РУС. | УКР.

четверг, 30 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Общество

Украинские "ультрас" в плену ЛНР: загадочное задержание

"Апостроф" обратился в СБУ и МВД за информацией о случившемся

"Апостроф" обратился в СБУ и МВД за информацией о случившемся Боевики незаконной ЛНР заявили о якобы задержании нескольких ультрас, которые сотрудничают с украинской разведкой и полком "Азов" Фото: УНИАН

У главаря ЛНР 4 ноября сообщили о том, что задержали группу украинских националистов, которые якобы входят в группу "Ультрас Чорно білi" и сотрудничают с полком "Азов" и украинской разведкой. Однако сам "Азов" опроверг эти данные и в своем заявлении указал, что ни один из задержанных не имеет к ним никакого отношения. Чтобы выяснить, устроили ли сепаратисты инсценировку или же боевики и правда задержали украинских подпольщиков, "Апостроф" обратился за комментариями в СБУ и МВД Украины.

Сотрудники так называемого "министерства госбезопасности ЛНР" заявили о задержании в Луганске "лидеров подпольной группировки", которые имеют отношение к полку специального назначения "Азов". "Министерством госбезопасности ЛНР в ходе целенаправленной работы по противодействию деятельности иностранных радикальных группировок, которые под контролем спецслужб занимаются пропагандой идеологии крайнего национализма, разжигают межнациональную вражду и осуществляют разведывательные операции на территории республики, выявлена группа фанатов футбольного клуба "Заря" "Ультрас Чорно-бiлi", – говорится в их сообщении.

На сайте МГБ так называемой ЛНР идет речь о создании в Луганске "радикальной неонацистской группировки, являющейся подпольным отделением батальона "Азов". В группировку, по данным главарей боевиков, входило как минимум 32 человека. У Плотницкого сообщают, что задержали лидеров этой группировки - 20-летнего Владислава Овчаренко и 19-летнего Артема Ахмерова.

При обысках у задержанных якобы была найдена символика батальона "Азов", ДУК "Правый сектор" и футбольного клуба "Заря". "В настоящее время проводятся проверки на возможную причастность членов группировки к корректировке артиллерийского огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве, в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время проведения референдума о независимости "ЛНР", – говорится в сообщении сепаратистов.

В то же время пресс-служба полка "Азов" заявила, что на самом деле ни один из задержанных в Луганске не причастен к формированиям полка. Также в "Азове" указали на трусость луганских сепаратистов, которые "героически" задержали подростков. Пресс-секретарь лидера "Азова" Андрея Бидецкого сообщил "Апострофу", что на данный момент никакой новой информации по этому делу у них нет.

"Апостроф" решил обратиться в СБУ, чтобы узнать, известно ли им что-то о данном инциденте и будет ли СБУ предпринимать какие-то действия по данному делу. На этом спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила "Апострофу", что она не владеет никакой информацией.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, у него также нет никакой информации относительно задержания, о котором говорят главари ЛНР. "Все, что я знаю - это информация из СМИ. Кроме того, было заявление "Азова"... Террористы сказали, что эти ребята якобы активисты "Азова". Но в "Азове" ответили, что информация эта никоим образом не соответствует действительности", - рассказал в комментарии "Апострофу" Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Хуг: Обострение, как в Авдеевке, может произойти в любой момент

Замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, в каких точках самая сложная ситуация на Донбассе

​Взрывы на военных складах в Балаклее: новые подробности, фото и видео

В Харьковской области 23 марта взорвались военные склады

Что произошло в Балаклее: три версии событий

Три версии причин пожара на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области, который произошел в ночь на 23 марта 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...