РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Общество

Профессия - волонтер

Убийство Олеся Бузины. Репортаж с места событий

Писатель был застрелен неизвестными, приехавшими на синем Ford Focus

Писатель был застрелен неизвестными, приехавшими на синем Ford Focus Фото: УНИАН

В четверг, 16 апреля, рядом со своим домом был застрелен известный журналист и писатель Олесь Бузина. По данным милиции, это произошло, предположительно, после 13:00. Возможно, журналист вышел на дневную пробежку, когда к нему подъехал синий Ford Focus, откуда был открыт огонь, вероятно, из пистолета марки ТТ. Очевидцы сообщают, что в журналиста было произведено, как минимум, четыре выстрела. По словам соседей, накануне у дома припарковался автомобиль синего цвета, который раньше здесь никогда не видели.

16 апреля рядом со своим домом на улице Дегтяревская, 58 в Киеве был застрелен известный журналист и писатель Олесь Бузина. По словам начальника столичного ГУ МВД Александра Терещука, это произошло приблизительно после 13:00. Бузина был убит, возможно, из пистолета ТТ пулями калибра 7,62 мм. Терещук не смог назвать точное количество выстрелов, однако, по словам очевидцев, их было четыре. Работники правоохранительных органов опросили пятерых свидетелей преступления, однако прессе не дали возможности с ними пообщаться. Их увезли с места преступления для дальнейших оперативно-следственных действий.

Александр Терещук заявил, что прокуратурой Киева открыто уголовное дело по факту убийства писателя. «Дело забирает следственное управление города, создана группа специалистов прокуратуры»,‒ сказал он и добавил, что в столице объявлен план «Сирена». Это означает, что все подразделения милиции подняты по тревоге и занимаются поиском вооруженной группы, которая совершила преступление. Изначально Терещук заявлял, что разыскивается синий Ford Focus. Предположительно, неизвестные открыли огонь именно из этой машины. Следили ли за убитым, глава столичного ГУ МВД не подтвердил, но заявил, что этот вопрос изучается. Терещук также отметил, что «есть видео с камеры, в которую попала машина». Позднее СМИ сообщили, что этот автомобиль был найден недалеко от места убийства, на ул. Эжена Потье, в районе станции метро «Шулявская». По последним данным милиции, у машины итальянские номера.

Журналист и писатель Олесь Бузина погиб на 46-м году жизни. В последние девять лет он работал в газете «Сегодня», откуда в марте уволился по собственному желанию с должности шеф-редактора, объяснив это несогласием с редакционной политикой издания. Бузина был неоднозначной фигурой украинского медийного пространства. Он приобрел известность благодаря ряду своих скандальных книг ‒ таких, как «Верните женщинам гаремы», «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко». Олесь Бузина выступал за добрососедские отношения с Россией и не поддерживал войну на Донбассе, считая, что она является гражданской.

Одна из соседок Бузины по имени Лариса выстрелов не слышала, но узнав об убийстве, вышла во двор. Она заявила, что Бузина всегда был приветливый, часто выходил на пробежку примерно в то же самое время, в которое и был убит. Возможно, сегодня Бузина также собрался на пробежку. Рядом с ним был обнаружен небольшой рюкзак.

На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1
На месте убийства журналиста Олеся Бузины Фото: Яна Седова
1 / 1

Соседка также процитировала других жильцов, якобы утверждавших, что вчера они видели во дворе синий автомобиль, который раньше возле дома не появлялся. «Говорят, машина какая-то стояла, но не наша, потому что мы все друг друга знаем. И машины друг друга тоже знаем»,‒ сказала Лариса. Чужие автомобили во дворе ‒ редкость, добавила она. Синюю машину во дворе заметили вчера, 15 апреля. Соседка охарактеризовала Бузину как хорошего и приятного человека.

В 15:40 тело убитого увезли с места преступления, после чего на нем появилась пожилая женщина. Заплакав, она присела на корточки возле асфальта с пятнами крови, приговаривая: «Кровиночка моя». Ее обняла, а затем увела в сторону дочь Олеся Бузины. Его заплаканную жену Наталью все время поддерживала за руку какая-то женщина. Она старалась не поворачиваться к журналистам лицом и больше стояла спиной, надев капюшон. Когда дочь Бузины увидела, что журналисты продолжают снимать место убийства уже после того, как тело увезли, она тоже разрыдалась и, срываясь на крик, сказала: «Что вы тут выстроились? Интересно вам, как папу убили?». Ее отвел в сторону какой-то молодой человек и попытался успокоить.

Когда большинство работников правоохранительных органов разъехались, у первого подъезда дома появился мужчина лет 50 с гвоздиками в руках. Он стоял перед лентой, которую натянула милиция, и молча смотрел на окровавленный асфальт. Общаться с прессой он не захотел, заявив, что не желает «превращать убийство в фарс».

Мнения политиков о причинах убийства Бузины читайте на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Вендетта по-одесски: зачем "похитили" Гончаренко

Эксперты в один голос называют странную историю с депутатом пиар-ходом

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...