НБУ:USD  39.20

Россия неизбежно заплатит за оккупацию Крыма и Донбасса - Леонид Кравчук

Но пока переговоры зашли в тупик

Но пока переговоры зашли в тупик Леонид Кравчук Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Заместитель главы Администрации президента РФ, участник Нормандского формата на уровне политических советников Дмитрий Козак неожиданно принял участие в заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ), 21 января. Господин Козак начал обвинять Украину в нежелании признавать боевиков ОРДЛО стороной переговоров и требовал, чтобы украинская делегация обсуждала "дорожную карту", предложенную Россией. О ходе переговоров "Апострофу" рассказал глава украинской делегации в ТКГ ЛЕОНИД КРАВЧУК.

- Почему Дмитрий Козак - одна из ключевых фигур Кремля - начинает напрямую говорить с делегацией Украины?

- Суть заключалась в том, что виновата во всем Украина, она предоставила документ, который не отвечает "Минским договоренностям". И вообще, пусть Украина определяется - будет ли она выполнять "Минские соглашения" или нет. Ничего нового в речи господина Козака не было. Это традиционная российская позиция - создать впечатление, что они хотят мира, а Украина не хочет. То есть, они хотят с больной головы переложить на здоровую.

Я сказал - вы думаете так, а я - иначе. И пусть они с послом Пьером Морелем, которому поручено обобщить все вопросы, связанные с "дорожной картой", решат это в своей рабочей подгруппе и передадут нам. То есть, я не стал участвовать в дискуссии.

Я уже пять месяцев там нахожусь и убедился, что дискуссия с Грызловым (Борис Грызлов - полномочный представитель России в ТКГ, - "Апостроф" ), а также подчиненными Кремлю представителями ОРДЛО, не дает никаких результатов. Только заостряем, заостряем и еще раз заостряем дискуссию по решению основных вопросов.

Поэтому я сказал очень просто: давайте дождемся следующей встречи политических советников, и если они договорятся, тогда будем ждать следующей встречи на высшем уровне глав государств и глав правительств, где, надеюсь, я будут подведены итоги нашей работы и предложены новые подходы, чтобы вопрос решался быстро и в интересах достижения мира.

- Сейчас в России разразился кризис из-за возвращения Алексея Навального и пандемии коронавируса. Кроме того, российское судно "Фортуна", которое прокладывало трубы "Северного потока-2", прекратило свою работу. Не означает ли истерика Козака в ТКГ то, что Кремлю очень быстро нужны какие-то победы - и одной из таких побед может стать урегулирование конфликта на Донбассе на условиях российской стороны.

- Когда у людей череда сплошных успехов, то есть и хорошее настроение, и надежда на будущее. А когда появляются проблемы с коронавирусом и "Северным потоком", а также санкциями, которые действуют - и я знаю, что они будут усиливаться и становиться более разнообразными - все это действует не в пользу России.

Они думают, как выйти из этой ситуации. Найдут они решение или нет - я не знаю. Я думаю, что выйти из этой ситуации Россия может исключительно путем соблюдения норм и принципов международного права во внешней политике. Другого не дано.

- Обстрел в Донбассе с запрещенного вооружения, в результате которого погиб украинский военнослужащий - является ли это способом давления на ТКГ в дополнение к заявлениям Козака?

- Нет. Когда есть нерешенный конфликт - можно ожидать чего угодно. Люди вооружены, они пришли в регион не с гуманитарными целями - это агрессивные наемники, которые зарабатывают на войне. И у них есть соблазн или просто необходимость стрелять и убивать. Это их работа.

- То есть, это обострение никак не повлияет на принятие ваших решений?

- Абсолютно никак. Режим тишины так или иначе действует, масштабы жертв намного меньше. И мы не будем реагировать на это как на давление. Со стороны России это политика, направленная на то, чтобы не было мира и ситуация сохранялась такой, как есть. Россия думает, что им это полезно, а я думаю, что они ошибаются. Но время покажет.

- Министерство реинтеграции обнародовало текст законопроекта "О государственной политике переходного периода". Там есть пункты, которые категорически не понравятся Кремлю: никакой амнистии боевикам, а РФ должна выплатить компенсацию за ущерб. Что дальше?

- А дальше, кроме всего прочего, появляется международный суд и международное право. И рано или поздно все должны отвечать за свои дела. России уже пришлось платить нам компенсацию за то, что они неправильно поступили с ценами на газ. Мы подали в суд за оккупацию Крыма. Конечно, Россия не выполнит решения суда уже на следующий день, но придет время - и все произойдет. Результат будет неизбежен - кто виноват, тот и платит.

- Став председателем украинской делегации в ТКГ, вы сказали, что уйдете, если не увидите результатов своей работы. Сейчас вы сами говорите, что обсуждение зашло в тупик. Не думали ли вы о том, чтобы покинуть свой пост?

- Я говорил, что уйду, если причины будут не только в России, но и в Украине. Я не хочу сказать, что мы стопроцентно правы во всем. Где-то и мы недорабатываем. До нас был принят комплекс мер по урегулированию ситуации на Донбассе, который был затем представлен на одобрение Совбеза ООН. Это была большая ошибка, я бы сказал - капитуляция Украины. Таким образом, есть острые, не совсем продуманные моменты, которые были созданы украинской стороной.

И тогда я сказал, что если я увижу, что и Украина, и Россия не находят выхода - тогда я уйду. А сейчас я вижу, что Украина занимает более системную, последовательную позицию. Я вижу, как президент Владимир Зеленский принимает активное участие в решении проблемы Донбасса и в нашей работе, как нас воспринимают в цивилизованном мире. Поэтому я вижу здесь очень много позитивов. И если причиной наших неудач или блокирования решений будет позиция России, то мне совсем нет причин уходить. Зачем мне реагировать на российские неудачи?