РУС. | УКР.

среда, 18 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.63
Общество

Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС: соцсети обсуждают годовщину трагедии

Блогеры делятся воспоминаниями о произошедшей ровно 30 лет назад Чернобыльской катастрофе

Блогеры делятся воспоминаниями о произошедшей ровно 30 лет назад Чернобыльской катастрофе Вертолет засыпает песком четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС в конце апреля 1986 года Фото: УНИАН

Пользователи соцсетей вспоминают трагедию на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года. В частности, блогеры отмечают замалчивание масштабов аварии со стороны советского руководства, а также последствия катастрофы. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Народный депутат Андрей Шевченко отметил, что именно трагедия на ЧАЭС поспособствовала отделению Украины от СССР: "Страшно звучит, но именно Чернобыль разбудил Украину. Уже забылось, но первые большие митинги в конце восьмидесятых были экологическими. Власть, которая лгала о радиации, потеряла последние крохи поддержки. Просто в один момент стало ясно, что "совок" стал буквальной угрозой для следующих поколений. Цепная реакция, которая со временем развалит СССР, сметет коммунистов и запустит изменения. Это тоже цена нашей свободы!"

Журналист Вахтанг Кипиани вспомнил, как узнал о катастрофе: "Это было через пару дней после аварии. Прибежал из школы и сразу к крану - тогда не было культуры пить бутилированную воду. Мама говорит, что приходила знакомая, которая сказала, что в Чернобыле что-то случилось, станция горела, и лучше воду из крана не пить. Больше подробностей не помню. Я тогда заканчивал 8 класс. Выпускной класс. Часть школьников, кто были моложе нас, из Киева организованно вывезли. А нас и десятиклассников оставили, потому что экзамены и "Путевка в жизнь" - это святое дело. Так весь май и июнь вдыхали ту пыль и пили целебную воду. "Спасибо" родной партии за это. Эта снятая мной лет десять назад березка, которая проросла на балконе дома в городе Припять, сейчас наверное стала совсем большой. Природа сильнее, чем человек и ее "мирный атом". Это оптимистичный вывод дня "Ч".

Фото: Facebook Вахтанга Кипиани

Блогер под ником Дід Панас рассказал о том, как советские власти умалчивали о масштабах трагедии: "Я помню, как первого мая 1986 партийные бонзы отдали приказ выводить пионеров на праздничную демонстрацию в Киеве, а еще - встречать "Велогонку мира". Как к тому моменту в школах распространяли "закрытый" приказ: не отпускать детей по заявлениям родителей досрочно, и как учителя, нарушая все запреты, все-таки отпускали. Как эти руководящие гниды стояли на трибунах и было видно, что им хотелось бежать на все четыре стороны одновременно - и каждого уже ждал, согласно должности, билет на самолет или в поезд в безопасном направлении, а их семьи с детьми уже давно находились в безопасности - на "закрытых" курортах или за рубежом. И только толпа голоногих детей, чьи родители не могли отбиться от начальства, встречала ту проклятую велогонку. Я помню, как по городу стали распространяться из рук в руки самопальные дозиметры - какие-то белые палки, обернутые изолентой, с какими-то циферблатами - они шуршали, щелкали, а некоторые свистели. Были еще контрабандные военные дозиметры - они просто щелкали и дребезжали. Помню потоки "юмора с виселицы", которые заполнили мой Киев: "Результат анализа крови - в вашем каберне лейкоцитов не обнаружено", "Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС".

Поделился воспоминаниями о трагических событиях нардеп Борислав Береза: "Я хорошо помню тот день. Мне было почти 12 лет. Мы играли допоздна с друзьями во дворе в футбол. А придя домой, я услышал, как родители обсуждали слухи о взрыве на ЧАЭС. Телевизор и радио тогда молчали и ни о чем подобном и не заикались. Как молчали они и о том, что все высшее партийное руководство вывезло свои семьи из Киева. В Москву, Ригу, Ленинград. Но "сарафанное радио" работало. И уже к вечеру 26 апреля люди обговаривали это событие не как слух, а как свершившийся факт. Лишь через двое суток западные агентства оповестили мир об опасном уровне радиоактивности, зафиксированном в Швеции. Поскольку у себя шведы причину не нашли, начали искать ее в других странах по принципу "против вчерашнего ветра". Глаза слезились уже у поляков, прибалтов, белорусов. Дальше стрелки показывали на Чернобыльскую АЭС, где должно было произойти что-то очень серьезное. Наконец из СССР поступило скупое, на строки, подтверждение: да, это здесь был взрыв, пожар, погибли два человека, ведутся аварийные работы".

"Через сутки, в понедельник, 28 апреля, нам объявили, что экзамены отменяются, а нас скоро вывезут в лагеря отдыха. Но мои родители, как и многие другие родители моих одноклассников, написали заявления и вывезли меня самостоятельно. Сначала в Полтаву, а затем на 3 месяца к дальним родственникам в Москву. Во дворе более взрослые парни спросили меня, правда ли, что в Киеве всем мужчинам полагается стакан красного вина. Я отшутился, что не стакан, а бутылка, чем заставил их задуматься о разумности на время переехать в Киев. Но в общем все сочувствовали и никакого негатива не было", - отмечает Береза.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Иностранцы в АТО: Мы воюем за Украину, а нас штрафуют

Несмотря на то, что иностранцы, воюющие в АТО, получили легальный статус, им приходится сталкиваться со множеством проблем

Как в Киеве отмечали Старый новый год: самые яркие фото

В Мамаевой Слободе 14 января 2017 года отмечали Старый новый год

Наши беженцы: почему проблемы переселенцев – это проблемы всех

Спустя год после вступления в силу изменений в закон о ВПЛ переселенцы продолжают сталкиваться с множеством проблем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.