НБУ:USD  39.15

Россиянин из "Азова" Артем Широбоков: Опасаюсь, что Украина выдаст меня РФ

У добровольцев АТО, приехавших из России, часто возникают проблемы с получением украинского гражданства

У добровольцев АТО, приехавших из России, часто возникают проблемы с получением украинского гражданства Артем Широбоков Фото: Andriy Tsaplienko / Facebook

Следственный комитет Российской Федерации направил в суд уголовное дело против россиянина Артема Широбокова (позывной Есенин), воевавшего на Донбассе на стороне Украины. Бойцу АТО из России заочно предъявили обвинение в участии в вооруженном конфликте в качестве наемника. Как указывает следствие, россиянин выехал в Украину в начале 2014 года и добровольно вступил в состав батальона "Азов", а в 2014 и 2015 годах совместно с другими бойцами подразделения принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. В интервью "Апострофу" АРТЕМ ШИРОБОКОВ рассказал, как оказался в Украине, о чем жалеет и чего опасается в связи с уголовным делом, которое затеяли против него в России.

- Следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело против вас. Как вы расцениваете подобный шаг со стороны Кремля?

- Россия в очередной раз проявляет лицемерие. Добровольцы из России, которые воюют на стороне "ДНР", не попадают под эту статью. Добровольцы, которые воюют за Украину, подпадают под эту статью. То же самое касается и сепаратизма внутри России. Конечно, это очевидное лицемерие.

- В России у вас остались родственники? Может ли эта ситуация с вами им навредить?

- В России живет моя одна бабушка, у нее там проходят обыски. Но давление направлено больше на моих бывших знакомых, друзей, с которыми я не поддерживал уже очень давно никаких связей. Их даже вызывают на допросы на полиграфе. Приезжает к ним ФСБ.

- Исход этого дела для вас очевиден?

- Думаю, меня заочно осудят – это же Россия.

- Как вы попали в Украину и пошли в АТО?

- Приехал на Майдан в феврале 2014 года. Попал тогда в организацию "Патриот Украины", которая позже превратилась в АТО в батальон "Азов". Сначала это были "черные человечки", которые ездили в Харьков против пророссийских митингов. А после уже стал полк-батальон "Азов".

- В каких самых крупных боях в АТО принимали участие?

- Я участвовал во всех мероприятиях этой организации. Самыми крупными боями, в которых я принимал участие, были - Мариуполь, Марьинка, Широкино, Иловайск.

- Почему вы решили приехать из России сначала на Майдан, потом в АТО?

- Я являюсь русским националистом. У меня есть внутренняя солидарность с украинским народом, а власть Януковича я считал и считаю преступной, он – протеже Путина. Против Путина я выступал и в РФ. Но, к сожалению, там нет путей для выступления против власти. Там все в корне пресекается, любая оппозиция. Решил приехать в Украину, поддержать ее против Януковича и остался после этого. Я не скрывал свое лицо в надежде, что как-то будет общественный резонанс. Ведь была такая практика в Украине, что при общественном резонансе общественность давила на власть, а та в свою очередь обещала и выдала гражданство человеку. На то же самое надеялся и я, что оказалось глупо. Если бы отмотать время назад, я бы не раскрывался и инкогнито здесь бы находился. И тогда в Интернете не было бы обо мне, и я не давал интервью.

- Сейчас у вас проблемы с получением гражданства? В чем главное препятствие?

- Я пытался получить гражданство. Юридическая служба "Азова" собирала документы у более 20 человек с подписью и рекомендацией Арсена Авакова о том, что мы имеем заслуги перед Украиной. Первые документы потерялись, вторые прошли СБУ, все инстанции и уже в администрации президента их развернули, сказав о том, что у нас отсутствует справка с информацией об отсутствии преступлений против человечности. Эту справку мы не можем получить. За ней нужно ехать в Россию или идти в посольство РФ, что одно и то же. Сама РФ не заинтересована в выдаче этой справки. Шансов ее получить фактически нет. Опять писать какую-то доверенность на кого-то в РФ – никто не захочет это делать. Да и я буду против этого. Человека подставлять в России совсем не хочется.

- А почему, по-вашему, могут сопротивляться выдаче вам гражданства? Может, потому что вы – российский националист?

- Я подчеркиваю, что ни к каким российским националистическим организациям себя не отношу, и не состоял в них никогда. Я сам по себе русский националист, я просто люблю ту нацию, к которой принадлежу. Точно так же, как это происходит и у украинских националистов. Я выражаю лишь свою солидарность с ними.

- Из-за чего поднялась тема о добровольцах в России, как вы считаете? Власть РФ боится таких людей, как вы?

- В Кремле начали активно форсировать эту тему – о добровольчестве в Украине. Может быть, подводят к выборам президента. Может, с этим как-то связано. Ведь начало выходить в РФ очень много программ. Тема активизировалась, и показывают ее в таком ракурсе: если человек предаст Россию, уедет в Украину, то там его ждет неудача, не получит гражданства и не найдет работу. И вообще эти люди до приезда в Украину были неудачниками. Акт запугивания российских граждан.

- Много ли на Донбассе таких людей из России, как вы? У них тоже такие проблемы с получением гражданства?

- Таких, как я, в нашей организации около 100 за все время. Некоторые получали все же гражданство по праву рождения здесь, наличия родственников в Украине. Я здесь не родился и родственников у меня здесь нет.

- Как на вас повлияет решение российского суда?

- Буду опасаться еще больше выдачи меня Украиной России. Они уже делали запросы. Украина отказывала уже в выдаче меня РФ, но опаска остается, если не дадут нам гражданство, как нам обещали, и мы тут не нужны, и получается, что теоретически могут нас выдать.

- Намерены ли вернуться в Россию или хотите остаться в Украине?

- Мне нравится Украина, у меня здесь девушка, знакомые, друзья. Я уже не в АТО и работаю на гражданке – я графический дизайнер.