РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

«Шахтер» не дотерпел до победы

Фото: shakhtar.com

Вчера во Львове во втором туре группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» завершил увлекательный по сюжету матч против португальского Porto вничью 2:2. Дончане до предпоследней минуты встречи благодаря голам Алекса Тейшеры и Луиса Адриану вели 2:0, но затем позволили Джексону Мартинесу сделать дубль и упустили победу.

Отчаяние и спасение

Во втором туре группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» встречался с Porto. Из-за продолжающихся на Донбассе боевых действий дончане вынуждены проводить еврокубковые матчи вдали от родного города. Потому в нынешнем сезоне домашним стадионом команды Мирчи Лучесску стала «Арена-Львов».

«Шахтер» и Porto успешно начали выступления в группе H. Дончане в стартовом туре на выезде добились ничьей 0:0 с испанским Athletic, а португальцы дома разгромили белорусский БАТЭ 6:0.

Мирче Луческу во вторник удалось выставить оптимальный состав. Ворота защищал Андрей Пятов. В центре защиты играли Александр Кучер и Ярослав Ракицкий. На левом фланге оборонялся Марсиу Азеведу, на правом – Дарио Срна. Позиции опорных полузащитников заняли Тарас Степаненко и Фернанду. На левом фланге атаки расположился Тайсон, на правом – Дуглас Коста. А под единственным нападающим Луисом Адриану действовал Алекс Тейшейра.

В первые минуты матча лучше выглядел Porto, установивший контроль над мячом и заставивший Луческу делать у бровки активные подсказки своим футболистам. Постепенно дончане приспособились к манере игры португальцев и стали отвечать с помощью контратак. Как только мяч оказывался у «горняков», они включали максимальные скорости и моментально доставляли его к чужой штрафной. Первым голкипера гостей Фабиану на 10-й минуте заставил вступать в игру ударивший из-за пределов штрафной Тайсон. Этот эпизод послужил «Шахтеру» сигналом к активным действиям. Вскоре «горняки» прижали соперников к их воротам, подали два подряд угловых и заставили Porto играть на отбой. А свою лучшую возможность забить дончане упустили на 29-й минуте, когда Дуглас Коста отлично прострелил справа, а Фабиану буквально снял мяч с ноги у Луиса Адраину, который уже готовился в упор расстрелять ворота.

Porto атаковал небольшими силами, но португальские футболисты даже в одиночку доставляли защитникам «Шахтера» большие неприятности. Мощный форвард Венсан Абубакар таранил оборону по центру. Кристиан Тельо совершал один за другим проходы по правому флангу, а Ясин Браими создавал напряжение слева. Дончане защищались из последних сил. Дарио Срна в своей штрафной был вынужден бросаться в рискованные подкаты, а Фернанду выбил мяч в момент, когда выход соперника один на один уже казался неизбежным.

В результате, когда Кристиан Тельо попал в руку стелившемуся под мяч Ярославу Ракицкому, турецкий судья Джюнейт Чакыр в спорном моменте простил «Шахтер» и не назначил пенальти. А вот на 34-й минуте за фол Александра Кучера против рвавшегося на скорости к воротам Ясина Браими арбитр назначил пенальти. К отметке подошел сам пострадавший, но мяч в левом углу отразил вытянувшийся в струнку Андрей Пятов.

Восторг и разочарование

«Шахтер» с трудом выстоял в конце первого тайма, а в начале второго был уже впереди. Полузащитник Porto Оливер Торрес принялся финтить вблизи своих ворот, неожиданно оказавшийся на правом фланге атаки Александр Кучер отобрал у него мяч и прострелил так, что Алексу Тейшейре оставалось лишь подставить ногу и переправить мяч в сетку – 1:0.

После пропущенного мяча португальцы вновь пошли большими силами вперед и закрыли «Шахтер» на его половине поля. Дончане защищались все командой и даже не думали об атаках. Опасно пробивали Хуан Кинтеро, Ясин Браими и Данилу. А когда прошла передача вразрез Кинтеро на Адриана Лопеса, «горняков» от верного гола вновь спас отразивший мяч коленом Андрей Пятов.

Когда казалось, что команда Мирчи Луческу не выдержит сумасшедшего натиска и пропустит, она вновь наказала Porto за расточительность. На 85-й минуте ошибку Майкона вблизи португальской штрафной подкараулил Алекс Тейшейра. Он начал голевую комбинацию передачей на Илсинью, тот отпасовал налево Бернарду, прострел которого у дальней штанги замкнул Луис Адриану.

Была уверенность, что поведя 2:0, «Шахтер» уже не упустит победу. Но Porto явно был уязвлен несправедливостью такого результата и ожесточенно сражался за каждый мяч и сантиметр поля. Опасения за итог матча появились у болельщиков дончан на 89-й минуте, когда судья назначил второй пенальти в ворота «горняков» ‒ из-за того, что мяч угодил в руку Ярослава Ракицкого после прострела Адриана Лопесе, а Джексон Мартинес реализовал одиннадцатиметровый.

Porto бросился добивать соперника и добился своего на последней добавленной арбитром минуте. Кристиан Тельо вновь завершил свой фланговый проход прострелом, а Джексон Мартинес, сыграв на опережение, отправил мяч в сетку. «Шахтер» упустил победу на заключительных секундах матча и сыграл против Porto вничью 2:2.

Португальцы набрали 4 очка и захватили лидерство в турнирной таблице. У дончан оказалось 2 пункта, с которыми они занимают третье место. На вторую позицию неожиданно вышел БАТЭ, победивший дома Athletic 2:1, и заработавший три очка. Именно в гостях против белорусов команда Мирчи Луческу проведет 21 октября свой следующий матч.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...