РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков

Перестрелка под Броварами вывела на первый план вопрос об отставке министра МВД

Перестрелка под Броварами вывела на первый план вопрос об отставке министра МВД  Перестрелка в Княжичах произошла между полицейскими и группой службы госохраны, которая приняла полицейских за грабителей Фото: УНИАН

Нацполиция Украины и глава МВД Арсен Аваков вновь оказались в эпицентре громкого скандала. В поселке Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками Государственной службы охраны и спецназа «КОРД», в результате которой погибло пятеро (по неподтвержденным источникам - шестеро) правоохранителей. В МВД произошедшее называют "трагической случайностью". Чтобы задержать банду домушников полицейские устроили засаду в недостроенном доме, но в соседнем здании сработала сигнализация, и на вызов прибыли сотрудники Госохраны. Группа ГСО приняла полицейских разведчиков в засаде за преступников, а спецназ «КОРД» принял ГСО за бандитов и бросился на «помощь» коллегам.

Полный бардак

Трагедия в Княжичах резко выбивается из ряда предыдущих проколов МВД, считает президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«До сих пор мы наблюдали единичные случаи непрофессионализма звена исполнителей: убийство патрульными молодого человека из Боярки, гибель двух полицейских в Днепре, малограмотные действия в других областях Украины. Но это все списывалось на непрофессионализм исполнителей. В данной ситуации это - демонстрация полной тупости в звене управления. Нам пытаются подсунуть версию, что якобы в Княжичах были какие-то действия со стороны подразделений, потом они не поняли друг друга… Но ведь все профессиональные люди понимают, что эти вопросы регулируются на уровне управленческих действий, тем более мониторинг тех подразделений, которые выполняют особые задачи, связанные с засадами и разведкой. Это говорит о полном бардаке в органах управления МВД», - подчеркнул Шабовта.

В свою очередь, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк добавляет, что из органов просто убрали профессионалов, которые обеспечивают безопасность подобных операций, а новые кадры подготовили наспех.

"Безопасность людей, которые задействованы в таких опасных и острых операциях, необходимо рассчитывать в первую очередь. Ну что они не могли предусмотреть, что может сработать сигнализация? В операции должен был быть человек, который мгновенно предупредил бы Госохрану, что туда лезть нельзя. Это должно быть в плане подготовки операции, а этого просто не предусмотрели. Это позор для полиции и руководства. Тем более, операция не такая сложная. Этих засад каждый день делаются сотни. И я понимал бы еще, если бы столкнулись два органа, например, СБУ и НАБУ или НАБУ и полиция, но тут же один орган – Национальная полиция. После смерти в одном органе пяти сотрудников, которые убили сами себя, начальник полиции должен подавать в отставку сразу же, так как без него такая операция не могла проходить», - резюмировал Василий Вовк.

Ветеран МВД, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль отметил, что плана подготовки операции как раз и не было.

«Для обезвреживания банды должна готовиться специальная операция с планом, где все расписано по пунктам. Перед проведением спецоперации должен был быть создан штаб, который круглосуточно отслеживает ход операции и реагирует на вызовы, которые не предусмотрены планом. Этот штаб должен был знать, что в дом по соседству сработала сигнализация, и на место выехала полиция охраны. И немедленно предупредить как руководство полиции охраны о том, что поблизости готовится спецоперация, так и своих сотрудников, что сейчас на месте появится полиция охраны. Были ли написан план спецоперации? Создали ли штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал ли штаб, что в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил ли своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки? Ответ на эти вопросы должна дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен – не было ни плана спецоперации, ни самого штаба», - резюмировал Москаль.

Уйдет ли Аваков?

Арсена Авакова уже не раз критиковали за кадровую политику. Последний раз, буквально две недели назад, общественность возмутило назначение 24-летней Анастасии Деевой заместителем министра по вопросам евроинтеграции. Но в этот раз непрофессиональные кадровые назначения Авакова стали причиной человеческих жертв. Эксперты уверены, что после бойни в Княжичах вопрос об отставке главы МВД выйдет на первый план.

«Ведь самое страшное то, что все было предсказуемо. Полтора года все эксперты единогласно, как ни в какой другой теме кричат о том, что министр непрофессионален, а люди, которые им подбирались, не имели ни морального права, ни профессиональных качеств для того, чтобы управлять. Случайно подобранные, в лучшем случае, по каким-то псевдопатриотическим поступкам исполнители, были не профессиональны и сегодня мы имеем такие страшные результаты», - говорит Шабовта.

Роль катализатора отставки Авакова уже взяли на себя активисты «Автомайдана», которые днем 4 декабря приехали к дому министра. Свою акцию АвакOFF", которая по времени аккурат совпала с трагическими событиями в Княжичах, они анонсировали еще на прошлой неделе.

«Тут около 250 человек, - рассказал «Апострофу» народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. – Требование – отставка. Мы привезли рюкзаки, пригнали мусоровоз. Все это - часть большой кампании и только один из ее элементов. То, что произошло в Княжичах, вызывает ряд вопросов к полиции, и на них нужно отвечать».

Впрочем, эксперты сдержанно оценивают шансы министра лишиться своего кресла. «Либо против Авакова сейчас начнется огромная кампания давления, и все закончится выходом «Народного фронта» из коалиции и досрочными выборами, либо будут какие-то компромиссы и договоренности. Ведь сейчас циркулирует очень много конспиративных версий, о том, что в связи с этой историей много совпадений и даже заранее готовились акции «Автомайдана», - пояснил политический эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что в ситуацию может вмешаться даже президент Порошенко. «Есть риск, что президент может использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы еще больше ослабить Авакова и убрать его, ведь в отношениях Порошенко с Аваковым есть проблемы. Шанс на отставку есть, но пока он не большой. Ведь Аваков сидит на своем посту не потому что он - такой сильный руководитель или важный, а потому, что является буфером между БПП и НФ. Другой кандидатуры у НФ сейчас нет. Но все случившееся – вина министра. В любом другом демократическом или тоталитарном государстве министр в такой ситуации подал бы сам в отставку, потому что чувствовал бы на себе ответственность», - подчеркнул политолог.

Сергей Шабовта также убежден, что Аваков останется на своем месте. А в «жертву» принесут полицейских чиновников среднего звена, чтобы дать обществу возможность выпустить пар.

«За всю историю Украины у нас еще не было моральной ситуации, когда руководитель ранга министра ушел бы в отставку из-за того, что явно погорел и показал свою полную профессиональную несостоятельность. Я не думаю, что Аваков нарушит эту «славную» традицию наших высоких чиновников. Вы найдите в МВД и окружении министра хоть одну объективную оценку недостатков в работе, причин роста преступности, проколов в деятельности полиции. Эта оценка отсутствует напрочь. Общество в праве требовать объективных и открытых действий со стороны прокуратуры, чтобы все точки над «і» были расставлены. Но уже сейчас я с тревогой слушаю мнения отдельных аналитиков, которые говорят, что в лучшем случае полетят «головы» начальства МВД на областном уровне, и они в чем-то правы», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Инцидент в Чонгаре: что произошло, кто виноват

Военные утверждают, что на них напали представители незаконных вооруженных формирований, а представители добробата обвиняют в нападении ВСУ.

Два месяца трагедии в Княжичах: кто пытается замять дело

За два месяца следствия МВД и Генпрокуратура выдвинули десятки версий того, что произошло в Княжичах, но реальных наказаний так никто не получил.

Новости партнеров

Загрузка...