РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Общество

За что убили Калашникова и Бузину: основные версии

Долги, неприязненные отношения и журналистская деятельность

Долги, неприязненные отношения и журналистская деятельность Олег Калашников был застрелен на лестничной площадке своего дома Фото: УНИАН

В течение последних дней в Киеве были совершены два резонансных убийства: 15 апреля был застрелен бывший депутат Верховной рады V созыва от Партии регионов Олег Калашников, а 16 апреля убит известный писатель, журналист, бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина. Определенная схожесть в совершении убийств дает основания следствию предполагать, что преступниками могут быть одни и те же люди. Выдвинуто несколько возможных версий убийства Калашникова. По данным «Апострофа», основными из них являются его долги, а также «неприязненные личные отношения». Что касается Олеся Бузины, то главным направлением, по которому работает следствие, является профессиональная деятельность журналиста.

Олег Калашников: участие в Антимайдане и долги

Народный депутат V созыва Олег Калашников был застрелен на лестничной площадке восьмого этажа дома № 31 по проспекту Правды около 19:00 15 апреля. Двое убийц дождались, когда жертва поднимется к себе на этаж и прямо возле квартиры выстрелили в него около десяти раз. Затем один из киллеров приблизился к лежащей жертве и произвел контрольный выстрел в голову. На шум вышла жена погибшего, однако убийцы уже успели скрыться. По данным следствия, возле подъезда был припаркован автомобиль.

В первую очередь родственники погибшего связались с директором информационного агентства «Украинские новости» Денисом Иванеско. Именно это агентство и сообщило о гибели Калашникова. Немедленно была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил заместитель главы МВД Василий Паскал. В отсутствие находящегося в Италии министра внутренних дел Арсена Авакова именно господин Паскал возглавляет ведомство. Было открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса («умышленное убийство»). Среди версий причин убийства – политическая деятельность господина Калашникова, в том числе связанная с его участием в организации и финансировании Антимайдана в Мариинском парке зимой 2013-2014 годов. Также проверяются финансовые интересы погибшего, в том числе вопросы займов и долгов и «неприязненные личные отношения».

По данным «Апострофа», особое внимание следствие уделяет разработке деловых контактов Олега Калашникова. Как сообщил источник в МВД, в деятельности покойного с 2010-го по 2014 год «много белых пятен». Дело в том, что после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича общественная деятельность Олега Калашникова резко активизировалась. Основанная еще в 1998 году и возглавляемая им общественная организация со статусом юридического лица «Общевоинский союз Украины» (Калашников являлся кадровым военным) в 2010 года начала проводить регулярные акции, направленные на поддержку инициатив Виктора Януковича. Зарегистрирована эта организация была по месту проживания господина Калашникова. Она организовывала как традиционные митинги во время государственных праздников, так и достаточно специфические мероприятия, такие как Международный антифашистский форум, состоявшийся в Киеве в феврале 2013 года. В его участии приняли участие провластные политические организации как Украины, так и России, а с трибуны звучали призывы «дать отпор» националистическим организациям Украины, в частности, партии «Свобода».

Сам господин Калашников тогда не скрывал, что организацию мероприятия фактически взяла на себя Партия регионов. Помимо прочего, «Общевоинский союз Украины» был одним из организаторов «антифашистского марша» «В Европу без фашистов» 18 мая 2013 года, целью которого было противодействие тогдашней оппозиции, проводившей в тот же день акцию «Вставай, Украина!». Мероприятия закончились уличными беспорядками. В конце 2010 года Олег Калашников основал общественно-патриотическое движение «Послужим Отечеству вместе!», в манифесте которого было указано, что целью его деятельности является «поддержка президента В. Януковича». Источники и прозрачность финансирования подобных организаций и мероприятий всегда вызывали вопросы, равно как и аналогичных, но только боевых организаций – «Оплот» в Харькове и «Тайфун» в Днепропетровске, близких к местным регионалам.

В конце 2013 года при прямом участии Олега Калашникова в Мариинском парке Киева развернулся палаточный городок Антимайдана, комендантом которого являлся лидер еще одного провластного объединения общественных организаций «Молодь! Громада! Влада!» Александр Зинченко. В мае 2014 года в Донецке вместе с народным депутатом от Партии регионов Олегом Царевым он стал одним из основателей «Народного фронта Новороссии». Впрочем, в силовых акциях против активистов Майдана Олег Калашников замешан не был.

«Есть версия, что убийство Олега Калашникова может быть связано с деньгами, выделявшимися для финансирования Антимайдана и других, более ранних акций. Как известно, власть тогда бежала, а вот миллионные суммы, выделенные на Антимайдан, который разбежался, где-то осели»,– рассказал источник в МВД. Также, по словам собеседника, нуждается в проверке информация о долгах господина Калашникова: «Некоторые люди, близкие к бывшей власти, но оставшиеся в Украине, считали Олега Калашникова своим должником, поскольку якобы он брал у них деньги, но отдавать не спешил».

Еще одной приоритетной версией является убийство Олега Калашникова членами праворадикальных националистических группировок. По словам знакомых господина Калашникова, 13 апреля, в тот же день, когда персональные данные о нем появились в базе данных «Миротворец», где собираются сведения о сепаратистах и представителях бывшей власти, он жаловался на угрозы со стороны неизвестных лиц по поводу запланированного им празднования 9 мая в Киеве.

Олесь Бузина: профессиональная деятельность

Что касается убийства Олеся Бузины, то сейчас следствие проверяет пули и гильзы на их идентичность тем, что были обнаружены на месте убийства Олега Калашникова. Не исключено, что расследование этих двух преступлений в итоге может быть объединено, поскольку журналист был убит похожим образом: в него выстрелили четыре раза, а пятый, контрольный выстрел был произведен в голову. Одна из ключевых версий убийства Олеся Бузины – его профессиональная журналистская деятельность. Мало что пока дало и обнаружение автомобиля с итальянскими номерами, на котором предположительно скрылись убийцы. Как и в случае с убийством Олега Калашникова, данные об Олесе Бузине появились в базе «Миротворца» накануне убийства – 14 апреля.

В кругу подозреваемых – вернувшиеся с фронта радикальные националисты (в их кругу Олесь Бузина из-за своих публикаций имел репутацию «украинофоба»). По словам собеседника «Апострофа» в МВД, с затиханием активных боевых действий на Донбассе и выводом оттуда ряда неподконтрольных силовым структурам добровольческих частей в столице резко обострилась ситуация. «Они едут в Киев, везут оружие, многие озлоблены как на власть, так и вообще на жизнь и делать им нечего»,– рассказал собеседник. Особо сложная ситуация возникла в Киевской области. Следует отметить, что на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 15 апреля в присутствии руководства СБУ, Генпрокуратуры и МВД народные депутаты потребовали от руководства силовых ведомств разобраться с криминогенной ситуацией в Киевской области. Необходимые материалы были переданы главе СБУ Валентину Наливайченко.

Собеседники «Апострофа» осторожно оценивают перспективы расследования убийств. По их словам, если не удалось раскрыть такое преступление по горячим следами, то потом это сделать крайне сложно. Тем более, что вследствие проводимой в МВД реформы было ликвидировано Главное управление по борьбе с организованной преступностью, которое, имея обширную агентурную сеть, ранее небезуспешно подключалось к расследованию такого рода преступлений. Теперь же уголовному розыску и следственному управлению придется рассчитывать только на свои силы.

Как сообщил в пятницу политолог Владимир Фесенко, ответственность за эти убийства взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия» (УПА). Господин Фесенко сообщил, что получил письмо от "УПА", в котором эта организация взяла на себя ответственность за убийства «антиукраинской сволочи: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины», при этом Калашников якобы пытался отстреливаться. Во время событий на улице Грушевского в январе 2014 года некая одноименная организация уже брала на себя ответственность за убийство 24 января 2014 года сотрудника Государственной службы охраны. Стоит отметить, что главными версиями смертей Чечетова, Пеклушенко и Мельника является самоубийство, а Калашников, по словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, «не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц». «Делами по расследованию убийств Олега Калашникова и Олеся Бузины занимаются лучшие оперативники уголовного розыска и следователи МВД. Есть показания свидетелей и вещественные доказательства по обоим убийствам, так что эти дела в плане определения исполнителей, организаторов и заказчиков совсем не безнадежны»,– заверил господин Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...