РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

​«Динамо» воспользовалось португальским резервом

Киевляне выиграли у Rio Ave 2:0 и вышли в 1/16 финала Лиги Европы

Киевляне выиграли у Rio Ave 2:0 и вышли в 1/16 финала Лиги Европы «Динамо» досрочно вышло в 1/16 финала Лиги Европы Фото: Владимир Раснер/fcdynamo.kiev.ua

Вчера «Динамо» досрочно вышло в 1/16 финала Лиги Европы. Киевляне в пятом туре группового раунда турнира гарантировали себе место в play-off благодаря домашней победе над полурезервным составом португальского Rio Ave – 2:0. «Днепр» в гостевой игре против Inter открыл счет, не реализовал пенальти, во втором тайме оказался в большинстве, но все равно уступил 1:2. Тем временем, потерявший шансы на выход в play-off «Металлист» проиграл на выезде турецкому Trabzonspor 1:3 и потерпел пятое подряд поражение в турнире.

Оправданные ожидания

Перед пятым туром группового раунда Лиги Европы наиболее предпочтительные шансы на выход в 1/16 финала имело «Динамо». Киевляне набрали девять очков и лидировали в квартете J. На два пункта меньше было у румынской Steaua, на три ‒ у датского Aalborg. Замыкал турнирную таблицу вчерашний соперник команды Сергея Реброва – португальский Rio Ave, заработавший всего один балл и лишившийся шансов на продолжение борьбы в турнире.

В первом туре динамовцы на выезде разгромили клуб из Португалии – 3:0, и в случае повторной победы над аутсайдером группы на НСК «Олимпийский» гарантировали себе место в play-off. Главный тренер Rio Ave Педру Мартинш значительно облегчил задачу киевлянам и выпустил на поле полурезервный состав.

Несмотря на отсутствие многих основных игроков, португальцы предложили «Динамо» открытый футбол, который оказался на руку хозяевам поля. В первые полчаса встречи только один Артем Кравец имел четыре возможности открыть счет. Самые реальные из них он упустил на 7-й и 24-й минутах. Сначала форвард не реализовал выход один на один после великолепной передачи Джермейна Ленса – мяч пролетел мимо ворот. А затем, когда ему вновь ассистировал голландец, Кравец пробил сходу с линии вратарской, казалось, наверняка, но мяч из-под перекладины вытащил голкипер Rio Ave Эдерсон.

Гости однажды также могли выйти вперед. На 13-й минуте в собственной штрафной ошибся защитник «Динамо» Данилу Силва, Ахмед Хасан совершил перехват и пробил, но хозяев спас голкипер Александр Шовковский, который вчера сыграл за киевлян в 582-й раз и побил клубный рекорд Олега Блохина по количеству проведенных матчей.

Команда Сергея Реброва добилась своего вскоре после перерыва. На 53-й минуте Джермейн Ленс решил взять инициативу на себя, протянул мяч по левому флангу, обыграл защитника, ворвался в штрафную и между двух соперников точно пробил в дальний угол ворот.

Вскоре лидеры чемпионата Украины могли увеличивать преимущество в счете. Но Артем Кравец упустил очередной шанс и с близкого расстояния пробил головой мимо. А после удара Андрея Ярмоленко с линии штрафной португальцев опять выручил Эдерсон.

Пережив очередной всплеск активности хозяев, футболисты Rio Ave пошли вперед и провели несколько неплохих атак. Интрига в матче продержалась до 78-й минуты. Андрей Ярмоленко продавил оборону соперника на правом фланге и мягко набросил на линию вратарской, откуда Мигель Велозу головой отправил мяч в сетку.

«Динамо» выиграло 2:0, набрало 12 очков и досрочно вышло в 1/16 финала. В другом матче группы J Aalborg дома победил Steaua ‒ 1:0, заработал девять пунктов и опередил на один балл румын в турнирной таблице. В заключительном туре 11 декабря «Динамо» сыграет на выезде со Steaua. В этой игре киевляне будут бороться за первое место в группе, которое им обеспечит даже ничья в Бухаресте.

Надежда и разочарование

«Днепр» к пятому туру в группе F набрал всего четыре очка. Несмотря на это, днепропетровцы сохраняли неплохие шансы на выход в 1/16 финала. По четыре пункта также было у французского St-Etienne и азербайджанского «Карабаха». Возглавлял турнирную таблицу вчерашний соперник команды Мирона Маркевича – итальянский Inter, который набрал восемь очков, а в первом туре обыграл «Днепр» в Киеве со счетом 1:0.

С тех пор у Inter поменялся главный тренер. На легендарном стадионе SanSiro миланцы принимали днепропетровцев уже под руководством Роберто Манчини, который заменил уволенного две недели назад Вальтера Маццари.

«Днепр» в гостевом матче против именитого соперника не стал отсиживаться в обороне, а с первых минут играл в комбинационный футбол и доставлял итальянцам неприятности. При потере мяча днепропетровцы моментально вступали в отбор, чем приводили миланцев в замешательство. Похоже, именно такое чувство испытал на 16-й минуте защитник хозяев Жуан, которого на правом фланге запрессинговали Руслан Ротань и Сергей Кравченко. Благодаря их стараниям был организован контрвыпад ‒ Никола Калинич отпасовал налево Евгению Коноплянке, после удара которого голкипер Inter Самир Ханданович отбило мяч перед собой прямо на оказавшегося на добивании и поразившего верхний угол ворот Ротаня.

На 28-й минуте «Днепр» был обязан увеличивать преимущество в счете. Фреди Гуарин в своей штрафной площадке зацепил за ногу полузащитника днепропетровцев Евгения Чеберячко, и судья назначил пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подошел Коноплянка, на несильный удар которого в левый угол среагировал Ханданович.

А еще спустя две минуты Inter сравнял счет. После подачи со стандарта в штрафной «Днепра» возникла суматоха и защитники выбили мяч прямо на Здравко Кузмановича, который мощным ударом расстрелял ворота. Ситуация на поле менялась стремительно и на 34-й минуте уже днепропетровцы могли оказаться в роли отыгрывающихся, но голкипер украинского клуба Денис Бойко отразил удар вышедшего один на один Юто Нагамото.

Не менее захватывающе развивались события и в начале второго тайма. На 47-й минуте Inter остался в меньшинстве. Шотландский арбитр Бобби Мадден показал красную карточку Андреа Раноккья, который грубо сбил Руслана Ротаня и заработал повторное предупреждение.

Самое удивительное, что через три минуты после этого второй гол пропустил «Днепр». Команда Мирочна Маркевича прозевала контратаку, в завершении которой Эрананес вывел один на один Пабло Освальдо, уложившего мяч в угол ворот. Тут же днепропетровцы упустили еще одну возможность забить. Никола Калинич с близкого расстояния пробивал по пустым воротам, но Inter от верного гола спас выбивший мяч с лицевой линии Жуан.

В оставшееся время шансы сравнять счет имели хорошо исполнивший штрафной штрафной Руслан Ротань и едва не вышедший один на один Евгений Коноплянка, а Евгений Селезнев даже отправил на 89-й минуте мяч в сетку. Судья не засчитал гол, зафиксировав у нападающего офсайд. Inter выиграл 2:1 и вышел в 1/16 финала.

В другом матче группы F St-Etienne на своем поле сыграл вничью с «Карабахом» 1:1, в результате чего у обоих клубов стало по пять очков. Днепропетровцы с четырьмя пунктами по-прежнему претендуют на попадание в play-off. Для того, чтобы там оказаться, им необходимо 11 декабря в последнем туре выиграть в Киеве у французов и надеяться, что азербайджанцы на своем поле не обыграют Inter.

Еще один украинский клуб – «Металлист» после четырех туров потерял даже теоретические шансы на выход в 1/16 финала. Харьковчане не набрали ни одного очка и занимали последнее место в группе L. Не смогла команда Игоря Рахаева добиться хотя бы ничьей и в четверг. Харьковчане проиграли в Турции Trabzonspor со счетом 1:3. «Металлист» завершит выступления в еврокубках 11 декабря во Львове матчем с бельгийским Lokeren.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...