению мира в целях предотвращения рецидива конфликта.

Если же вышеперечисленные мирные средства не способствуют достижению мира, тогда международное сообщество может поднять вопрос о развертывании военного и/или полицейского контингента в зоне конфликта. Для этого требуется следующая последовательность действий:

1) консультации заинтересованных сторон;

2) оценка на местах;

3) Резолюция Совета Безопасности ООН;

4) планирование вооруженной миссии ООН;

5) развертывание вооруженной миссии ООН.

Вопрос об отправке Оценочной миссии принимается Секретариатом ООН. Это может быть необходимо как для оценки ситуации (военной, политической, гуманитарной) в зоне конфликта, так и анализа возможностей и потребностей будущей миротворческой миссии ООН.

Согласно заявлению постпреда Украины при ООН, в состав Оценочной миссии войдут представители Программы развития ООН, Детского фонда ООН и Службы ООН по вопросам разминирования. Планируется, что миссия проведет встречи с представителями центральных органов исполнительной власти в Киеве и совершит поездку на Донбасс для изучения потребностей на местах, в частности, в сфере гуманитарного разминирования.

Учреждение миротворческой миссии требует соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Понятно, что никакой речи о возможной подготовке к размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе не идет. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения и консенсусного решения всех членов Совета Безопасности ООН.

Учитывая, что в состав Совбеза ООН входит Россия, можно с уверенностью говорить о том, что такое решение ни сегодня, ни в обозримом будущем принято не будет.

Отсутствие информационных сообщений о начале работы Оценочной миссии ООН в Украине на официальных сайтах ООН и Представительства ООН в Киеве свидетельствует, скорее всего, о том, что там не были готовы к тому, что СМИ исказят рутинную информацию о ее целях и задачах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.