РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Мы будем их размазывать: соцсети о суде над Надеждой Савченко

Блогеры высмеяли российских прокуроров, решивших посадить украинскую летчицу на 23 года

Блогеры высмеяли российских прокуроров, решивших посадить украинскую летчицу на 23 года Соцсети обсуждают последние события вокруг суда по делу Савченко Фото: EPA/UPG

Судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которое прошло в среду, 2 марта, в городе Донецк (Ростовская область, РФ) стало темой для обсуждения среди пользователей соцсетей. В частности, блогеры обратили внимание на впечатляющую речь Савченко в зале суда, а также раскритиковали требование обвинения лишить гражданку Украины свободы на срок в 23 года. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Российский военный журналист Аркадий Бабченко рассказал о своем отношении к делу Савченко: "Формулировка "Суд над Надеждой Савченко" меня раздражает точно так же, как, скажем, формулировка "президент России". Я, как журналист, всегда последовательно призываю к точности формулировок. И точно так же, как в России нет никакого президента поскольку это должность выборная - а есть человек, узурпировавший власть путем силового переворота, так нет и никакого "суда" над Надеждой Савченко. Суд это понятие правовое. Какое отношение к праву имеет некое действо, на котором некие люди, узурпировавшие власть, говорят офицеру армии соседней страны, боровшемуся против захватывающих в его стране города террористических вооруженных отрядов, что он убил граждан другой, соседней страны, непонятно как попавших в его страну; а за это мы его похитили, незаконно вывезли и предъявляем теперь обвинения да и мало того, что обвинения, так еще и черт знает в чем".

Прокомментировал ситуацию, а также возможные действия защиты, адвокат Илья Новиков: "Прокуроры запросили для Надежды Савченко 23 года. Это драгоценная и редчайшая для адвоката ситуация, когда можно не бороться за каждый лишний год. Хотите 23 ради бога. Можно 25. А если бы вдруг 5 или 3, это тоже совершенно ничего не меняет. Эмир столько не проживет, а у Насреддина очень уж мощная поддержка. Что же касается эмирских ишаков, то у них положение не из легких. Во-первых, мы будем их размазывать. Полгода длилось это позорище, и поскольку отыграться на Надежде и навредить ей они не могут никак, пощады им не будет. Мы припомним им все их вранье и все грехи. Есть своего рода мрачное удовлетворение в том, чтобы смотреть в их глаза и читать там тоску. Они-то сами все понимают. Понимают, что следователи принесли им халтуру, что государево слово и дело, надо отбывать номер".

А депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков высказался по делу Савченко следующим образом: "23 года вместо 25 — невиданный гуманизм прокуратуры. У меня один вопрос: в суде и выше, правда не понимают, что от всего этого шитого белыми нитками дела очень скоро придется как-то отползать? Давным-давно был очевидный вариант, который позволил бы сохранить остатки лица: обменять Савченко на Александрова и Ерофеева (задержанных на Донбассе российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, суд над которыми проходит в Киеве, "Апостроф"), хотя бы раз подумав о людях, а не о мести. Не захотели. Теперь будет список Савченко и новые (надеюсь, хотя бы только персональные) санкции. Россия сейчас удерживает не просто летчицу, а депутата парламента соседней страны и ПАСЕ. Даже оставив в стороне совесть, можно подумать о дипломатических последствиях".

"Убийца Брейвик сел на 21 год. Солдата Надежду Савченко, вина которой не доказана, хотят посадить на 23 года. "Правосудие", отмечает посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Смелое выступление Надежды Савченко в зале суда также обсуждалось среди пользователей соцсетей.

"Эта речь будет вписана не только в историю Надежды Савченко, но и в историю Украины и даже России", отмечает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Журналист Петр Шуклинов также обратил внимание на речь Савченко: "Она не хочет, чтобы ее меняли на российских убийц ГРУшников. Она невиновна. Виновно убогое российское государство. Корявая машина смерти. Безумное и глупое образование, сеющее ужас. "Вы уже доказали, что вы ни на что не способны. Вы уже доказали, как Россия может опозориться на примере одного человека. Вы меня не сломали и не сломаете никогда".

"Сильная речь сильного человека", комментирует журналистка Татьяна Даниленко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Георгий Учайкин: Спрос на оружие в Украине будет не меньший, чем на автомобили

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин рассказал, зачем украинцам разрешение на оружие

Фабрика гражданства: почему коммунисту легче стать украинцем, чем добровольцу АТО

Почему иностранные добровольцы в АТО не могут получить украинский паспорт.

​Вырваться из котла: как оставляли Дебальцево

Игорь Лукьянов рассказал как подразделения ВСУ выходили из Дебальцево.

Новости партнеров

Загрузка...